Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 3. Глава 13

Я размышлял о кровожадности Хани, пока снимал вещи с дерева. За ночь успели высохнуть. Да и как по-другому?! Мы же в пустыне.

Оделся, прицепил к поясу Защитника, вышел к друзьям – они уже были готовы к знакомству с нелюдями.

На лице Хани читалось волнение, Жоры – недоверие, Аши – суровость. А вот с Железным Кулаком разобраться не удалось: из-за клыков и внушительных размеров он всегда смотрится грозно. Таким составом мы и отправились.

Фиолетовые сбились в кучу, когда увидели могучего орка, рыцаря в мифрильной броне, колдунью с посохом в руках и рыжую девушку с походкой заправского задиры. Только слепой не заметил бы, как сильно они переживали. Ещё бы! Нелюди ведь рискнули всем, когда доверились мне.

Я представил им товарищей и объяснил расклад. К счастью, всех всё устраивало. Даже барона фон Арна.

После мы занялись Рифусом. Как ни старались, он ни в какую не кололся. Я ожидал: блондинчик сразу же распустит нюни и выложит визжащим голоском всё, что знает, но нет. Не помогло и второе избиение – в этот раз постарались Фонарь и Хани. Рыцарь точил на Рифуса зуб чуть ли не со дня знакомства, а рыжая ненавидела предателей.

– Может, пальцы начнём по одному отрезать? – невинно спросила девчонка, играясь ножичком. – Или иголки под ногти засовывать?

Шутила она или нет – никто не знает. Не успел я ответить, как за Рифуса вступилась Аша.

– Не стоит уподобляться извергам.

Уж от кого, а от неё я не ожидал. Откуда такое великодушие? Неужели колдунья простила ему смерть отца? Или это я так сильно зачерствел?

– Заботишься о негодяе? – взорвался Фонарь. – Уже позабыла, кто виноват в гибели Ведила и Леонарда? До нашего с тобой знакомства этот подонок пытался нас прикончить, и не один раз, а ты говоришь: не стоит уподобляться!

– Жора, успокойся! – прикрикнул я на рыцаря.

Аша сделала вид, что не слышала возмущений Фонаря и спокойным тоном обратилась ко мне:

– Фил, Рифус хитёр как лиса, все его слова могут оказаться ложью.

– И что ты предлагаешь?

– Я знаю способ, противиться которому не в силах ни одно живое существо.

– Так давай применим, – обрадовался я. – Чего мы ждём?

– Нужно зелье искренности.

Ей же прекрасно известно, что в магии я разбираюсь хуже любого ребёнка на Астере. Зачем говорить на непонятном языке?

– Да хоть сыворотка правды или эликсир честности! – неожиданно для себя я вскипел. – Мне это ни о чём не говорит!

Полные злобы, мы уставились друг на друга.

– Как же иногда с тобой тяжело, – опечаленно прошептала кареглазая и отвела взгляд.

– Аналогично.

Волшебница уселась на песок и устало провела рукой по лицу. Проклятье! С чего я так разошёлся? Вот только охлаждал рыцаря, а уже через секунду вышел из себя. Меньше всего на свете я хотел обидеть или расстроить Ашу. Просто так вышло. Нет, это не оправдание для ненужных криков и возмущений.

– Прости… Я погорячился, – промямлил я, усаживаясь рядом с девчонкой. – В последнее время сам не свой. Наверное, из-за того, что сплю мало. Да и нервы ни к чёрту!

– Аша, и меня прости, – виновато опустил голову Фонарь. – Эта жара…

Я потянул её за рукав, стараясь привлечь внимание.

– Уже несколько раз слышал об этом зелье. Будь добра, расскажи.

Аша не спешила: взглянула в глаза мне, затем Жоре. Она как будто пыталась понять, насколько искренны наши извинения. Наконец волшебница промолвила:

– Как только Рифус выпьет его, мы получим ответы на все вопросы. Противиться зелью не способен никто, даже сильные маги… Однажды Ведил проверял на себе.

– Где ж нам его взять? – почесал в затылке Фонарь.

– Я видела, как зелье варил отец, и могу приготовить, но потребуются кое-какие ингредиенты, – задумчиво протянула волшебница. – Перья грифона, чешуя василиска…

– Стоп! Стоп! Стоп! – возмущённо перебила Хани. – Предлагай реальное решение проблемы, так-то и я могу пару идей подкинуть. Сейчас ты потребуешь молоко минотавра или перхоть единорога! Где ж нам их раздобыть?!

Её вопли раздавались на всю округу, неудивительно, что сын вождя заинтересовался. Узнав, в чём проблема, орк сказал:

– Железный Кулак отведёт Ашу в колдовскую залу Зелёной Берлоги. Там Аша найдёт всё, что нужно.

– Ого! Попасть в святую святых орочьего племени! Так почему стоим, народ? – полюбопытствовала Хани. – Армии врага сами по себе не рассосутся.

Редкий случай, когда рыжая была права. Мы вернулись за лошадьми и товарищами в деревню. Недолгие сборы, и вот мы в дороге.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться