Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 6. Глава 3

Погружённый в мысли, я ступил в палатку принца. Внутри уже ждали Смелиас, Ройнор, Молотобум и Артур фон Арн. Отец и сын тепло поприветствовали друг друга. К сожалению, Злыдня я не наблюдал. Неужели вспугнули?

Пока Жора и Железный Кулак докладывали о сражении в Песочных землях, я рассматривал собравшихся. Лица серьёзные, в глазах решительность. К немалому расстройству, я не заметил на шее Смелиаса Эльфийской Звезды, а ведь завладей я ею сейчас, о войне можно забыть. Я не говорю, что навсегда, хотя бы на время, пока Мрак не придумает новый способ пробраться на патриум. Узнать бы, куда делось украшение. И желательно наедине с эльфом.

От размышлений отвлёк возмущённый Фредегар.

– Как ни искал Фалша – ничего не вышло, – недовольно хмыкнул он, входя в палатку. – Ох, уж этот Заика! Когда не нужен – никак не отвязаться, понадобился – и след простыл.

Мы с Ашей переглянулись. Не послужит ли наш приезд сигналом для вражеской атаки?

– А где он может находиться? – как бы невзначай спросил Фонарь.

– Полагаю, тренирует новобранцев-магов у подножия Врахоса, – одарил нас улыбкой король. – Там они расположились. Как ни удивительно, но колдун собрал неплохих чародеев под знамёна Алькасара, – хвастался он, любуясь перстнем на правой руке. – Три сотни талантливейших ребят. Не думал, что у нас столько найдётся. Ещё ни у кого в истории Тутума не было такой мощной колдовской поддержки.

– Вот как! – я прикусил губу.

– К лучшему, милорд, – заметила Хани, – избавимся от всех предателей разом.

– Каких предателей? – с непониманием смотрели на неё Молотобум, Смелиас и Ройнор.

– Каких предателей? – выпучила глаза рыжая, словно им показалось.

– Что ты имеешь в виду, девочка? – зарычал гном. – Не темни – я ложь за три версты чую.

– Я-то? Так, ничего, – замялась Хани. – Коэффициенты на крысиные бега. Интересуетесь?

– Что? – взревел крепыш. – Насмехаешься? Никому не позволю издеваться надо мной!

– Железный Кулак ответит на вопрос Молотобума, – выступил вперёд орк.

То, что рассказал Железный Кулак, не понравилось никому. Да и как подобное могло понравиться?! Фредегар наотрез отказался верить, старший фон Арн нахмурился, Молотобум негодовал, Ройнор и Смелиас сохраняли спокойствие. Правда, разное. Данк полагался на более опытных в подобных делах союзников, а вот задумчивый вид эльфа говорил, что его разум пребывает в поисках решения, но никак его не найдёт.

– Смерть лазутчикам! Нападём прямо сейчас, если маги с ним заодно, то перебьём. – Гном ударил массивным кулаком по столу.

– Нет, – спокойно возразил Смелиас и с недовольством посмотрел на образовавшуюся трещину. – Застанем их врасплох.

– Согласен, – поддержал эльфа Артур. – Тягаться с таким войском колдунов в открытую – обречь на погибель несколько тысяч воинов. Что мы потом противопоставим Мраку?

– К тому же Злыдень вполне способен сменить личину, – напомнила другим Аша. – Вспугнём раньше времени – ускользнёт.

К этому моменту у меня уже созрел план. Оставалось узнать, одобрят ли его остальные.

– Нападём ночью, – предложил я. – Для начала…

– Любые шевеления войск в сторону Врахоса раскроют нас, – перебил Артур. – В ночной тишине топот коней слышен на сотню шагов, а пешими мы просто-напросто не достигнем врага – уничтожит колдовством.

– Из-за этого основные наземные войска останутся в лагере, – возразил я. – У нас есть ребята вызывающие фантомы. Они пригодятся, чтобы увеличить количество драконов. Молотобум с гномами на турулах и Железный Кулак с орками на мантикорах поддержат меня, а Аша высвободит на волю наш маленький сюрприз. Вряд ли враг ожидает столкнуться с големами, ехиднами и ограми.

Ненадолго в палатке повисло молчание.

– Откуда они у вас? Где вы их прячете? – недоумевали собравшиеся.

– Неважно. Главное, они на нашей стороне.

Раскрасневшийся, Молотобум уже открыл рот, когда раздался задумчивый голос Смелиаса.

– Атаковать с воздуха и земли одновременно? Это может сработать.

– Пока Злыдень поймет, в чём дело – уже окажется в наших руках, – продолжал я. – Если из Рифуса выудили кучу полезной информации, то представьте, сколько узнаем от правой руки Страшного-И-Ужасного.

Ройнор и Артур одобрительно закивали.

– А что делать мне? – спросил Фредегар, явно недовольный тем, что его не упомянули в плане.

Я широко улыбнулся и торжественно объявил:

– Ваше Величество, вам предстоит наиболее сложная задача – командование обороной портала. Если Злыдень каким-то образом даст Мраку знак, то несметные войска нечисти ринутся в бой.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться