Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 6. Глава 12

С тех пор, как мы с Гнероном упали с турула, прошло не больше пяти минут, а сколько всего я успел обдумать и пережить. Попрощался с жизнью, затем появилась надежда, сейчас прощаюсь вновь… Закрыл глаза. Нет, страха не было, просто мне не хотелось, чтобы последним, что я увижу на Астере, оказалась армия нечисти, жаждущая отведать моей плоти…

Меня дёрнуло, будто кто-то подвесил тысячу маленьких крючочков к телу. От неожиданности я открыл глаза и обнаружил себя в паре метров над землёй. Со всех сторон окружали вражеские войска.

Думал, они накинутся на меня, разорвут на части, но нелюди и прочая нечисть оставались неподвижными, точно восковые фигуры. Столько чудищ разом не увидишь ни в одном фильме. Демоны, вампиры, бесы, минотавры, были даже трёхголовые гигатриориверы с уродливыми длиннорукими наездниками на спинах. Не знаю, сколько бы ещё времени пришлось смотреть на ужасных тварей, но вдруг невидимые крючки перестали держать, и я плюхнулся лицом на землю.

– Граф Девиер, хватить валяться! – услышал я приказной тон. – Ты хоть и справился с возложенной на тебя задачей, но отдыхать ещё рано. Нужно успеть выбраться из портала.

Поднимаясь, я увидел одетого в чёрную мантию колдуна. Он единственный, кто из всей этой толпы двигался.

– Советник Синмар? – неуверенно спросил я.

– А кого ты ожидал увидеть? – Синмар откинул капюшон. Губы старца сложились в кривую линию. – Эльфийку с длинными ногами? Или спасительный отряд единорогов?

– Почему нет? Привык, что вы всегда в красной мантии, а тут чёрная, – парировал я.

– Смотрю, не теряешь чувства юмора даже в объятиях смерти. Это неплохо. А если серьёзно, то поспешим. Я не смогу долго сдерживать время.

Но мне не терпелось похвастать перед колдуном.

– Столько нужно вам рассказать! Представляете, удалось поговорить с…

– Не сейчас, Фил! Прошу, не сейчас!

Он развернулся и зашагал в сторону Морсуса.

– Другой возможности убраться отсюда не будет, – пояснил он. – В Тутум нам уже не попасть – пространство над ним заблокировано. Теперь не только Мраком. А вот перенестись с Морсуса вполне возможно.

– Куда перенестись? – недоумевал я, с трудом поспевая за Хранителем.

– Пока не решил, – задумчиво проговорил Синмар. – Выбираю между Труфуросом и Джуммехом… Наверное, на Труфурос. Пускай там чертовски холодно, но безопаснее места сейчас не найти.

На секунду я остановился. Ни один из вариантов меня не устраивал.

– Но если я не хочу туда! Моё место на Тутуме!

Вздохнув, он устало провёл ладонью по лицу.

– Фил, не веди себя как пятилетний мальчишка. Не хватало ещё, чтобы ты начал топать и реветь. Пойми, это временно! Как только на Тутуме научатся обращаться с браслетом Власти, я почувствую это, и мы свяжемся с ними. А пока придётся немного потерпеть. Ты ведь хочешь остаться на Астере?

– Если вопрос стоит так, я согласен. – Как будто мне оставили выбор.

Проходя мимо очередного монстра со страшным оскалом, я увидел дуб, за которым мы с Фонарём ещё совсем недавно прятались. Выходит, мы почти на месте.

Перед нами открылось устрашающее зрелище: войска, которым не видно края. Если бы портал был шире в пару раз, то никакая оборона не выстояла бы против них. А мы-то думали, что олифанты (со слов Молотобума) и проклятые – ударная сила. Нет, это далеко не так. Тёмные маги на колесницах, запряжённых гидрами, за ними стояли облачённые в вороные латы упыри, позади возвышались великаны, с полсотни драконов зависли в небе, окружённые сотнями гарпий, мантикор и горгулий. А ведь это далеко не всё.

– Скорее, Фил, – измученным голосом промолвил старец.

Только сейчас я заметил: каждый шаг давался Синмару с трудом, лицо Хранителя покрыла испарина.

– Что с вами? – испугался я.

– Удерживать нас в неизменном мире становится всё сложнее.

Я подхватил Синмара с одной стороны, с другой он опирался на посох, на конце которого светился большой красный камень. Если мне не изменяла память, то этот самый посох маг отдал Благороду Честноделу. Интересно, когда они успели встретиться?

И вот мы достигли цели. Синмар произнёс заклинание, но ничего не произошло.

– Странно. – Колдун принял озабоченный вид.

– Может, какое слово пропустили.

Лучше бы я молчал – Синмар одарил меня испепеляющим взглядом. Он попробовал снова, но результат тот же.

– Не понимаю, – обречённо вздохнул Хранитель. – Мои чары не действуют. Мог ли браслет Власти нарушить структуру портала?

– Или кто-то не пускает нас, – предположил я.

И оказался прав. Раздался громкий зловещий смех. Одна из стоящих впереди чёрных колесниц двинулась к нам. Она остановилась метрах в пятнадцати.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться