Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 6. Глава 8

Не знаю, сколько я пробыл без сознания, но когда пришёл в себя, увидел, как две горгульи подхватили Хани, а третья – Злыдня. Серые твари уносили их в сторону портала.

Но это не самое страшное из тех зол, что ждали меня. Рядом со мной лежал окаменевший Железный Кулак, его руки сжимали таких же окаменевших горгулий. Я издал глухой стон в бессилии что-либо изменить. Ещё один друг пал в бою с ненавистным колдуном.

Но где же Аша? Я искал волшебницу глазами, но нигде не находил. Тут я заметил, что из-под орка торчал посох Ведила. Неужели… Сердце норовило выскочить из груди. Ноги подкосились, и я рухнул наземь. Дышалось с трудом, словно воздух превратился в раскалённое железо.

Я дал волю чувствам: закричал. Легче не стало. Мгновение спустя меня охватила такая злоба, что разорвал бы великана голыми руками.

Приступ гнева не отступал. На автомате приподнял сына вождя, чтобы поставить. К удивлению, весил он точно фигурка из пенопласта, а не из камня. Тут-то я и увидел Ашу – лицо без единой кровинки. Дрожащими руками я взял её за запястье – искал пульс. Как говорят на Астере, хвала богам – она жива!

Я поднял девчонку на руки и понёс в сторону Врахоса к врачевателям, что прибыли вместе с Мартой и Каином. Не сделал я и двадцати шагов, как волшебница открыла глаза.

– Фил… – Аша обхватила мою шею. – Прости… Я пыталась, но у меня не вышло остановить его.

– Ещё не поздно, – заверил я. – Ты пока молчи – скоро тобой займутся врачеватели.

– Врачеватели? – удивилась она. – Ох, не думаю, что нуждаюсь в их услугах. Поставь меня.

– Уверена?

Аша кивнула, и я, бережно придерживая, опустил волшебницу на землю. Она сделала пару шагов. На всякий случай я шёл немного позади.

– Что произошло? – спросил я, когда убедился, что моя помощь не понадобится.

– Когда Железный Кулак боролся с горгульями, Злыдень запустил в орка колдовское облако… Их отбросило прямо на меня… Это было ужасно, – с грустью в голосе вымолвила она.

– Железный Кулак, Огн Метт, фирсы, нелюди. Скольких ещё он превратит в камень? – негодовал я.

Аша остановилась. На серьёзном личике заиграла улыбка.

– Фил, успокойся. Каменное проклятие не вечно. Это лишь временная оболочка. Она продержится не больше суток.

– Каменное проклятие? – удивлялся я. – Оболочка? Это обычное заклинание? Значит, они живы?

– Да. Но если мы не остановим Злыдня, то ненадолго. Как и все мы.

– Мерзавец схватил Хани и летит к порталу. Не понимаю, зачем она колдуну? Наверное, заградится ей, как щитом, надеясь, что Фонарь запретит стрелять или...

– Глупости! Колдун искал части браслета в волшебной сумке, но тщетно. Он хочет, чтобы Хани достала их.

– Уверен, Злыдню не сломить её. – Я почесал подбородок и продолжил: – Но почему такой могущественный маг не справился с волшебной сумкой?

В глазах волшебницы появился озорной огонёк.

– Я кое-что доработала в сумке, – объяснила Аша. – Привязала её к свитку и наложила несколько слоёв защиты. Злыдню понадобится вечность, чтобы извлечь желаемое без секретных слов. Хотя…

– Хотя?

– Возможности Страшного-И-Ужасного практически безграничны – он точно найдёт способ, как обойти защиту. Но как бы Мрак не был силён, сделать это придётся на Тутуме. Браслету не покинуть патриум. Будем надеяться, властелин Нигтхиса не спешит. А вот нам следует, – воодушевлённо закончила Аша.

– Тогда – очередной полёт, – произнёс я, увидев в небе приближающихся турулов, гарпий и мантикор.

Через минуту мы уже летели вместе с Молотобумом. Гном заверил, что у него самая быстрая птица. Честно говоря, она не обманула ожиданий. Вслед за нами неслись остатки крылатого отряда. В общем, где-то тридцать пять или сорок боевых единиц.

В лапах одной из гарпий я разглядел Тамину. Сейчас ехидна пребывала в людском обличии и казалась довольно милой. Зуб даю, это ненадолго. Даже не представляю, скольких она уничтожит, когда схлестнётся с противником на поле боя. Рядом с ехидной парила мантикора, на которой гордо восседали волшебница Марта и Авсон. Командир глиняных големов потерял, как минимум, половину своих солдат, но шёл с нами до конца.

Разгорячённый в бою Молотобум гнал турула чуть ли не со скоростью света. Поэтому расстояние между нами и остальными увеличивалось с каждой секундой, а вот с горгульями – сокращалось.

– Догоним? Точно догоним? – переживала Аша.

– Да! Не уйдёт! – обещал Молотобум.

Впереди показались огни лагеря. Твою дивизию! Армия Мрака пошла в атаку, но пока малыми силами. Что до войск союзников, то они сосредоточились у портала.

Зоркие эльфы стреляли из луков из-за баррикад, не пуская чёрных всадников на Тутум, но местами враг прорывался. Тогда в бой вступали солдаты Алькасара. Они встречали конницу копьями и алебардами. Если каким-то «счастливчикам» удавалось проскочить мимо них, то в ход без промедлений шли острые секиры и тяжёлые палицы гномов.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться