Брат во Христе

16часть

По дороге домой, на той развилке, которая вела к кластеру с маленьким аэродромом, снова началась гроза. В этот раз она случилась прямо посреди дня. Небо за горой резко потемнело, заполыхало вспышками молний. Их раскат долетал до слуха через несколько секунд. Рэб уже не хотел идти в этот кластер. На них было столько груза, что они вряд ли могли взять с собой что-нибудь еще. Разве, что нагрузить Дюймовочку.

            - Не пойдем? – Спросил Рэб у Скорняка.

            - Рэб, ара зачем? Там нет ничего, кроме неприятностей. Идем домой.

            Группа восприняла с облегчением известие о том, что им не придется сворачивать с пути. Через сутки, они подошли к пещере. Кластер не перезагрузился за время их отсутствия, поэтому вход был открыт.

            День возвращения группы, стал днем народного гулянья. Наверное, это было похоже на возвращение группы охотников, изловившей мамонта в свою пещеру. Первым делом поставили палатки на расчищенной от деревьев поляне. Их поставили рядами, изображая улицы, а в самом центре поставили большую палатку для общих собраний. Поселок стал походить на туристический лагерь или сборище любителей бардовской песни. Рэб провел учет продовольствия и разделил его на предполагаемый период до следующей вылазки. Из мужчин отобрали рыбаков и вменили им обязанности обеспечения поселка рыбой.

            Дизель, за время отсутствия Рэба изобрел процесс изготовления дрожжей из хмеля. Зарослей вьющегося растения было множество. Дизель собрал с него шишек, отварил их, смешал с переспевшими абрикосами и добавил немного рисовой муки, которую растолок сам. Поставил на солнце и процесс пошел. Набрал лесных ягод, абрикосов, взбил их с водой и добавил туда забродивших дрожжей и процесс пошел. В чане для приготовления коллективной еды клокотала брага.

            - Это же замечательно! – Обрадовался Рэб. – Нам теперь не надо будет так зависеть от алкоголя!

            - Еще бы от споранов не зависеть, и можно было не вылезать из Затерянного мира.

            За время отсутствия группы ничего стоящего внимания не случилось. Охрана снаружи видела несколько раз мутантов, но они обходили Затерянный мир стороной. Не прознали еще, что здесь можно поживиться. Грозу слышали несколько раз, в разные времена суток. Рэб рассказал Дизелю об этом кластере с аэродромом.

             - Бензин, двигатели, обшивка, если люди отстреливались, значит и оружие есть. На себе тащить двигатель будет тяжело, но что если ты опять заведешь себе сильного друга? – Дизель вопросительно посмотрел на Рэба.

            - А что если это влияет на мои изменения? Я и так ловлю на себе подозрительные взгляды.

            - Это не факт. Изменения могли случиться и по другой причине. Агроном говорил, что только в их поселке было три таких человека. Они же не контролировали мутантов. Это побочный эффект жемчужины, проявляющийся не у всех.

            - Кстати, о жемчужине. Как там Крофт?

            - Действует. Недавно мальчонка сбежал в лес, она его сразу нашла. Дочь говорит, как магнитной стрелкой была направлена на него. Мальчик боялся, а она это чувствовала и шла, пока не нашла.

            - Это хорошо. Тебе бы тоже жемчужину съесть, чтобы за километр во тьме видеть.

            - Да, не помешало бы. Но для этого нужен мутант с большим стажем опять же. 

 

            После того, как в поселке появился инструмент, жизнь закипела активнее. Деревья рубились на дрова и строительный материал. Бревна откладывали в сторону, на хранение. Рэб еще не решил, строить из них дома или обойтись. Это был стаб и деревья здесь не восстанавливались каждый раз. Если строить всем дома, то лес в Затерянном мире, можно было очень быстро перевести. Ветви и верхнюю часть ствола использовали на дрова. Костры можно было жечь без боязни, что их увидят мутанты или плохие люди. Из альпинистских тросов сделали нормальную веревочную лестницу, ведущую к пещере. Затерянный мир стал похож на лагерь людей, решивших покинуть суетной мир, чтобы насладиться правильной жизнью в лоне природы. Страх и усталость, вызванные долгими поисками земли обетованной, забылись.

            Агроном оправдал свое имя. Он на самом деле работал до Улья агрономом в агрохолдинге. Как специалист, он самостоятельно взял на себя заботу обеспечения поселка сельскохозяйственными продуктами. Агроном сделал расчеты и показал их Рэбу. Согласно им если расчистить лес на площади одного гектара и засеять его пшеницей мягких сортов, то можно было обеспечить хлебом имеющееся население на полгода, из нормы одной булки хлеба на четверых в сутки. Если вводить севооборот, то площадь надо было увеличивать вдвое, время от времени выделяя одну половину под пары. На второй можно было возделывать что угодно, от бобовых и кукурузы до картофеля и овощей. Рэб поддержал его инициативу.

            В итоге, мужская половина поселка разделилась на рейдеров и работников. Одним милее был риск, а вторым безопасный труд. Для выполнения замыслов, тем не менее, нужны были семена и оборудование. Рэб снова пришел к мысли, что без аватара-мутанта им не обойтись. Сбор был объявлен вскоре после того, как отгремела очередная гроза за отрогами Затерянного мира.



Сергей Панченко

Отредактировано: 16.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться