Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 3. Глава 2

Их было шестеро. Пять представителей королевств (по одному от каждого) и вездесущий Заика. Лица угрюмые, взволнованные.

Навстречу мне спешил Смелиас. Красные глаза грозно смотрели из-под густых бровей. Серебряный осколок будто взбесился. Опять? Стоит ли волноваться? Вряд ли эльф накинется на меня при всех – за дверью полно стражников.

Подождите… Часть браслета пульсировала, но не нагревалась. А как осколок вёл себя при первой встрече? Обжигал и… пульсировал! Появилась новая функция? В любом случае нужно быть начеку.

Смелиас кивнул в знак приветствия:

– Граф Девиер, прошу извинить меня за вчерашний инцидент. Я ничего не мог поделать: колдовские чары одурманили разум.

– Вам не за что просить прощения, принц Смелиас, – заверил я. – Враг выбрал вас неслучайно – мне не доводилось встречать фехтовальщика лучше.

Возможно, я соврал, ведь мне посчастливилось знать Каина Душегуба. Кто бы из них одержал верх, известно одним небесам.

– Признаюсь, вы неплохо держались, – похвалил он. – Надеюсь, когда-нибудь мы с вами станем друзьями.

– Мне бы тоже этого хотелось, – улыбнулся я.

Как только примирение было окончено, мы подошли к остальным.

– Господа, поскольку к нам присоединился граф Девиер, предлагаю ввести его в курс дел, – начал Фредегар. – Замечу, благодаря прозорливости Фила мы избавились сразу от двух шпионов Мрака. Надеюсь, больше их в Алькасаре нет…

– В Алькасаре! Как точно подмечено! – взорвался Молотобум.

Наверное, я пришёл в самом разгаре спора. Гном продолжал буйствовать, при этом не забывал брызгать во все стороны слюной.

– Фредегар, как и твой дядя, ты печешься исключительно о своём королевстве, а не о патриуме, – продолжал Молотобум. – Обещания твои не стоят и трёх медяков! Думается, я зря радовался, читая твои письма. Где та помощь, о которой ты твердил последние два года?

– Молотобум…

– Молотобум! Молотобум! Что Молотобум? – гневно кричал бородач. – Я сам отвечу где! Нет её! Как с фанатиками из Саннибула иметь дело, так гномы! Как портал на Морсус охранять – эльфы! Междоусобицы на юге – орки сами разберутся! Алькасар приходит на выручку только данкам, и то за хороший куш!

– Будто гномы или эльфы хоть раз помогли нам бесплатно, – тихо упрекнул Ройнор, поправляя очки.

Гном окинул данка испепеляющим взором.

– Достопочтенный Молотобум, – всплеснул руками Фредегар, – сколько раз я должен повторить: сейчас разговор не об этом! Официально я только вчера взошёл на престол!

– Но правишь-то целый месяц! – возразил эльф, вступая в спор.

Возмущения, возмущения, возмущения. Взрослые мужи выглядели как кудахтающие наседки. И только один предпочитал не вмешиваться. Правда, и его терпение оказалось не безграничным.

– Железный Кулак требует немедленно прекратить! – громоподобный голос разнёсся по тронному залу. – Гном Молотобум не сдержан – плохо. Молотобум не дал договорить королю Фредегару – плохо, но Молотобум прав!

Молчание продлилось около минуты. Я ждал: многое казалось непонятным. Наконец слово взял правитель Алькасара.

– Друзья, предлагаю начать всё с чистого листа, забудем о старых обидах и недомолвках между нами, – примирительным тоном произнес он. – Я всем сердцем хочу помочь Тутуму, хочу, чтобы мы действовали сообща. Именно по этой причине я и собрал вас здесь. Каждый имеет огромное влияние на правителей ваших народов. Признаю, я был не прав. Стоило послать за вами, когда я понял, что дядюшка сдержит слово. Осознав, какая ответственность легла на мои плечи, я сплоховал. Некоторым из вас покажется, что мне нет оправдания. Возможно! Надеюсь, вы спишите мои ошибки на возраст, всё-таки я ещё мальчишка. Но если месяц назад я боялся тяжёлой ноши, то сегодня готов нести её во что бы то ни стало. Клянусь жизнью! Клянусь памятью родителей!

Ройнор смахнул слезу, Фалш опустил взгляд, Смелиас привычно нахмурился, Железный Кулак похлопал Фредегара по плечу, но вот Молотобума не пробрало.

– Опять красивые слова, – недовольно прищурился гном. – Что конкретно предлагаешь?

Фредегар вскинул подбородок и торжественно заявил:

– Заключить не просто союз между землями Тутума, а объединиться. Когда-то Жох сплотил наши народы с помощью браслета Власти. Могущественный артефакт и сейчас бы не помешал, но он безвозвратно утерян. Мы должны научиться действовать без него.

Когда он говорил, я терялся в догадках: искренне ли он раскаивался или это очередная театральщина? Специально ли упомянул о браслете? Был ли Джако последним предателем? Не вынудила ли гибель лазутчика сменить Фредегара тактику? Вдруг он сейчас реализует новый замысел Страшного-И-Ужасного? Не поймёшь.

Тем временем разговор продолжался, последовали новые споры, всплыли старые обиды. Поскольку я далёк от политики Тутума, то слушал вполуха. Но так было до тех пор, пока речь не зашла обо мне.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться