Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 6. Глава 2

Уже в сумерках мы увидели Врахос. Величественный и мощный, как мне и говорил Леонард. Возвышаясь над другими горами, он тянулся к небу, будто силился проткнуть его. Вершину и склоны покрывал шибляковый лес, кое-где торчали острые камни.

Мы оказались над Врахосом, и взору открылся вид на Эльфийское море. Оно излучало ярко-бирюзовый цвет. Холодный, но такой приятный взору. Неподалёку от побережья загорались огни. За считаные минуты их стало не меньше тысячи. Там союзники разбили лагерь. Гномы, эльфы, данки и люди казались маленькими точками с высоты полёта. Даже не муравьи – песчинки.

Увидев нас, они заторопились. Часть выстроилась в боевые ряды, другая поспешила к навесам. Не успел я почесать в затылке, как последние уже неслись на огромных птицах, издали похожих на соколов.

Возглавлял их не кто иной, как Молотобум. Я узнал его по длинной косматой бороде. Грозный гном готовился вступить в бой, когда ему навстречу полетел Железный Кулак.

– К нам пожаловали друзья! – воскликнул бородач, разглядев орка.

Мы с Ашей присоединились к ним.

– Не ожидал увидеть вас так скоро. Отличный способ передвигаться, – гном ревностно глянул на мантикор. – Где раздобыли?

– Отобрали у слуг Мрака, – не стал скрывать я. – У вас всё спокойно?

– Угу. Ни одного столкновения, пока я здесь, – хохотнул он. – Будто и не намечается ничего. Они не трогают нас, а мы не лезем к ним.

Я хмыкнул и посмотрел на покрытый деревьями берег.

– Затишье перед бурей.

– Точно подмечено.

– Король Фредегар и Фалш уже прибыли? – поинтересовалась Аша.

Гном с опаской посмотрел на волшебницу.

– Аша – дочь Ведила, – представил я.

– А-а-а! Так вот о ком я слышал много добрых слов! Молотобум, – он слегка наклонил голову.

– Приятно познакомиться с лучшим воином Башлевых Гор, – улыбнулась волшебница.

Гном смущённо махнул рукой.

– Что вы, какой же я лучший.

– Ох, не надо стесняться, – серьёзным тоном заявила Аша. – Каждая девушка на Тутуме слышала о турнире Стальной Дубины. Тем более, о пятикратном победителе. И всё-таки удовлетворите моё любопытство: король с помощником здесь?

– Здесь они, здесь, – кивнул гном. – Давайте спускаться. На остальные вопросы получите ответы внизу. Не считайте меня невежей, но скоро военный совет. На нём всё и узнаете. Заодно и нам расскажете, чем закончилась потасовка с мятежниками. – Молотобум развернул турула.

Я хотел направить мантикору вслед за гномом, но Железный Кулак и Фонарь желали посмотреть на портал и размещение сил союзников с высоты.

– Так гораздо проще, чем расхаживать часами по лагерю, – объяснил рыцарь.

– Не поспоришь, – согласился я.

Как такового портала я не увидел. Ни каменного пола, ни загадочных узоров, как мне представлялось ранее. С одной стороны его прикрывало море, что облегчало задачу для защитников, а с другой возвышались укрепления, ограждённые от портала широким рвом. Даже не представляю, насколько тяжело было данкам рыть вблизи от воды.

Казалось, комар не пролетит незаметно. Интересно, с той стороны так же? Есть ли ещё лазейка, о которой говорили фирсы?

Я бы ни за что в жизни не догадался, где портал, если бы пространство не исказилось на мгновение: море сменил густой лес.

– Аша, что это было? – напрягся я.

– Прощупывают нас магией, – предположила волшебница. – Не к добру это.

Мы сделали ещё пару кругов над порталом и пошли на посадку. Орки Железного Кулака знали о том, что Злыдень скрывается за маской Фалша, но не торопились его искать (сын вождя приказал помалкивать). Мы условились держаться как можно естественнее, чтобы не вспугнуть тёмного мага раньше времени. К тому же хотели избежать ненужных жертв. Хватит с нас проклятого сада с колдовскими фруктами и ягодами.

Не успели мы с волшебницей привыкнуть к твёрдой земле, как перед нами вырос Фредегар Конфидион. Плюнув на этикет, молодой король крепко обнял меня и Ашу. Он явно пребывал в приподнятом настроении. Узнав, что мы справились с мятежниками, и армия орков будет здесь в ближайшую неделю, король ещё больше засиял.

– Молодцы! Я всегда верил в вас! – Каждое слово король сопровождал хлопком по моему плечу (я даже стал переживать, не выведет ли он меня из строя). – Не терпится услышать подробности! Ну, друзья мои, сейчас вас проведут в палатку принца Смелиаса, а я вскоре присоединюсь. Вот отыщу новоиспечённого советника и присоединюсь.

– Фалш получил повышение? – как можно невиннее спросил я.

– Да, маг отлично справился с возложенной на него задачей. – Фредегар повернулся к одному из телохранителей и приказал: – Яго, отведи графа Девиера и очаровательную Ашу к принцу Смелиасу.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться