Брат во Христе

15часть

Под дулами автоматов группа Рэба построилась в походную колонну. Телегу с клеткой пришлось зацепить к Газели. Все еще не веря, что их отпустят просто так, Рэб старался надолго не поворачиваться спиной к вооруженным людям. Скорняк вообще поставил ПКМ на сошки и лежал за камнем, пока народ собирался. Наконец, группа выстроилась как надо. Впереди разведка, в центре женщины и дети, прикрываемые с флангов, и в хвосте арьергард.

Они отошли от поляны, где казнили Тарана на километр. Неожиданно из кустов показался мужчина с женщиной и грудным ребенком. Разведка проморгала их. Бойцы Рэба наставили оружие.

- Извините, меня зовут Агроном, это моя жена и ребенок. Мы хотим пойти с вами. – Мужчина подобострастно переводил взгляд с одного лица на другое.

- С чего бы? – Удивился Рэб. – Нравится бродячая жизнь?

- Нет, просто нам не нравится наш стаб. Я слышал, что вы ищете место для основания поселения? Я могу помочь.

- Крофт! – Рэб позвал девочку, идущую рядом с другими детьми. – Подойди.

Крофт нужна была для проверки чистоты намерений. Она подошла и встала рядом с Рэбом.

- Так, что вас не устроило в вашем благополучном с виду стабе?

- Как сказать…, - замялся Агроном, - там стало опасно. Не могу подобрать правильные слова.

- Ой, да все понятно, наш Полкан хочет объявить себя наместником бога на земле, в смысле, в Улье. Он взялся готовить для этого почву и потихоньку изводит несогласных. Мой муж, как раз к ним относится. – Объяснила супруга Агронома. – Уже пять мужчин пропали неизвестно как, вот мы и заволновались.

Рэб посмотрел на Крофт. Та показала нагнуться, чтобы сказать на ушко.

- Они говорят правду, и очень напуганы. – Прошептала девочка.

- Агроном, ты знаешь эти места? – Спросил Рэб.

- Да, очень хорошо.

- Там есть стаб, который можно занять без большой крови?

- Я знаю даже стаб, который совсем не занят, по крайней мере, полгода назад так было.

- Хорошо, мы вас берем к себе. Оружия пока не получишь.

- Спасибо огромное! – Агроном кинулся к Рэбу пожать руку. – Мы вас не подведем.

- Спасибо. – Поблагодарила его жена.

Ребенок в ее руках запищал. Она сунула ему грудь, чтобы успокоить.

- Только туда дорог нет. Придется идти по камням.

- Когда закончится дорога?

- Через два стаба. – Произнес Агроном. – Километров пять.

По дороге он рассказал Рэбу подробнее о том стабе. Полгода назад он был на охоте. Здешние места изобиловали горными кластерами. Они часто устраивали ловушки мутантам, направленными взрывами вызывая обвалы камней. Одну ловушку готовил лично агроном. В тех местах он был не раз и знал, как это сделать лучше. Часть охотников делала «пахучий след» загоняя под камни группу мутантов, а кто-то отвечал за прицеливание, чтобы удачно накрыть. Агроном сидел выше места взрыва и видел, как стая из кусача и нескольких тварей помельче, вышла к цели. Раздался взрыв. Отвалился огромный кусок скалы и завалил мутантов.

Агроном спустился ниже и увидел, как на месте отколовшегося куска появилась дыра в скале. В нее можно было зайти не пригибаясь. Он не удержался от этого. Дыра оказалась ответвлением пещеры. В ней гулял ветер, насвистывая унылую мелодию. Агроном выбрал проходы, в которых сквозняк дул в лицо и вышел на другую сторону скалы. Он был удивлен и потрясен. Места за горой считались дикими и безлюдными, а тут он увидел поросшую лесом пойму реки и запертое между скал ее русло. Скала еще была частью перезагружаемого кластера, а долина между гор стабом. Он смог это определить по молодой сосне, росшей на границе. Часть ее веток была срезана. А плескавшаяся у берегов торцевая часть запертого русла, сильно попросила травой и кустарником, который с одной стороны казался остриженным садовником.

- Там могут быть мутанты, но люди вряд ли. Наш поселок туда больше не ходит, а рядом других стабов мало. Рейдеры в горы не пойдут, нет резона.

- Как самим кормиться? – Спросил Рэб.

- Ну, там рыбы сейчас столько, что можно руками ловить. Если не брать из реки больше, чем нужно, то хватит надолго. Плюс всякие грибы, орехи, ягоды. Все нетронутое много лет. Даже непонятно, почему этот стаб впечатало между гор.

- Да уж, с твоих слов прямо затерянный мир.

- Слышь, Рэб. – Позади шел Краб и слушал разговор. – Хорошо, что в Улей кластеры из Юрского периода не кидает. Представляешь, какими бы динозавры могли стать топтунами или элитниками? Их там точно нет?

- Нет, не видел. Хотя я только с краю посмотрел и быстрее вернулся, чтобы меня не кинулись искать.

- Еще кто-нибудь знает об этом кластере?

- Никто. Я всегда думал, что оставлю ее, как запасной аэродром. Вот и пригодился.

- А рядом кластеры есть, где поживиться можно? – Поинтересовался Краб.

- Есть. Идти, конечно, надо. Есть знатная альпийская деревушка, народу мало, один два имунных обычно остается, и то если сразу их не съедят. У них там такая сыроварня, ммм, пальчики оближешь. Есть и кусок городского кластера, не наш, не русский, они говорят, что из Андорры, балакают на своем суржике из французского и испанского. Три улицы и дорога якобы уходящая в тоннель, а на самом деле пять метров от входа и порода. Перезагружается примерно раз в три недели. В городе много кафе, булочных, туристических магазинов, мутанты берутся в основном из местных. Так что в первый день там очень хорошо, если не принимать во внимание панику.

- Далеко до него? – Спросил Рэб.

- От нашего стаба, неделя пути. Горы. Зато конкурентов мало. Против большой и вооруженной группы вообще мало кто выступит.

- Где оружие брать? Мы-то привыкли патронов не считать.

- С этим труднее. За оружием надо будет спускаться в долину. Вот если с этого места пойти на запад, туда. – Агроном указал рукой. – Будет военная часть, самый дикий кластер, что я знаю. Туда все рвутся по головам. Там рынок стихийный образуется дня через три после перезагрузки. Десять споранов, сто патронов, сто споранов пять тысяч патронов и так далее. Самим лезть на базу не дадут, там какая-то мафия сидит.



Сергей Панченко

Отредактировано: 16.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться