Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 4. Глава 11

Мы покинули комнату и очутились в сером коридоре. Мрачные потолки и грубые каменные стены. Тускло горели редкие факелы. У нашей знакомой феи Лаванды случился бы сердечный приступ, побывай крылатая в Зелёной Берлоге.

По словам Хани, их разместили по соседству с моими покоями. По пути она указала на четыре массивных двери из серо-жёлтой древесины. На всякий случай рыжая заглянула за две из них, но ни рыцаря, ни волшебницы не обнаружила. За остальными двумя расположились нелюди. Им, как и Хани, строго-настрого запретили бродить по крепости.

– Раз Аши и Жоры здесь нет, выходит, ещё возятся с зельем, – предположила девчонка.

– Не беда. Куда идти, знаешь? – спросил я.

– Сюда, милорд. Осторожно: ступенька.

Рыжая повела меня к лестнице. По пути нам встречались орки. Все в доспехах и с оружием. Даже оркши здесь ходили в полном обмундировании. Вот что значит военная крепость.

Теперь о приятном. На меня смотрели, как на героя, желали скорейшего выздоровления и приветливо улыбались. Я отвечал точно умирающий лебедь, при этом не забывал опираться на спутницу.

– Мы с тобой отличная команда, – прошептал я рыжей на ухо.

– Я всегда так говорила, милорд, – пыхтела Хани. – Прошу, не налегайте так сильно, а то свалюсь. Всё-таки в нашем отряде я исполняю роль хрупкой женщины, а не белобрысого бугая.

– Не ной, всё должно выглядеть правдоподобно. – Я отметил, что хоть какое-то наказание за опрометчивые поступки Хани да получит.

Несколько раз орки любезно предложили помощь. Девчонка и рада бы согласиться, но понимала, тогда она без надобности, и веской причины взять её с собой – нет. Вот и отказывались.

Спускаясь высеченной прямо в горе лестницей, я произнёс:

– С этим чёрно-серым можно впасть в депрессию.

– И не говорите, милорд, – охотно согласилась рыжая. – Им бы красок добавить. Чересчур всё угнетающее.

Идти пришлось не так уж и далеко – колдовская зала находилась тремя этажами ниже. Возле нужной двери караулили четыре скалоподобных орка. Массивные клыки устрашающе торчали из пасти, острые секиры блестели в руках. На первый взгляд, с такими особо не потолкуешь.

Старший из охраны пошёл доложить о нас. Через минуту он вернулся и объявил, что ждать осталось недолго.

– А посмотреть можно? – спросила Хани, пытаясь обойти стражей.

– Нет! – хором отозвались они.

– Ну, хоть одним глазком?

– Не пустим, – покачал головой старший. – Ослушаться приказа вождя в Песочных землях – подписать себе смертный приговор.

– Тяжёлый Рок там? – испугалась рыжая.

– Где ж ему ещё быть?

– Хани, не донимай ребят! – Я взял девчонку под руку. – Не прогнали куда подальше, и на том спасибо.

Скучать нам не пришлось – стражи развлекали анекдотами. Кто бы мог подумать, что за суровыми лицами скрываются весёлые парни?!

Спустя четверть часа скрипнула дверь, и перед нами появились Жора, Аша, Железный Кулак и несколько орков.

Один сильно выделялся на фоне остальных. Будто суровый байкер из нашего времени попал в тело орка. На лице отпечатались четыре глубокие морщины (по две с каждой стороны), они тянулись от уголков рта к глазам; тонкая козлиная борода, заплетённая в косичку, спускалась ниже груди; на неприкрытой доспехами шее – татуировки в виде языков пламени.

Именно он недовольно зыркнул на Хани. Та поспешно спряталась у меня за спиной. По властному взгляду я догадался: передо мной стоял лидер зелёного племени – Тяжёлый Рок. От него веяло огромной силой и уверенностью. А ещё смертью. Хотя орк уступал в ширине плеч и росте многим соплеменникам, с ним я бы не хотел встретиться на поле боя.

Мои догадки подтвердились, когда Железный Кулак представил нас друг другу. Мы пожали руки. Думал, кости сломает – хватка ещё крепче, чем у сына.

– Тяжёлый Рок рад встретить графа Девиера. – Выцветшие кошачьи глаза изучающе уставились на меня. – Тяжёлый Рок благодарен графу Девиеру за помощь в борьбе с армией Грозного Рыка.

Так вот откуда у Железного Кулака манера говорить о себе в третьем лице. Забавно.

– Бросьте, вы бы справились и без нас. – Я состроил самую доброжелательную мину, на которую способен. – Для меня честь познакомиться с вами, великий вождь.

Судя по всему, не один я чувствовал себя не в своей тарелке в его обществе: ни Аша, ни Фонарь не кинулись ко мне на шею с криками радости. Рыцарь сдержанно кивнул, волшебница слегка улыбнулась. Полагаю, всё из-за присутствия рыжей шкодницы, но раз обещал заступиться, то нужно держать слово.

– Приношу извинения, вождь. Я знаю, вы приказали моей спутнице не покидать пределы комнаты, но мне понадобилась помощь, чтобы добраться сюда. – Я старательно опирался на Хани, показывая как мне тяжело. – Я готов взять на себя ответственность за совершенные ею глупости.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться