Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 6. Глава 6

На последнем отрезке пути я почувствовал опасность. Нет, артефакта со мной не было. То ли постоянная близость с ним, то ли по какой другой причине, но моя интуиция обострилась.

Я что есть силы оттолкнулся от земли и прыгнул вправо – огромная тварь ударила по месту, где мгновение назад стояли мои стопы. Я вскочил на ноги и обнажил меч, но воспользоваться не успел: мощный удар отправил меня в ближайшее дерево.

– Адская смесь! – гневно рявкнул Фонарь. – Сейчас ты у меня получишь!

Будто в бреду я слышал, как бесстрашный рыцарь сцепился с тварью. Нужно спешить на помощь. Но легче сказать, чем сделать. Я разомкнул глаза и покрутил головой – шея прохрустела в каждом позвонке.

Мне предстала ужасающая картина: борьба человека и чудовища. По всему его телу словно броня торчали шипы, морда напоминала козлиную, только рога не короткие, а вытянутые и широкие. Тварь безуспешно пыталась проткнуть ими панцирь барона, обхватив Фонаря длинными руками-лапами.

– Ну, держись!

Я сжал зубы, подобрал меч и кинулся в бой. В таких случаях ни о каком соблюдении правил чести речь не идёт. И я нанёс удар под колено. Взревев, тварь упала на раненую ногу. Тут-то Жора и приложил её палицей меж глаз, а я добавил.

– Какие… какие рога… громадные! – тяжело дыша, сказал Фонарь. – Отрубим по… по одному на память?

Пошутил рыцарь или нет – сейчас не до выяснений.

– Как-нибудь в другой раз, – обещал я. – Поспешим, пока проклятые не слетелись на вопли. Сам слышал, с ними лучше не встречаться.

Как только выбрались из портала, получили нагоняй от Аши и Хани. Правда, не сильный – девчонки были безмерно счастливы нашему возвращению. Вместе мы поторопились в лагерь, чтобы созвать военный совет.

Союзники узнали о скором выступлении армии Мрака. Маршал Артур фон Арн незамедлительно привёл войска в боевую готовность. Он взял на себя командование в центре обороны, а Георга и Фредегара поставил на фланги.

Поскольку Смелиас отбыл по неотложному делу в Эфталию, а Молотобум отправлялся сражаться с колдунами Злыдня, то под руководство опытного маршала кроме людей пошли эльфы, гномы и данки. Что до последних, то жители Северного Тутума старательно выполняли всё, о чём просил Артур. Пускай они и не воины, но работяги знатные.

Мы немедля полетели к подножию Врахоса. Железный Кулак вёл орков на мантикорах и гарпиях, Молотобум командовал тремя дюжинами гномов на могучих турулах.

Если честно, я жутко волновался. Неудивительно, ведь мы собирались разбить колдунов и взять в плен Злыдня. По зубам ли нам Хранитель, пускай и околдованный?

Приземлились мы в миле от горы. Планировалось, что Аша, Хани, нелюди и фирсы останутся здесь. Кареглазая волшебница призвала ехидн, големов и огров. Вместе с Железным Кулаком и Молотобумом мы ввели в курс дела Авсона и Тамину.

– С радостью укажу слугам Мрака, где им место, – хищно оскалилась предводительница ехидн.

– Големы к вашим услугам, – поклонился Авсон.

Хани и нелюдям поручили охрану фирсов. Хотя нет, со скалкой в руках ворчливая наша скорее присматривала, чем охраняла, не особо доверяя хитролицым коротышкам.

Фирсы создали наши с Огнемётом фантомы – не отличить. С приготовлениями закончили, осталось напасть на вражеский лагерь. Уже перед самым отлётом Аша выдала мне, Хани и Железному Кулаку по пузырьку с жидкостью тёмно-бурого цвета. Орк откупорил ёмкость и потянул ноздрями.

– Железный Кулак хорошо знает это зелье.

– Ещё бы, – хмыкнула Аша, – его изготовил повелитель стихий из твоих родных земель. «Ночная охота».

– Охота? Название интригует, а как оно действует? – недоверчиво спросила Хани, вертя в руке пузырёк.

– Сейчас узнаем, – сказал я и влил в себя жидкость.

Если минуту назад я с трудом различал, что находится дальше трёх метров, то теперь чернота приобрела очертания. Удивительно, насколько красивой бывает ночь.

– Ого! – эмоционально выдала рыжая. – Вот так дивная штука. Чувствую себя самой настоящей кошкой.

– Главное, не мурчи, – дружелюбно хихикнула Аша.

– Почему ты нам с Жорой не дала по такому же перед походом на Морсус? – удивился я, оценив прелести зелья. – Они бы точно облегчили нам жизнь.

– Я… – запнулась волшебница. – Фил, я только по вашему возвращению вспомнила о них. – Она виновато посмотрела на меня. – Ты простишь?

Я застеснялся и махнул рукой, но она всё не отводила взгляда. Захотелось обнять её, прижать к себе.

– Конечно, прощу, – мило улыбнулся я, – но при одном условии.

– Каком же? – заволновалась Аша.

– Пожелай мне удачи.

– Ах, Фил! – облегчённо выдохнула волшебница. – Удачи тебе! Удачи нам всем в эту нелёгкую ночь! Ибо от неё зависит будущее целого патриума, а может, и всего Астера.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться