Бредовый сон.

Глава 5.

Мне нужно было податься сперва на север, там находилось удобное место прохода за Первый круг. После этого открывалась относительно безопасная дорога на юг. Снова пришлось возвращаться, на этот раз почти к самому Светлограду и там на одной из развилок свернуть с основной трассы.

Думал метнуться сперва к одному маленькому стабу - оставить для своих весточку. Но давать круг в полсотни километров по не самой дружелюбной местности - не самая лучшая идея. Да и предупреждал, что ухожу скорее всего надолго.

Дорожный указатель говорил о том, что меня ожидает поселок в тупике дороги. Но и тупик и поселок остались в другом мире, а, вместо них шла приличная дорога. Периодически она могла сузиться или стать грунтовой, но шла непрерывно и вела куда нужно.

Снова бескрайние поля с почти стопроцентным обзором на огромном отрезке пути.  Тут опасность не прилетит нежданчиком.Можно было расслабиться на некоторое время. Чем я и занялся. Ехал неторопливо и думал о всяком. Такая возможность в Улье дается крайне редко.

Невозможно находиться в постоянном напряжении, постоянно ждать опасности. Нужны передышки, иначе, в один момент можно просто перестать обращать внимание на чуйку, на мелкие признаки, которые могут привести к большой беде. Поэтому я и искал возможности иногда забыть ненадолго, где нахожусь. Например неспешно ехать на байке и радоваться солнышку. Где-то на Востоке, совсем далеко, просматривались очертания гор. Жаль только, что до них я не смогу добраться. Не уйдешь тут от всех, так чтобы взять с собой палатку, спокойно жечь костры наедине с собой и не переживать особо ни за что.  

Черт, но ведь я даже рад был, что пришлось рвануть подальше. Я даже думал о том, кого было бы неплохо увидеть. Конечно из тех, кто выжил. Тех, кому слово “хват” ближе чем новомодное “рейдер”. Кого с каждым годом становится становится всё меньше и меньше. Знакомых лица встречаются всё реже, и увидеть их становится всё приятнее.

Вспомнилось, как завязалась дружба со Змеем. Шел третий год моего пребывания в Улье. Тогда я был уже крепким хватом и впервые смог добыть жемчуг. Ну, как сказать, добыть - нашел костяк твари и почти не поврежденный споровой мешок твари. Повезло мне, короче.

Этим счастьем я решил распорядиться по умному, а не промотать, как большинство, и не жрать жемчуг в тихую. Пошел я тогда к опытному знахарю в одном из стабов. Там Змей и был проездом, гостил у знакомого, можно сказать. Того знахаря не было, а вот со Змеем я разговорился.

Ему я предложил одну из двух имевшихся жемчужин за то, что он мне поможет с нормальным раскрытием Даров, и вообще знаниями полезными поделится. На тот момент Дар у меня был только один, и тот был для большинства проклятьем - полная невосприимчивость к алкоголю. Вот и весь Дар, что мог пить любое “горючее”, в любых количествах, и “без толку”. Только если было выпито совсем много, появлялись тошнота, и прочие признаки отравления, и те ненадолго.

Змей за меня взялся всерьёз и надолго. Он тогда уже собирал информацию о том, как можно развить те или иные Дары, варианты их влияния на психику, и то, как этим всем можно управлять. Сперва я под его наблюдением проглотил оставшуюся жемчужину, и та открыла во мне умение чувствовать, когда кто-то рядом хочет спать. Казалось бы оба Дара - абсолютно бесполезны. Но мы со Змеем стали экспериментировать пытаясь расширить возможности обоих. В бухло стали примешивать в небольших количествах различную отраву, а умение чувствовать чью-то тягу к сну просто усиливать горохом. По наставлению Змея я часами проводил слушая свои ощущения пытаясь ощутить что-то ещё.

Так прошли полгода, я делал ходки, иногда помогал Змею, притаскивая ему то, что попросит, или сопровождая, во время профилактики трясучки или просто походов куда-либо. Невосприимчивость с алкоголя перекинулась и на некоторые транквилизаторы. А потом, вдруг, у меня получилось. Я смог почувствовать голод, чужой голод, внешний. За это мы с ним уже уцепились всерьез.

Когда ощущения стали стабильными - я начал неплохо зарабатывать сопровождая группы и караваны. Потом ушел в одиночку поглубже на Запад. Оттуда снова вернулся с жемчугом, хоть и довольно сильно потрепанный. И сразу к Змею, делиться добычей, лечиться и снова набираться знаний. Новая жемчужина усилила уже имевшиеся дары и подарила способность к кинетике. Правда хватало её лишь на то, чтобы управлять уже движущимися легкими предметами вроде падающих листьев.

Многие на эти умения забивали, или просто не вытягивали по возможностям их продуктивно развивать. Я старался, Змей мне неслабо помогал и поддерживал в этом, и не только в этом. Если бы не его уроки и поддержка, я бы настолько не продвинулся. Да и не выжил бы скорее всего. Его знания и предупреждения меня часто спасали. Потому я и делился с ним всем, что удавалось добыть.

Дорога стала петлять и проходила в опасной близости к лесу. Я сбавил скорость и прислушался к ощущениям. Вроде бы чисто, но чересчур расслабляться нельзя было. Оставшаяся позади тварь дала понять, что мне ещё есть куда расти.

Осторожно я проехал опасный участок, попутно увидев две раскуроченные машины. Давно дело было, видимо больше недели прошло. Дожди смыли большинство пятен крови. В глаза бросилась небольшая куколка, которая сиротливо осталась лежать на заднем сидении одной из машин. Давно привык к чужой смерти, но порой глаз ухватывал очередную такую вот детальку и становилось не по себе.

Я аккуратно, стараясь не подставляться, проехал мимо места очередной трагедии. И рванул дальше. Снова осмотр окрестностей переключился “в режим автопилота”. А я ушел в воспоминания, только уже совсем далёкие.



Илья Губанов

Отредактировано: 23.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться