Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 5. Глава 8

К нам спешила делегация во главе с худым-прехудым орком. Он хоть и выше, чем большинство соплеменников, но весил от силы шестьдесят килограммов. Я и не представлял, что в зелёном племени рождаются такие доходяги.

– Мы рады лицезреть в Крушнате храброго защитника нашего народа – Железного Кулака, – тепло поприветствовал он здоровяка.

– Железный Кулак рад видеть Зоркого Глаза, – сын вождя крепко обнял задохлика.

Зоркий Глаз? Провалиться мне на месте! Я точно не ослышался? Ему бы больше подошло прозвище Прямая Кишка или Гонимый Ветром.

– Как же вовремя вы появились! Проклятые демоны уже несколько часов досаждали нам, а мы всё думали – великаны, присланные Грозным Рыком. Удивлялись, почему их ни стрелы, ни копья не берут… – тараторил Зоркий Глаз. – Что же мы стоим за воротами, будто не рады спасителям? Железный Кулак, окажи честь – проведи несколько дней в Крушнате. – Понизив тон, он прибавил: – Что скажешь, брат?

Почему он так обратился к Железному Кулаку? Если они родные братья, то я их тётя.

– Железный Кулак принял бы предложение Зоркого Глаза, но Железный Кулак...

– Понимаю, – махал длинными тощими руками Зоркий глаз, – у старшего сына вождя всегда полно забот. Особенно в такое непростое для орков время, но хотя бы раздели с нами стол. Мы с тобой не виделись тысячу лет. Потрать один час своего драгоценного времени, успокой народ. – Он вновь заговорил тише: – Мы же все в неведении, что творится на самом деле, а слухи-то разные ходят. Заодно с матерью пообщаешься – она сильно переживает за тебя и отца. Места себе не находит!

Всё-таки братья. Бывает же такое!

– Железный Кулак не вправе принимать решение сам. Железному Кулаку нужно посоветоваться с графом Девиером.

Железный Кулак вопросительно глянул на меня – он знал, что я слышал разговор от начала до конца, а потому не стал пересказывать.

– Мы же собирались вскоре делать привал, да и успокоить людей… – Я понял, что оговорился, и поспешил исправиться: – Да и успокоить народ не мешало бы.

Зоркий Глаз представился мне и друзьям первым стражем оазиса (что-то вроде «мэра») и повёл нашу многочисленную команду в город.

Я ожидал увидеть тысячи деревянных шалашей, но за высокими стенами оказались каменные хибары. И откуда орки натаскали столько булыжников. Вспомнил, что в окрестностях города не наблюдалось ни одного каменного кряжа. Наверное, зелёные разобрали их на строительный материал.

В самом центре Крушната блестело огромное озеро. Рядом росли плодовые деревья, чем-то напоминавшие финик и инжир. Здесь же пасли животину, среди которой выделялись кабаны-переростки. Похожие бегали в армии Грозного Рыка, только эти казались домашними, а не боевыми.

Мы миновали озеро и очутились у высокого здания. Конечно же, каменного. Нас завели в просторный зал. Пахло мясом и жареным луком, а ещё забродившим виноградом. Интересно, орки закупают вино или сами производят?

Любезный страж оазиса не позабыл и о нашем «транспорте» – распорядился, чтобы дракона, лошадей, мантикор и гарпий хорошенько накормили. Готов поспорить на что угодно, съедят они побольше нашего, особенно дружище Огнемёт. По словам Хани, во время защиты Зелёной Берлоги он проглотил не меньше двух десятков гоблинов и перекусил пополам немаленького тролля.

Уже за столом я почувствовал, как возвращается привычное состояние. Как определил? Очень просто: раздражало чавканье одного из орков, и я не поленился предупредить его, чтобы закрывал рот.

Пока мы ели, Железный Кулак за отдельным столом общался с матерью – высокая оркша неимоверной худобы. Теперь понятно, в чью породу пошёл Зоркий Глаз. Через время они присоединились к остальным, и сын вождя обрадовал соплеменников добрыми вестями: армия Грозного Рыка уничтожена.

Зоркий Глаз удивился, узнав, как бездарно поступил мятежный военачальник, когда послал войска на штурм Зелёной Берлоги. Страж оазиса сидел от меня по правую руку, и немудрено, что мы разобщались. Он жаждал узнать подробности сражения. И я рассказал всё, что не касалось поисков артефакта.

Что я могу о нём сказать? Младший сын вождя производил впечатление приятного и весёлого парня, при этом весьма не глупого. Незаметно мы перешли на «ты».

– Не проще ли было захватить Карнатх, Крушнат или Тирнагол? – недоумевал первый страж. – Отцу пришлось бы выбираться на подмогу, часть войск осталась бы в Зелёной Берлоге. Мятежники получили бы равные условия, если не лучше. Идти на самую защищённую крепость на Тутуме не просто неосмотрительно, но и... Даже правильного слова не подберу, чтобы описать действия Грозного Рыка. Не находишь, Фил?

– Причины для безумств бывают разными, – я пожал плечами и окинул взглядом богатый стол.

– Например?

– Грозный Рык попал под дурное влияние Искара, вот и сплоховал.

Подкинув собеседнику версию для размышлений, я взял неизвестных мне сушёных фруктов. По вкусу напоминали смесь инжира и вишни.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться