Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 2. Глава 7

По сравнению с коронацией Фредегара Конфидиона праздник Огня выглядел, как взрыв дешевой петарды рядом с роскошным фейерверком. Нет, не настолько уныло, как вы могли подумать, наоборот, незабываемо.

Мало того, что пригласили артистов со всех концов Алькасара, так ещё и людям с самого утра раздавали еду. Не просто кормили хлебом с картошкой и поили кислятиной, а пичкали изысканными деликатесами и вином из королевских погребов. Себя Фредегар тоже не обделил: по словам одного из моих подопечных, ночью ему установили статую возле замка. Мелочи? А если скажу, что высотою в двенадцать метров?

Даже не представляю, как сильно обеднела казна. На треть? Половину? И стоило ли возвращать двадцать мешков золота ради такого транжирства? Лучше бы на что-то стоящее пустили… Ладно, не моё это дело. Наверное, я ещё тот скупердяй.

Утренний поход к храму на торжественную часть (нам доставил приглашение паж Фредегара, а в таких случаях присутствие обязательно) нельзя отнести к приятным событиям. Кому как, а лично мне совсем не весело, когда я одет как сутенёр. Для полного комплекта не хватало больших солнцезащитных очков, серьги с камушком, трости и аляповатой шляпы.

У Жоры тоже не нашлось повода для радости, и он шёл темнее тучи. Главное, не встретить старых извращенок с Цветочной улицы. Вмиг атакуют нас.

Зато Хани с Ашей сияли. Девчонкам шли новые платья. Приталенные, с длинным шлейфом, узорчатой вышивкой и расклешёнными рукавами – они прекрасно подчёркивали достоинства молодых красавиц. Ненароком засмотрелся на Ашу. Как бы мне хотелось прикоснуться сейчас к её руке...

Над ухом заорал пьяница. Пускай он всячески восхвалял королевскую семью, но от этого моё желание придушить его никуда не делось. Но я сдержался, не выбивать же оставшиеся у него два зуба? Хотя какие это зубы? Так, гнилые пеньки торчат по бокам, точно попытка сделать страйк в боулинге завершилась сплитом. Как ему самому не противно? Неужели нельзя бросить пить и на сэкономленные деньги пойти к зубному колдуну?

По всей видимости, Груда, сопровождающий нас с несколькими бойцами, заметил мою крайнюю раздражительность и лёгким подзатыльником отправил крикуна в полёт.

Отлично! Вот и решение проблем. Я попросил гиганта идти передо мной.

– Так это, вас же совсем не будет видно, господин Фил, – волновался Груда.

– Наоборот, по твоему появлению народ будет понимать – граф Девиер рядом, – возразил я.

На деле, мне было безразлично, увидят ли меня. Только бы никто не портил настроение лишний раз.

– Груда, мне редко попадались люди твоей... э-э-э… комплекции. Ты ведь не здешний? Не на Тутуме родился? – исправился я, когда увидел непонимание на широком лице.

– Так это, на Тутуме. Где ж ещё, как не в деревушке под Бронкастером?! Так это, вы из-за роста моего спрашиваете, господин Фил? Так это, я же в бабушку пошёл по отцовской линии.

– В бабушку? Наверное, в баскетбольной команде играла? – еле слышно проворчал я.

Он поскрёб в затылке.

– Так это, нет. Так это, великанша она, а дед обычный сельской житель. Так это, любовь у них была большая. Так это, мой отец ещё крупнее меня уродился, Скалой называли.

– А-а-а! – протянул я. – А где теперь отец?

– Так это, служил он у короля Седрика в личной гвардии. Так это, говорят, в западню его отряд угодил.

– Сочувствую, – хотел положить руку ему на плечо, но передумал – не достал бы даже с подставкой.

– Так это, я к вам на службу и пошёл, дабы с врагом поквитаться… – исполин запнулся.

Полагаю, разговор об отце давался полувеликану с трудом. Что ж, любопытство любопытством, но пора заканчивать с расспросами.

– Так это, мне вперёд выдвинуться?

– Да, если нетрудно, – попросил я.

Гигант справлялся с задачей превосходно. При виде горилоподобного парня народ разбегался в стороны.

Благодаря Груде мы очутились в храме перед началом церемонии. Зал потрясал простотой и великолепием одновременно. Высокие потолки подпирали массивные колонны, покрытые необычными синими узорами. Между колоннами красовались каменные статуи богов. Небожители выглядели, как живые. Я бы нисколько не удивился, если бы один из них принялся чесать засвербевший нос.

Среди них я узнал Адамана. Именно его дух защищал серебряную часть браслета. Рядом с широкоплечим воином стоял одетый в мантию мужчина. Лукавый взгляд, рука сжимает посох. Я не сомневался, он и есть Жох. Легендарный колдун, удостоенный с братом места в городе богов – Триборе.

Но больше других меня потряс не Жох, а восседающий на троне бородач. Растрёпанные кудри, вздёрнутый кверху нос, плутовская улыбка на опухшем лице, маленький животик, частично выглядывающий из-под тоги. В худых, чуть ли не тощих, руках то ли жезл, то ли магический посох – не разобрать.

Если бы и остальные боги так выглядели, я бы не удивился, но и женщины, и мужчины были без изъянов.

– Что за странный тип? – спросил я Ашу.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться