Браслет для графа Девиера, или Битва за Тутум

Часть 2. Глава 12

– Есть ли ещё способы получить контроль над чужим телом? – поинтересовался я у волшебницы. – Например, через вещь?

Подумав, Аша кивнула.

– Если находиться рядом с жертвой.

Хм-м… А вот и разгадка.

– На одной трибуне или площади? – уточнил я.

– Фил, на такое способен лишь очень могущественный колдун. – После небольшой паузы она предположила: – Может, прибыл кто-то на смену Синмару?

– Вероятно.

Мы замолчали.

Я размышлял о Злыдне. Всё-таки, как умело он водит меня за нос. Им  вполне мог оказаться один из двух пропавших магов. Не удивлюсь, если я даже общался с ним. Но вряд ли тёмный колдун действовал в одиночку – кто-то помог всё устроить. Но кто?

Искать нужно среди верхушки Алькасара. После того, как я вычеркнул Синмара из списка, претендент на роль злодея вырисовывался один.

– А не думаешь, что король Фредегар тоже в сговоре с врагом, а теперь создаёт видимость действий? – поделился я соображениями.

На лице Аши появилось недоумение.

– Но зачем?

– Вдруг Фредегар тот самый предатель? С нашей помощью он сместил герцога Артийского и заполучил королевство раньше срока. Мрак лишился карты, но он знает, что тебе известно, где находятся другие осколки. Единственная преграда добраться до тебя – я. Вот они и придумали способ избавиться от меня, не вызывая подозрений.

– Смешно, – хмыкнула колдунья. – Не забывай, Мрак повинен в смерти родителей короля.

– Возможно, ему всё равно – Фредегар прекрасный актёр, – заметил я. – Ты же видишь, пока он преследует только свои цели. Если Мрак обещал поставить его наместником Тутума, то сама понимаешь. Не забывай, идея с турниром принадлежит Фредегару. Король мог сговориться с чародеями, а теперь покрывает их.

– Тогда почему он настроен против Синмара?

Потому что Синмар на нашей стороне, глупенькая! Как же хотелось сказать о непричастности колдуна, но он строго-настрого запретил. Наплевать на запрет? Нет, ещё рано.

– Предположим, не ладили они между собой.

– Не ладили?

– Ну, разногласия всякие, недоверие, – я пожал плечами. – Или Фредегар не желал делиться властью. У него появился бы отличный повод рассориться с эльфами, убей я Смелиаса или он меня. Ты говорила, портал на Морсус находится на их земле, верно?

– Да, но что с того? После падения Морсуса он надёжно охраняется. Лучшие стрелки Тутума стоят наготове днём и ночью.

– Днём и ночью? Уверена? А как ты объяснишь появление нелюдей на Тутуме? Они ведь как-то просачиваются.

– Говорят, Мрак способен перемещать небольшие войска и без порталов, – возразила Аша.

– И ты в это веришь?

Аша призадумалась.

– Пойми, Фил, – вздохнула она. – Мрак настолько могущественный, что контролирует эфир Астера. Ты ведь знаешь это лучше других – путь к твоему дому закрыт.

– Да, закрыт… – Прикинул, как бы поступил, будь я на месте Мрака: – Война с Алькасаром отвлекла бы остроухих от портала, верно? – Аша кивнула и я продолжил: – Втянутые в распри с Алькасаром, они пропускают удар в спину! Уверен, после предательства Искара Мрак занят не только поисками браслета Власти, но и подготовкой к полномасштабной войне. Что скажешь?

– Скажу, что фантазия у тебя работает на славу, Фил, – эмоционально ответила Аша. – Вот только не пойму, раз ты такой подозрительный, то почему списал со счетов Хамиша? Почему так зациклился на Фредегаре? Есть ещё и Фалш, в конце концов!

– Заика? Не смеши!

Я бессовестно рассмеялся. К этому времени мы перестали шептаться, даже заговорили громче обычного: всё равно друзья спали беспробудным сном.

– Давай лучше вернёмся к Хамишу. Если он тот самый предатель, то каковы его мотивы?

Колдунья поправила волосы, брови её сдвинулись, образовав несколько морщинок на лбу.

– Допустим, он любит власть не меньше племянника и пошёл бы на всё, лишь бы вернуть себе Алькасар. Вступил в сговор с волшебником братства, тот и зачаровал клинки. Рассорить правителей Тутума между собой с помощью магии астрала Мраку не составит труда, раз враг овладел столь мощными заклинаниями. Когда в королевстве всё станет плохо, Хамиш затеет смуту, и в результате Фредегар погибнет, а он вернёт вожделенный трон.

Да, лихо Аша меня обошла. Ей бы детективы писать.

– На всё-то у тебя есть ответы, – проворчал я.

– А ты полагаешься только на интуицию, – с нажимом произнесла она, – но нам обоим требуются доказательства, как с Синмаром.

– Ого, – растерялся я.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться