Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 2. Глава 5

Что мешало мне отправиться на поиски очередной части браслета? Как ни странно, но причиной стала политика. Мы увязли в Бронкастере: посещать королевский замок приходилось чуть ли не каждый день. Фредегар приглашал в гости, а отказывать обидчивому наследнику престола я ещё не научился. Да и стоило обзавестись нужными знакомствами среди знати. Ну, так считали Тетёха с рыжей.

Но далеко не всем походы в замок были в тягость. К примеру, Фонарю и Хани нравилось развлекаться на балах. Они плясали вечерами напролёт каждый раз в новой одёжке от лучезарной Лаванды.

Мы с кареглазой волшебницей чувствовали себя лишними. В основном, скромно скучали в стороне – беспробудное пьянство и обжорство не привлекало. К тому же красавица Аша опасалась напыщенных ловеласов из знати, а они, в свою очередь, пугались моего грозного взгляда.

Я всё собирался поговорить с колдуньей о чувствах, терзающих моё сердце, но все попытки  погибали ещё в зародыше. То правильных слов не подберу, то влезал кто-нибудь, то я запинался, точно желторотый юнец. Короче, злился я на себя, да так, что после очередного провала умудрился прокусить мизинец до крови. Никогда бы не подумал, что сделаю подобную глупость из-за девчонки, но сделал же.

Я смирился на время с тотальным невезением и попросил колдунью рассказать о порталах патриума.

– Странно, что Леонард не просветил тебя. – Её брови привычно изогнулись.

– Хотел, но не успел.

Ответил и понял, что солгал. Я смутно припоминал разговор о порталах  – в тот вечер валился с ног, вот и уснул под «болтовню» старца, а признаться мне стыдно.

– Ладно, не беда, – кивнула Аша. – Как ты уже знаешь, после Великого раскола на Астере девять патриумов. Пять из них под властью Мрака. Тебе известно, какие?

– Напомни, пожалуйста, – попросил я, пытаясь придать выражению лица умилительный вид.

– Ужас, убери эту ослиную улыбку, – недовольно проворчала она. – Фил, и как тебя до сих пор не разоблачили? Слушай и запоминай, неуч. Как только Мрак закрепился в тёмном Нигтхисе, сразу же пошёл войной на Грумхалак. Уверена, сейчас ты удивишься. В основном жители того жаркого патриума люди, но у них чёрный цвет кожи, словно в саже испачкались.

Ох, удивила, так удивила! Интересно, а знает ли наша всезнайка об индейцах и азиатах, а ведь ещё существуют мулаты, креолы, не говоря уже о метисах и самбо.

– Ясно – негры, – выпалил я.

– Негры? Не говори глупостей, Фил. Не знаешь, так и скажи! Нечего давать глупые прозвища.

Спорить с местным Владимиром Познером бесполезно.

– Молчу-молчу.

– Они называют себя пустынниками, – принялась разъяснять Аша, – поскольку большую часть их земель занимают бескрайние пески. Мрак превратил их в рабов, заковал в цепи. Затем он положил глаз на Ластион, самый богатый и плодовитый из девяти патриумов Астера. В нём заправляли кхары. По словам отца, довольно своеобразный народец.

Мне уже доводилось встречать кхара, поэтому я знал, что они из себя представляют. Краснокожие, черноволосые, ещё и с хвостами. Точно демоны какие.

– Мрак их тоже захватил? – спросил я.

– Да, но не сразу. С первой попытки силёнок не хватило. Тогда он заключил союз с обитателями Халлаврема – вотчиной драконов.

Кажется, Артур сказал, что Рика и Хему исчезли в их краях, а ещё вспомнилась рассказанная Жорой легенда о могущественных братьях-защитниках Тутума.

– С ними ведь когда-то боролись Жох и Адаман?

– Хоть что-то знаешь, – удивилась Аша. – Но сейчас мы говорим не о событиях тысячелетней давности…

– И что с драконами? – перебил я.

Колдунья заметила, как один из подвыпивших дворян пялится в нашу сторону, и взяла меня под руку. Потенциальный ухажёр расстроенно скривился.

– Мрак обещал летающим ящерам целые горы золота после победы, но обманул, – продолжила она. – Взяв верх над кхарами, он сразил царя драконов Гор Метта и перебил всю его родню. В тот день Страшный-И-Ужасный впервые объявил себя хозяином Астера.

– И как драконы восприняли убийство своего лидера?

– Ослабленные битвами, крылатые ящеры покорились могущественному колдуну. Теперь их положение не лучше, чем у пустынников.

– Угу, – задумался я. – Следующим стал Морсус?

– Именно! Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Если бы не подлое предательство Искара, войска Мрака проиграли бы.

– С захваченными землями всё ясно, а что скажешь об остальных?

Аша почесала маленький носик и сложила руки на груди.

– Тутум интересен своими ресурсами, чего не скажешь о Труфуросе. Мрак способен поработить его в любой момент.

Я уже открыл рот, чтобы задать логичный вопрос, но её палец прикоснулся к моим губам. Ладно, я не против – от него приятно пахло травами.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться