Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Размер шрифта: - +

Часть 2. Глава 11

Очнулся я в замке, в той же комнате, что и в прошлый раз. Вы же ещё не забыли о моих полежалках после стычки с нелюдями на празднике Огня? Хотелось бы знать, я после каждого торжества в Бронкастере буду покалеченным?

Правда, ощущал я себя на порядок хуже, чем тогда: тело ломило, будто паровоз переехал… С паровозом, наверное, загнул, но близко к истине.

Мысленно проклиная Мрака, Смелиаса, Злыдня и всех, кто находится по другую сторону баррикад, я медленно повернул голову. Мне открылась умилительная картина: рядом спала Аша. Она лежала на боку лицом ко мне и тихонько дремала. Каким нежным сейчас казалось её вечно серьёзное личико.

Не передать словами, как я обрадовался. Даже забыл о проклятой боли и недругах…

Впрочем, ненадолго забыл. От любования отвлёк неприятный запах – жутко несло перегаром. Неужели она с горя напилась? На кареглазую волшебницу это совсем не похоже. Чтобы удостовериться наверняка, я вытянул шею и принюхался. Точно не от неё.

Над ухом раздался знакомый храп. Он и расставил всё по местам – с другой стороны кровати развалилась Хани. Уверен, где-то рядом и Фонарь найдётся, они ведь не разлей вода. Так и было, рыцарь спал сидя в небольшом кресле. Чудила! Скрюченный в три погибели, он обнимал боевую палицу, будто мягкую игрушку. Я завистливо смотрел на друга: он уже сменил красно-розовый костюм на мифрильную броню. Счастливчик!

Я тоже не против переодеться в любимые вещи. Или об этом позаботились? На секунду поверил в сказку… Нет, я во вчерашнем. Ещё и рубаха сбоку разорвана, но раны нет, только желтоватая слизь. Полагаю, лечебная мазь. Говорят, она настолько повышает регенерацию, что даже шрамы не остаются. Что ж, скоро узнаем наверняка.

Испорченный воздух раздражал сильнее боли. Сколько ж креплёного вина нужно выпить, чтобы так воняло? Семь литров? Десять? Бочонок? Три? Да какая разница, перегар уже никуда не денется.

Ох, иногда жалею, что в этом мире отсутствует современная техника. Мощный ионизатор сейчас бы не повредил. Может, есть колдовские методы?

Я больше не мог дышать смрадом. Приподнялся и осмотрел помещение в поисках окна, благо магический светильник озарял комнату. У дальней стены имелись шторы, смею предположить, они скрывали окно. Интересно, на небе сейчас луна или солнце?

Я старался бесшумно встать, но перина предательски скрипнула и разбудила Ашу. Потягиваясь, словно кошка, девчонка зевнула и открыла глаза.

– Спи, – полушёпотом произнёс я и погладил её по мягким волосам.

– Ой! Как пахнет неприятно! – нахохлилась волшебница, не обращая внимания на мои слова. Ей ничего не оставалось, как прикрыть ладошкой носик. – Вот неугомонные пьяницы!

Колдунья недовольно посмотрела на Хани и Фонаря, затем встала с кровати. Она отдёрнула штору, и я увидел луну с тысячей ярких звёзд. Каждую ночь они господствовали на небе, и каждую ночь я дивился их необыкновенной красоте.

Через несколько секунд свежий воздух ворвался в комнату, и я глубоко вдохнул. Какое блаженство, а ведь такая мелочь.

– Ты как? – взволнованно спросила Аша, когда вернулась на прежнее место.

Говорила она тихо, стараясь не разбудить друзей.

– Руки, ноги целы, – отозвался я, корча из себя героя, – но сейчас меня заботит совсем другое. Представляешь, принц Смелиас оказался лазутчиком Мрака. Он выдал себя во время боя. Нужно срочно брать эльфа в оборот, пока тёпленький!

– Не спеши, Фил, – покачала она головой. – Должна тебя разочаровать, эльфийский принц угодил под мощное колдовство.

– Колдовство? – насупился я. – Какое ещё колдовство?! Давай по порядку, я не до конца понимаю, о чём ты говоришь.

Она придвинулась ближе.

– Помнишь, маркиз да Лэмм рассказывал о двух страшных заклинаниях из стихии астрала? Мрак всё-таки добыл кровь русалок.

Вот так сюрприз. До меня начинало доходить, что имела в виду Аша, но червячок сомнения ни в какую не желал отступать.

– Хочешь сказать, Мрак управлял Смелиасом на расстоянии? Не верю! Эльф угрожал мне. Догадайся: от кого он передал привет! – воскликнул я. – Рядом с ним осколок чуть ли не загорелся.

– Тише, Фил! Остынь!

Хани всё так же храпела, Жора почесал нос и присоединился к ней. Ну и трели, скажу я вам!

– Извини, не сдержался, – я вернулся к шёпоту.

– Ничего. Главное, не проснулись.

Где-то минуту я переваривал услышанное.

– Просто не верится, – наконец сказал я. – А если он прикидывался?

– Не думаю. Зачем так глупо рисковать? Тем более с эльфом говорили, как только он пришёл в себя. Кстати, отличный бой.

Кровь прильнула к моим ушам.

– Спасибо. И кто осмелился взяться за остроухого принца?

– А ты как думаешь? – она кивнула в сторону Хани. – Видел бы, какой эта парочка переполох устроила. Трусились все, начиная от стражей в мифриле и заканчивая Фредегаром. День коронации уж точно никто не забудет, а в особенности Смелиас. Георг поднял его в воздух и не опускал до тех пор, пока рыжая не окончила допрос. Бесстрашная женщина! Угрожала закопать его живьём, представляешь? Не какому-то деревенскому бездельнику, а могущественному эльфийскому принцу.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться