Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 6. Глава 10

Удерживаемый двумя горгульями, Злыдень кружил высоко над порталом. С одной стороны колдуну угрожали наши войска, в другую не пускали артефакты. Конечно, у него был и третий вариант выйти из непростого положения: собрать воедино браслет. Да, на словах это легко, а вот на деле – пойми как. Бедняга настолько отчаялся извлечь осколок из сумки, что тряс её, будто умалишенный.

– Как только Мрак ступит на Тутум – он рано или поздно вынудит союзников отступить. Тогда Злыдень спустится на землю, – озвучила предположительный план действий противника Аша. – Фил, постараемся до этого отобрать у колдуна сумку. Лишь так мы не пустим Мрака на Тутум. Лишь так убережём патриум.

– Не переживай, справимся. – Я вложил в слова всю твёрдость, на которую способен. – Держись покрепче!

Я немного отпустил поводья – Призрак ощутил свободу и ускорился. Одна из горгулий развернулась навстречу птице. Уверен, она сумела бы доставить хлопот, но Злыдень,  спеша разделаться с нами, угодил пламенным шаром в горгулью. Визжа от боли и беспомощно махая конечностями, она выбыла ещё до начала боя.

Я выглянул из-за могучей шеи Призрака. Проклятье! Горгулья шмякнулась наземь на территории портала. Нечисть подняла головы, хищно вглядываясь в ночное небо. К гадалке не ходи, скоро пожалуют гости – крылатых тварей там хватало.

– Вперёд, Призрак! – подгонял я. – Вперёд, родненький! Покажем недругам, где раки зимуют!

Я направил турула прямиком на колдуна. Будь что будет! Злыдень взмахнул посохом: в нас полетело уже знакомое серое облако. Попадёт – окаменеем. К счастью, Призрак увернулся и продолжил набирать скорость.

Колдун задумал повторить попытку, но не успел – шустрая птица опередила. Мы врезались в них. Сумка Хани успешно приземлилась Аше в руки, горгулья получила удар клювом, колдуна должны были подмять когтистые лапы. Должны были, но почему-то не подмяли. Краем глаза я увидел, как Злыдень вынырнул со стороны хвоста. Как ему удалось, ума не приложу!

Испугавшись за сидевшую позади меня волшебницу, я резко натянул поводья.

– Аша, управление на тебе! – я сунул ей поводья и извлёк Защитника из ножен.

Злыдень как ни старался, не сохранил равновесие и упал набок. Чтобы не слететь, он ухватился одной рукой за ремни, с помощью которых держалось седло, другой – наводил на меня посох. Я сделал обманное движение, давая понять, что кинусь вперёд, сам же упал на колено. И правильно сделал – молния пролетела над ухом. Я выкинул руку с мечом и разрубил колдовское орудие на две неравные половинки. Они вспыхнули, а ещё через мгновение превратились в прах.

Мы оба вскочили на ноги. Из рукава мантии колдун извлёк кинжал. Злыдень неплохо орудовал им, но недостаточно хорошо, чтобы тягаться с учеником Каина Душегуба. Пользуясь длиной серебряного лезвия, я полоснул колдуна по вооружённой руке. Сгусток тьмы брызнул из раны, пальцы его машинально разжались, выронив кинжал. И тогда мой меч упёрся в грудь приспешника Мрака.

– Отдай Эльфийскую Звезду и останешься жив. – Не знаю почему, но на меня нахлынул прилив благородства.

Красные огни, что заменяли глаза, смотрели на меня, пытаясь осмыслить причину моего поступка.

– Глупый-глупый избранник Ока Судьбы! Думаешь, меня волнует смерть? – он ядовито рассмеялся. – Я состою из жизней тысяч душ! А ещё из смертей... Я знаю, что такое умереть не понаслышке! Каждую из них я пережил и переживаю снова и снова. С каждым перевоплощением!

Злыдень сделал маленький шажок – острие разрезало мантию, показав чёрное ничто.

– Назад! – приказал я.

Но он не слушал. Стальная перчатка намертво схватила лезвие.

– Фил! – Аша заставила турула парить на месте. А уже через секунду направляла посох на Злыдня. – Он не оставляет выбора. Не медли! Если не можешь, то я…

– Нет! – взревел я, борясь с колдуном. – Так нельзя! Призови Хранителя – попробуем спасти.

Юная волшебница поджала губы, теряясь в сомнениях. Наконец она решилась. Голубой луч сорвался с посоха и ударил Злыдня по глазам.

– Гнерон, – произнесла Аша, растягивая слова, – если твой дух ещё обитает в этом теле, то заклинаю – ответь на мой призыв!

Чернота начала расходиться, показалось лицо. Худое бледно-серое, испещрённое глубокими морщинами. Вместо красных огней на меня смотрели мёртвые выцветшие глаза.

– Гнерон? – полушепотом спросил я.

Синие губы Хранителя разжались, но не издали ни звука. Я не сомневался, внутри шла борьба: в голове засели два, а то и три разных человека, и каждый жаждал управлять другими. В конце концов, колдун отпустил меч и сорвал с себя Эльфийскую Звезду.

– Бери! – прошипел он. – Бери! Он вернётся! Вернётся в любую секунду.

Опасаясь, что меня могут обмануть, я резким движением схватил синий обломок браслета.

– Аша, давай!

Но волшебница не нуждалась в моих напоминаниях. Пользуясь свитком, она уже извлекла из сумки объединённые части. Я передал ей третью.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться