Брат во Христе

3часть

- Мотоооор! – Закричал он. – Бугаааай! Я здеееесь!

            Если его и слышал кто-нибудь из отряда, то вряд ли бы пошел на голос. Орущий свежачок отличная приманка для мутанта. Рэб бегал по острову взад и вперед. Плана, в метущемся рассудке не было никакого. Только паника и страх. Суеверный первобытный страх. Он совсем потерял ориентир, иначе непременно вернулся тем же путем, которым пришел сюда. Он знал одно место, где относительно безопасно. Это секретная каморка в его доме. Он мог там отсидеться.

            Постепенно силы метаться кончились. Рэб сел прямо в сырую землю, обхватил голову руками и зарыдал. Плач, как ни странно, успокоил его и позволил немного пошевелить извилинами. Рэб нашел четкие следы, оставленные в грязи армейскими ботинками. Ему хватило наблюдательности определить место, где отряд зашел на остров. Слега валялась неподалеку. Рэб взял ее и промерив дно, сделал первый осмысленный шаг в холодную воду.

            Он пересек открытую воду без последствий. Хотелось верить, что странный сеанс управления монстром не привиделся ему в бреду, и теперь страшный мутант скребет брюхом совсем другие места.

            По болоту идти было труднее. Слега часто проваливалась в жижу, и каждый шаг приходилось делать со стопроцентной уверенностью, что болотное дно удержит тебя. Игра в «Найди место для шага», отключила все остальные мысли. Пару раз Рэб делал неверный шаг и падал в воду. Он заранее предусмотрел такой вариант и успевал перехватить слегу, чтобы она легла поперек. Опирался на нее и выбирался на устойчивое дно.

            Болото тряслось под его шагами. Трясина держалась на растительных остатках, как на амортизаторах и колебалась под тяжестью Рэба. Болото чавкало, расходилось волнами и пугало скрытой под ряской неизвестностью. В животе начались знакомые рези. Его живец убежал вместе с отрядом Мотора. Совесть кольнула Рэба за то, что он так легкомысленно подставил отряд. Хорошие люди. Среди них он выглядел инородно. Сможет ли он прожить в Улье столько, чтобы стать одним из членов отряда, которого будет не зазорно брать с собой на опасную работу? Рэбу казалось, что в таком опасном мире его место или в отшельниках, подальше от всех, и людей и мутантов, или в каком-нибудь спокойном месте, где риска никакого, но и потребности на том же уровне.

            Рэб остановился, потому что услышал непривычный шум. Ни бульканье пузырей, ни чавканье под ногами. Другой, сразу пославший сигнал опасности в мозг. Рэб замер. Звук был похож на урчанье голодной собаки, стерегущей кусок мяса. Урчанье сопровождалось  громкими всплесками. Кто-то топал по воде не заботясь о безопасности. Крест с ножом у Рэба выл втиснут за ремень за спиной, наискосок, чтобы лезвие не скребло по затылку. Он примерился, чем лучше встретить опасность, слегой или крестом. Оставил слегу, чтобы удержать дистанцию.

            Из тумана показалась фигура. Она увила рыба, дернулась и прибавила шаг. Урчание стало громче. Страх гулял от пяток к голове. Руки взмокли, на носу появилась испарина.

            - Да как же ты не утоп? – Прошептал Рэб.

            Фигура приблизилась и стали различимы детали. Это был мужчина. Рэб узнал его по одежде. Тот самый мужчина, который ловил волну, когда кортеж из трех автомобилей остановился. То, что этот мужчина уже не человек, Рэб понял по лицу. Нечеловеческий взгляд. Открытый рот и сдвинутый в сторону, как при переломе челюсти. Походка у существа была нетвердой. Он как-будто на каждом шаге оступался, но не падал. Рэб выставил перед собой слегу, отвел руки немного назад, чтобы ударить ею в лицо существу.

            Мутант ускорился и заурчал еще громче. Аппетит, при виде Рэба, разыгрался у него не на шутку. Он вышел на дистанцию удара. Рэб толкнул слегу вперед. Она попала под нижнюю челюсть. Монстр потерял равновесие, упал навзничь. Лежать он не стал и сразу вскочил. Болотная жижа стекала с него. Взгляд сверлил Рэба вожделением. Он снова резко дернулся. Реб ткнул еще раз и промахнулся. Монстр ухватился руками и зубами за слегу и попытался выместить на ней нечеловеческую злобу. Реб дернул ее назад, и получилось, что подтянул к себе мутанта. Тот отпустил палку и бросился к Рэбу.

            На первом же шаге, его нога провалилась. Существо не обратило на это внимания. С упорством алчущего, он провалился и второй ногой. Рэб огрел слегой сверху, прямо по голове. Удар не произвел никакого эффекта. Мутант порывался вырваться из ловушки, но чем больше он дергался, тем сильнее болотная жижа затягивала его. На помня себя от страха, Рэб методично вбивал существо в грязь. Он сбил ему всю кожу на голове и проломил череп. Черная жижа, не похожая на кровь, смешалась с болотной жижей. Мутант сдох раньше, чем трясина поглотила его.

            Итогом борьбы за жизнь, стала сохраненная жизнь и поломанная пополам слега. Рэб отдышался, восстановил пульс и промеривая обрубком, продолжил путь. Край болота оказался рядом. Туман расселся и он увидел знакомую дорогу. Он вышел в другом месте. Как раз там, где летательный аппарат настиг три легковушки. Развороченное взрывом, обгорелое железо еще дымилось. Теперь Рэб знал ориентир и мог дойти до дома.

            Он двинулся правее, чтобы найти следы там, где отряд перешел дорогу. В любой момент, при появлении постороннего шума Рэб готов был метнуться в туман болота. К счастью, его не потревожили. Следы нашлись сразу. Вдавленная рельефной подошвой грязь хорошо бросалась в глаза. Рэб осмотрелся, не увидел ничего подозрительного, перебежал дорогу и не останавливаясь, побежал в лес. Там недолго отдышался и пошел искать родной дом.



Сергей Панченко

Отредактировано: 16.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться