Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 2. Глава 4

При поддержке Фредегара Георг с Артуром вернули владения и земли, а заодно устроили разгон маркизу Готри. Впавший в немилость Пустозвон поначалу сопротивлялся, что-то кричал о своих правах, но под давлением со всех возможных сторон уступил.

Отдаю ему должное – в дураках он тоже не остался. Маркиз согласился пойти на условия, если наружу не вылезет подкуп стражей в Башне Узников. Расчётливый барон фон Арн дал обещание молчать, но выдвинул встречные условия. В конце концов, он хладнокровно выжал из недруга максимум. Теперь ясно, от кого Жора унаследовал предпринимательский талант. Кроме родового замка и деревушки, прищученный мерзавец обязался выплатить солидную компенсацию. Так сказать, упущенную выгоду за время заточения.

Ко всему прочему, Фредегар предложил опытному воину вновь занять пост маршала Алькасара. Осталось только подождать, когда юноша взойдёт на трон. Артур обещал подумать.

С каждым днём старший фон Арн прибавлял в весе и, по словам Жоры, становился всё более похожим на себя прежнего. Длинная косматая борода исчезла, открыв мужественное лицо с волевым подбородком, запутанные седые космы превратились в короткую причёску, а лохмотья сменились на костюм и лёгкие доспехи.

Одним тёплым утром Артур заехал предупредить сына, что отправляется в Ведренное.

– Хочу проведать местный люд, посмотреть, как обстоят дела во владениях, – радостно объявил он.

За чашкой чая я попросил передать привет старосте Бронфу и мастеру по выпеканию пирожков – Катруське (сколько я их слопал – не сосчитать). Пока беседовали, фон Арн всё смотрел на Хани. Сначала я решил, изучает будущую невестку, но ошибся – дело было в другом.

– Вы определённо напоминаете мне одну милую девочку, – сказал Артур,

–Неужели? – улыбалась Хани.

– Да. Мне посчастливилось встретить её на Морсусе. Те же рыжие волосы, те же прелестные конопушки, тот же озорной взгляд, что и у вас.

– Ох, знаете, сколько нас таких бегало по зелёным лугам славного Морсуса, милый барон, – махнула рукой Хани и кокетливо рассмеялась.

– И всё же, сходство велико, – заметил барон. – Георг рассказывал о вас по дороге из крепости, но, как вы помните, Хани, чувствовал я себя неважно. Услышать бы историю из первых уст.

Обрадованная вниманием Артура, рыжая сперва поведала о своей предыдущей госпоже – леди Финелле, а затем о нашей с ней встрече. Старик заинтересованно слушал, изредка кивая.

К чему такие расспросы – для меня осталось загадкой. Может, старик хотел удостовериться, ровня ли Хани Фонарю? Не думаю. Он не похож на человека с предрассудками. Скорее, переживал, в надёжных ли сын руках.

Так или иначе, но поговорив с Хани, Артур попрощался с нами.

Через полминуты я сказал друзьям, что вспомнил про очень важное указание для одного из наёмников, вскочил из-за стола и поспешил за бароном. Он находился у конюшни. Картавый подводил к нему серого скакуна в яблоках.

– Не уделите ли мне пару минут? – вежливо спросил я.

– Если ты по поводу Хани и Георга, то ничего не имею против, – заверил Артур.

– Нет, у меня дело другого характера.

Я дал знак Картавому придержать коня, а сам отвёл Артура в сторону, чтобы нас никто не слышал. Он рассеянно посмотрел на меня и пообещал:

– Что ж, помогу, чем смогу, граф Девиер.

– Не буду ходить вокруг да около, – начал я, – меня интересуют Хранители. Я знаю, вам кое-что известно о них.

От неожиданности старший фон Арн закашлялся. Я услужливо похлопал его по спине.

– Кхе-кхе! – в последний раз выдал Артур, затем облегчённо вздохнул. – Хвала богам, прекратился!

– Вернёмся к Хранителям.

Взор его стал грозным.

– От кого прослышал о Хранителях?

– Как вы знаете, я был близок с Леонардом, а он один из них. Колдун и поведал об остальных, – соврал я.

Я бы открыл правду, но Синмар настаивал, чтобы в глазах других мы выглядели врагами, вот я и решил схитрить.

– А почему тогда спрашиваешь? – лукаво усмехнулся фон Арн.

– Не было надобности говорить о мертвецах, – я пожал плечами. – Леонард заверил, что на Астере остались только он и полоумный Синмар.

– Вот как?! Наверное, Леонард не очень-то тебе доверял! – Артур сверлил меня взглядом, пытаясь разгадать намерения. – Я слишком мало знаю о тебе, граф. И, по правде, у меня тоже нет ни малейшего желания откровенничать.

Мне оставалось поджать хвост и уйти. Возможно, я бы так и поступил, если бы от успеха кампании не зависели судьбы тысяч людей. Я закатал рукава и уже собрался взять Артура за воротник, когда он продолжил:

– Но я не сказал, что не расскажу. Я обязан тебе жизнями сына и его возлюбленной. Уверен, ты и к моей свободе имеешь самое непосредственное отношение. – Неожиданно для меня он рассмеялся: – Видел бы ты себя со стороны: вид, будто собрался избить старика.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться