Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Размер шрифта: - +

Часть 2. Глава 10

Я спускался вниз. Люди неистово орали. Многие поддерживали меня одобрительными выкриками, в адрес противника летели оскорбления и смешки. Напыщенный эльф лишь ухмылялся.

Может, преувеличиваю, но действо напоминало выход претендента на звание чемпиона мира по боксу. Добавить бы ещё хорошее музыкальное сопровождение.

На сцене, на соседних местах с Фредегаром, я увидел двух крепких гномов, трёх мохнатых данков, пухлую эльфийку с приятным лицом (не думал, что среди их народа встречаются толстушки) и трёх воинственных орков.

Среди последних я узнал Железного Кулака. Жаль, не было возможности поговорить с ним. Расспросить бы орка об обстановке в Песочных землях, а заодно набиться в гости. Наверное, я раскатал губу: вряд ли выйдет получить гида и отыскать осколок браслета, чтобы зелёные ничего не заподозрили.

Так-с, Филя, что-то увлёкся ты планами на будущее, а в настоящем-то серьёзные проблемы.

Предстоит тягаться с лучшим фехтовальщиком? Что ж, посмотрим, чего он стоит. В какой-то момент я вспомнил, как мне не хватало адреналина в последнюю неделю, и загнал страх в дальний уголок сознания. Вы же не думали, что Фил Девиер опустит руки?

Зрители требовали продолжения шоу. Почему бы и не подыграть? В детстве часто представлял, как поведу себя на ринге, будь я профессиональным бойцом. Вот и решил надавить на остроухого морально. Я подошёл к нему чуть ли не в упор, изобразил надменную мину. Смелиас грозно зыркнул в ответ. Таким видом можно пугать непослушных детей. Чего только огненно-красные зрачки и хмурые брови-молнии стоили.

Тонкие губы эльфа скривились в ухмылке, которая не предвещала ничего хорошего:

– Симпатичный костюмчик, граф Девиер!

– Твой тоже. Парень подарил? – саркастично улыбнулся я.

От злости Смелиас посинел. Серебряная часть браслета так пульсировала за пазухой, что у вашего покорного слуги закралось подозрение: а не проткнёт ли меня эльф настоящим мечом.

– Повеселимся, – оптимистично воскликнул Фредегар.

Он сделал молодецкий глоток из поднесённого слугой кубка и стал между нами. Король явно не чувствовал накала страстей, либо не подавал виду.

Гости Бронкастера встали вслед за Фредегаром, охрана в мифрильных латах выросла позади, точно грибы после дождя.

– Ох, принц Смелиас! – хлопнул в ладоши король. – Вы умеете преподносить сюрпризы. Раньше считал вас последним занудой на Астере. Я восхищен! Какая игра! Сколько ненависти в глазах! Прошу вас помнить, друзья, сегодня самый важный день в моей жизни! Сделайте драку незабываемой!

– О, не стоит переживать, Ваше Величество, – заверил эльф.

Перепуганные данки шептались с гномами. Полагаю, они высказывали опасения, но собеседники лишь смеялись в ответ.

Эльфийка – темноволосая пышка – оттянула от меня остроухого принца, и, бережно снимая с него плащ, что-то втолковывала.

Скалоподобные орки с наплевательским видом ждали, чем всё закончится. В прошлый раз я видел Железного Кулака, когда он выступал на сцене, и мельком в бою. Теперь орк был рядом, и я мог хорошенько разглядеть его.

Почему заостряю на нём внимание? Во-первых, орк пришёл на выручку на празднике Огня, когда нас с Жорой окружили нелюди. К сожалению, поблагодарить Железного Кулака за спасение возможность не выпала, поскольку он второпях покинул Бронкастер. Во-вторых, сын вождя выделялся среди обитателей Тутума, и не только огромными мускулами. Его глаза переполняла мудрость, будто он разменял не одну сотню лет. Даже широкие скулы, мощная челюсть и безобразно торчащие изо рта клыки не заставят меня считать иначе.

Громила повернулся в нашу сторону. Сначала он впился кошачьими глазами в меня, затем переключился на эльфа. Орк точно пытался понять, откуда взялась такая неприязнь между нами.

Недолго думая, сын Тяжелого Рока выдвинулся вперёд и ударил себя в грудь могучим кулаком.

– Железный Кулак тоже присоединится к бою. Но Железный Кулак будет драться только с одним условием!

– Каким же? – спросил заинтригованный Фредегар.

– Железный Кулак будет драться на стороне человека. Железный Кулак так хочет!

– О-о-о! Как пожелаешь, Железный Кулак!

Не скажу, что не обрадовался. Всегда мечтал о таком союзнике. Да и температура осколка упала на пару градусов после заявления орка.

– Только гномы да мохнолапые данки останутся в стороне, – недовольно пробурчал низкорослый крепыш, который подшучивал над эльфом.

Гном запустил руку в косматую бурую бороду, скрывавшую большую часть лица. Что он хотел сделать – непонятно. Может, что-то найти, а может, придать виду задумчивость, или просто решил почесать подбородок.

– Раз вас двое на одного, то я приму сторону Смелиаса. Не благодари, ушастый.

– Я справлюсь с ними в одиночку, Молотобум, – сухо заявил эльф. – Мне не требуется помощь медлительного гнома!

– Убавь пыл! – грозно рявкнул гном. – Пускай я малость уступаю тебе в скорости, но в силе равного мне не найти. – Гнев в мгновение исчез с его лица, сменившись хитрой усмешкой. – Я тебя раскусил, ушастый. Ты задумал отхватить всю славу себе. Ух, какой хитрец! Не выйдет, гномы тоже желают блистать!



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться