Бредовый сон.

Глава 21.

С каждой минутой пребывания в этом стабе, мне хотелось свалить подальше. Слишком уж угнетала царящая там атмосфера. Люди жили “через не хочу”, и лишь верхушка жировала, паразитируя на них. В такой атмосфере никакой отдых не шел.

Медяк ушел отметиться у старших поселения, а я, засел в столовой, проигнорировав бар. Смотреть на публику, у которой по пьяни рвет крышу от не самой лучшей жизни, желания не было.

В столовой было гораздо тише. Обстановка царила не самая лучшая, да и с чистотой дела обстояли не самым лучшим образом. Люди ходили забитые, а у девушки, стоявшей за раздаточной линией налицо были ранние признаки трясучки.

На поднос себе я определил пюре с странноватого вида котлетами, всё остальное вызывало сомнения. Даже и запах в этой столовой стоял не самый аппетитный. По словам Медяка на лучшее в этом стабе можно было и не рассчитывать.

Пока я впихивал в себя еду, смотрел внимательно на окружающих. Затравленные взгляды, пошарпанный вид, не самые здоровые на вид лица. У тех, кто не бродит постоянно по кластерам признаки трясучки. Руководство стаба выжимало из людей все соки, видимо иммунные попадаются им очень часто. Поэтому тут люди – расходный материал. Похожая политика проводится во многих стабах в том или ином виде. Но тут как-то слишком открыто.

Доев, я вышел наружу и стоял курил, ожидая Медяка, который обещал быстро вернуться. До его появления я успел выкурить две сигареты и задумался о том, где бы найти нормальное место для ночлега,  на случай, если придется остаться.

На Медяка было приятно смотреть: он отмылся, побрился, надел свежую форму. Но вид у него при этом был крайне озадаченный. Он позвал к себе, предлагая воплотить моё желание отведать нормального кофе. По дороге он мялся, желая начать разговор, но не зная, как подступиться.

– Не торопи события. Вижу, что разговор у тебя ко мне есть. Давай дойдем до места, и там всё решим нормально. Серьезные вещи не стоит на ходу обсуждать, если время позволяет.

Он лишь кивнул в ответ. Было что-то очень важное, хотя не удивительно. Я прикинул с пяток вариантов того, какой предстоял разговор. Всё сводилось на решении одного вопроса.

Но возможность начать разговор я ему дал только после того, как попал в общежитие, и похозяйничал на кухне. После того, как я сварил себе и ему кофе, в который добавил порцию своего коньячного живца. Мы устроились в его комнате.

– Итак, давай к делу. Ты из этого стаба прямо сейчас хочешь уйти с концами?

– Мысли читать можешь?

– Нет, просто умею чувствовать людей и прожил немало. Понять несложно.

– Да, хочу, очень. Куда нибудь ближе к Заливу, в нормальный стаб и начать жизнь по-новому…

– Бабло надо?

– Да, а ты предлагал красную жемчужину. Даже здесь её можно поменять на три черных.

– На три? У нас если обмен пойдет, то две к одной.

– Тут красный – очень большая редкость, я жемчуг вообще в глаза не видел. Так что можно поменять.

– И ты хочешь, чтобы мы её разменяли, и я дал тебе черную одну авансом? Ну и вопрос в том, чтобы я тебе поверил, так?

– Да, ей я смогу заплатить за себя и Элладу. Не хочу, чтобы она тут даже минуты лишней пробыла. Больше жизни хочу её увезти. Я понимаю, что у тебя нет оснований мне верить…

– Стой, не распинайся. Знач так, я могу дать аванс, но хочу чтобы ты кое что понял. Я эту работу предложил тебе только по двум причинам. Причина первая, она же главная: мне влом пилить через весь сектор пешком, а для быстрой поездки на транспорте я местность хреново знаю. Причина вторая: ты по сравнению со мной в Улье новичок, а новичкам положено помогать.

Лицо моего собеседника вытянулось от удивления. Для многих прожить год уже достижение. А тут я его, прожившего три, называю новичком.

– Лицо попроще сделай. Лучше уж помочь тому, кто не смотря на все трудности не пустил пулю в лоб и не съехал с катушек, чем хрен знает кому с неясными перспективами. И да, по сравнению со мной ты – именно новичок. Прими как данность.

– Понял.

– Мои условия. На шаг от меня не отходишь до отъезда. Рот лишний раз по поводу поездки не открываешь. Это понятно?

– Да.

– Раз это понятно, тогда последнее условие. Выезжаем сегодня, и чем быстрее, тем лучше. Договорились?

– Конечно. Шепот спасибо, даже не знаю…

– Не распинайся. Объясню ещё один момент. Аванс этот я даю, мне денег не жалко. Но если попытаешься что-нибудь выкинуть… Сначала убью твою подругу, а потом тебя. Не сомневайся, возможностей для этого у меня достаточно.

– После того элитника я уже и не сомневаюсь. Что бы ты сейчас не думал, но такого не повториться.

– Посмотрим. Подругу свою видел уже?

– Нет. Я никуда ещё не ходил. Только машину поставил и себя успел в порядок привести.

– Понял. Это хорошо, что никуда не ходил. Знач так, тебе у начальства отмечаться надо?

– Да, и денег им принести. Проценты отдать.

– Хорошо, я пойду с тобой. Сразу же решим вопрос с долгами вашими, идём за подругой. Быстро собираемся и валим. Я подозреваю, что наличие неплохой суммы денег у меня может вскружить голову местным шишкам. И даже подтолкнуть их к неправильным поступкам.



Илья Губанов

Отредактировано: 23.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться