Брат во Христе

4часть

В городе начиналась суета. Автомобили замирали на границе кластера. Водители и пассажиры чесали затылки, разводили руками и матерились. Пират разобрал винтовку и убрал в рюкзак. Помог Рэбу раскрутить подаренный военными Калаш. Его тоже спрятали в рюкзак.

            - Ну его, оружием светиться. Походим пока, как гражданские, окунемся, хоть на сутки, в прежнюю жизнь. Как я люблю это место. Мороженку хочешь?

            В двух кварталах от границы кластера было спокойнее. Народ еще не успел запаниковать. Пират подвел Рэба к киоску с мороженым и постучал в закрытое окошко, на котором была приклеена написанная маркером записка: «Киоск не работает. Света нет».

            - Эй, Людка. Продай мороженое. Света долго не будет, все равно, все растает.

            Окно открылось. Из него выглянула очкастая конопатая девчонка и подозрительно посмотрела на Пирата.

            - Откуда вы знаете, как меня зовут? – Спросила она.

            - Я у тебя тут регулярно беру, просто сегодня на охоту собрался, поэтому ты меня не узнала.

            - Да? – Девчонка силилась вспомнить Пирата. – А вы откуда знаете, что света долго не будет.

            - А что тут думать, на гидроэлектростанции авария, сказали, что не скоро починят. – Соврал Пират. – Связи нет, ничего нет, все обесточили. Полный блэкаут.

            - Ладно, пока морозилка держит. Чего хотите?

            - Мне, пломбир, а другу…?

            - Эскимо…, с орешками.

            Пока Пират рассчитывался, Рэб рассматривал двор, окруженный тремя девятиэтажками. Народ жил своей жизнью, приходил, уходил, садился в автомобили, или наоборот выходил из них, и прятался за каменными стенами. Скоро мирная жизнь превратится для них в настоящий ад.

            - Держи. – Пират протянул мороженое. – Брось, не жалей их. Я так первый раз испортил себе всю ностальгию. Мы не в силах изменить ничего, поэтому остается только расслабиться и получить удовольствие.

            Пират откусил большой кусок мороженого, блаженно закрыл глаза и замычал.

            - Кайф.

            - Расскажешь мне как-нибудь о всей структуре Улья?

            - Что, неймется? Действительно хочешь изменить его?

            - Хочу понять, зачем он нужен. Должен быть в этом смысл. Любое действие вызвано необходимостью.

            - Ой, ну все, забубнил. Я тебя предупреждал, о чем здесь надо думать, если хочешь жить. Ты бы еще теологию свою приплел сюда. Расслабься.

            - Ладно, я понял. Где будем расслабляться?

            - Сюрприз!

            Пират в развалку пошел мимо домов. Рэб последовал за ним. Напарник вывел его в аллею, идущую вдоль широкого проспекта. Картина шумного проспекта и прогуливающихся под сенью деревьев людей была настолько мирной, что сознание Рэба тронула тайная надежда на то, что с этим кластером случится что-то из ряда вон выходящее и он не окажется в жутком Улье. Все портили замершие троллейбусы и неработающие светофоры, возле которых столпились ожесточенно сигналящие автомобили.

            Пират наслаждался по-настоящему. Улыбался девушкам, отпускал комментарии в их адрес. Дышал глубоко и с наслаждением, закрывая глаза и смакуя рецепторами городской воздух. Рэб тоже хотел расслабится, так же и как Пират, и даже понимал, что ему это нужно еще больше, но не мог. Сволочная совесть шептала ему в уши, что город скоро превратится в чистилище. Люди станут жрать друг друга, убивать, рвать на куски, кричать в предсмертном страхе. Рэб гнал мысли, но они не хотели покидать голову.

            - Ты напряженный какой-то? Присядем, тебе живца пора принять.

            Они заняли первую попавшуюся свободную скамейку. Пират отвинтил пробку сделал большой глоток. Рэб достал живец, приготовленный из кагора. Вином он почти не пах. Мимо прошел патруль, подозрительно покосившийся на них. Рэб подождал, когда они уйдут и хлебнул напитка. Тепло сразу достигло дна желудка, и подобно всемогущему эликсиру, разбежалось по телу. Мысли прояснились, полегчали. Зелень аллеи стала еще изумруднее, девушки красивее.

            - Живец все портит здесь. Если бы не он, то погружение в прежнюю жизнь было бы полнее. – Пожаловался Пират.

            - Представь, что это не живец. Кстати, никто не догадался закатывать его в ингаляторы, как для астматиков?



Сергей Панченко

Отредактировано: 16.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться