Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 6. Глава 13

В себя я пришёл посреди поля. Нет, ни пшеница, ни рожь не колосились: время сбора урожая уже прошло. Солнце находилось в зените, но тепла от него я почти не чувствовал – воздух прохладный, влажный; земля сырая, будто сезон дождей в самом разгаре. Никак начало или середина октября. Я хоть и родился в конце осени, но вечное лето Тутума мне больше по душе.

Я приподнялся на локте, высматривая Хранителя. Старец лежал в нескольких шагах спиной ко мне.

– Вставайте, достопочтенный Синмар. Приехали! Пункт назначения: Земля, – грустно объявил я. – В лучшем случае нас ждёт прозябание и безделье в разбитой хрущёвке в пригороде, а в худшем… Даже представить боюсь. Понять бы еще, где мы именно. Надеюсь, в России, не хотелось бы изъясняться с чужими властями, пересекая границу без документов. Почему молчите? Я так вам наскучил?

Он не отозвался. Подозревая, что после перемещения старик окончательно обессилил, я перевернул его, чтобы привести в чувства.

Проклятье! Синмар истекал кровью. В правом боку выжжена дыра размером с грецкий орех.

Даже такому могущественному колдуну, как Синмар, не удалось выстоять против Мрака. О чём я думаю?! Старец спас меня ценою своей жизни.

Я кое-как сделал перевязку. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять: без вмешательства врачей ему долго не протянуть. На всякий случай я обыскал колдуна, вдруг бы нашёлся целебный эликсир. Но нет. Я собирался пойти за помощью, когда Синмар открыл глаза.

– Удивительно… Ещё недавно считал тебя врагом, – еле слышно простонал он.

– Я вас тоже. Думал, вы воплощение зла на Тутуме.

– Ох, разберись мы раньше… Извини меня, Фил.

– Не разговаривайте, вам нужно беречь силы, – я наклонился над раненым и взял его за руку. – Да и за что вам извиняться! Мы давно в расчёте.

– Я не выполню обещание… – Голова старика откинулась назад, глаза остекленели.

Комок подкатил к горлу. Я бил кулаками по земле, сетуя на бессилие.

Вдруг ударил свет. Настолько яркий, что я не мог разлепить век. Я прикрылся рукой и отполз в сторону. Через несколько секунд мне удалось открыть глаза, и я увидел луч. Он, подобно мощному прожектору, тянулся от большого облака к Синмару. Хранитель стал полупрозрачным, а через секунду исчез, не оставив после себя ничего, что говорило бы о его недолгом пребывании на Земле…

Я выбрался на дорогу и медленно поковылял. Ножны с мечом спрятал в потрёпанном кафтане, опасаясь, что ни одна машина не остановится перед вооружённым попутчиком.

В голове никак не укладывалось, что мир, который мне так полюбился, теперь недосягаем. Догадывалась ли Аша, что я остался жив? Получится ли у меня вернуться на Тутум? Я надеюсь…



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться