Брат во Христе

8часть

Отец с дочерью захотели есть. Река напротив ночной стоянки Рэба тоже обмелела, и рыбу здесь также можно было наловить голыми руками. В этот раз Рэб проявил смекалку и разделся перед тем, как пройтись по скользкому дну. С собой взял один автомат и пакет под рыбу. В первой же луже, в гордом одиночестве, обитала щука. Рэб бросил ее в пакет и скрутил его вместе с рыбой. Щука так билась в нем, что запросто могла прорвать. Он отнес ее проголодавшимся спутникам и вкратце объяснил, как закатать ее в глину. Вернулся и поймал язя, весом даже больше, чем окунь, пойманный накануне, с приключениями.

Дизель еще не понял, что в Улье надо быть как можно незаметнее. Старшинство и вера в опыт Рэба успокоили его. Мужчина насобирал веток и раскочегарил костер, поднимающийся пламенем выше защищавших их веток. Рэб зачерпнул воды из грязной лужи и бегом направился к стоянке. Вылил воду в костер, затушив его наполовину. Дизель без слов понял свою промашку.

- Тише воды, ниже травы. Всегда. – Почти по слогам произнес Рэб.

В ответ на его предупреждение из тайги донесся рев мутанта. Крофт прижалась к отцу. Рэб выглянул из кустов. Твари не было видно. С противоположным берегом их еще раздела полоса воды метров в пятьдесят. Насколько знал Рэб со слов Пирата, пловцы из мутантов были никакие. Если их и заметили, то можно пока не бояться, что нападение случится скоро. Если тварь одна, то Рэб знал, что сможет с ней справиться не только оружием. Если это стая, то ничего не попишешь, придется набить чужие желудки своим драгоценным мясом. Реб бросил взгляд на девочку. Нет, невинное дитя не заслуживает такой жуткой участи. Следует проявлять большую осторожность и осмотрительность.

И щуке и язю отрубили и головы и хвосты. У Дизеля в багажнике машины оказался котелок с треногой. Помимо запеченной рыбы получилась еще и уха, наваристая, но пустая. Рэб поручил Дизелю носится с котелком. На будущее, если оно будет благосклонно к нему, нужно разжиться большим термосом, и готовить еду заранее, или на очень безопасных стоянках. Процесс приготовления пищи, очень демаскирующий момент в переходах. Пока готовилась еда, Рэб посвятил новичков во все что знал и все, что пережил. Ему было интересно наблюдать за их реакцией и видеть в глазах смену чувств. Он хотел верить, что его рассказ подготовит новичков к предстоящим испытаниям, которых в Улье бесконечное множество.

Машину бросили. Дизель долго оборачивался ей вслед, прощаясь взглядом. Гонять по Улью на «жестянке» радикально красного цвета, только дразнить неприятности. Пешком медленнее, но надежнее. Лену переходить не стали. Тайга на том берегу, пугала Рэба частым ревом мутантов. Не иначе там хозяйничал переродившийся медведь. К исходу дня они подошли к ровной границе, отсекающей реку. Дизель с любопытством рассматривал необычное явление.

- Кому нужно заниматься этим? Кто придумал это место, Улей этот?

- При всей моей осведомленности, ответа на этот вопрос у меня нет. У кого не спрашивал, никто не знает для чего и кем создан Улей. Явно, искусственное происхождение, то питомник, то ли эксперимент.

- Как с пауками в банке. – Добавила Крофт.

- Только с одним отличием, пауки убивают ради того, чтобы остаться одному, самому сильному, а мы и мутанты нуждаемся друг в друге. Нам нужны из споровые мешки, а им, наше мясо.

Крофт передернула плечами. Детскому пониманию еще трудно было принять мысль, что  можно стать кормом. Она подошла ближе к отцу и взяла его за руку. Тот пошевелил ладонью волосы на голове дочери.

- Все будет хорошо, Катюх, тьфу ты, Крофт.

Рэб шел чуть впереди и неожиданно опустился на одно колено и поднял руку. Дизель повторил его движение и приложил палец к губам, чтобы дочь не начала интересоваться вслух причиной остановки. За лесополосой показался поселок. Дома начинались метрах в двухстах от нее. Рэб попробовал на глаз определить возраст этого кластера. Это был точно не свежий кластер. Слишком тихо. Знающим мутантам двух дней достаточно, чтобы «схомячить» большую часть населения поселка, а вот коренным зараженным поселянам двух дней маловато, чтобы мутировать до опасного размера. Можно было бы пройти мимо и не подвергать себя опасности, но Рэб посчитал, что Дизелю нужно оружие. Поселок, с виду, был большим, и здесь было чем разжиться, в том числе и ему самому.

- Эй, Дизель, мы сейчас найдем безопасный дом, и я вас в нем оставлю, а сам схожу за оружием. Котелком можем и не отмахаться от нормального мутанта. – Рэб указал на тщательно оберегаемую Дизелем уху.

- Один? – Удивился Дизель.

- Нет, вместе с детским садом пойдем, как на утренник.

- Ладно, я понял.

- Сидите пока здесь, я пойду вперед и махну вам, когда можно идти. Хорошо?

- Хорошо, я понял.

- Только, тихо.

Вместо ответа Дизель развел руками и закатил глаза под лоб. Рэб усмехнулся, бесшумно вышел из лесополосы, как суслик замер, покрутил головой и пригнувшись, пошел к ближайшему дому. Ближе, стали заметны следы панического бегства из поселка и отметины, оставляемые мутантами. Рваные дыры в заборах из листового железа. Дыры в штакетнике или поваленные столбы, вырванные с корнем, ворота. Хотелось верить, что следы разрушений принадлежат пришлым мутантам. У самого забора первого дома, Рэб почувствовал запах разложения. Он осторожно выглянул во двор, через дыру в заборе и увидел жуткую картину. На заднем дворе стоял колесный трактор с установленным на нем стогометом. На его вилах был нанизан мутант. По виду, старый лотерейщик.

Рэб оценил смелость тракториста, сумевшего поддеть сильную зверюгу. Смердящий лотерейщик, хорошая маскировка от начальных мутантов. Рэб забрался во двор, чтобы проверить дом. Он подошел к крыльцу и увидел останки жителей дома. Кажется, они не успели покинуть поселок вовремя. В открытом гараже виднелся автомобиль, навьюченный узлами. Перед гаражом лежали две разорванные сумки и разбросанное возле них содержимое, в окровавленных пятнах. И среди тряпок и прочих безделушек лежали кости, еще со следами мяса. Рэб представил, что произошло здесь. К горлу подкатил комок и заволновался желудок.



Сергей Панченко

Отредактировано: 16.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться