Бредовый сон.

Глава 22.

Утро не задалось, поскольку проснулся в том же вымотанном состоянии, в котором и засыпал. Хотелось только поесть, покурить и обратно попрощаться с реальностью. Но вот реальность была с этим не согласна. Хотя бы потому, что пришлось идти в столовую, а перед этим стоило привести себя в порядок. В общем, к моменту, когда я дошел до стола с едой на подносе, желание спать куда-то улетучилось, хотя бодрости не прибавилось.

Я уже почти доел, когда за стол подсел товарищ от которого буквально лучилось любопытством. При чем по отношению ко мне.

– Здравствуйте.

– И вам доброго дня.

Подсевшему на вид было лет тридцать с хвостиком. Худощавый пепельный блондин, серыми льдинками глаз он изучал меня и явно пытался прощупать. Ещё одна разновидность сенса?

– Вы и есть тот человек, который уложил лучших охранников Соломона?

– Возможно. С какой целью интересуетесь?

– Видите ли, я ментат. Мне положено интересоваться гостями стаба. А после того, как я задал несколько вопросов Медяку, я не могу не поговорить с вами.

Его выражение лица, взгляд, голос и манера речи… Почему-то мне подумалось, что для завершения образа не хватало очков. Возможно они были, но в Улье он расстался с этим предметом за ненадобностью.

– Хорошо. Давайте пообщаемся. Раз уж такое дело. Только скажите сперва. Вы когда-нибудь носили очки?

– Да, было когда-то.

Ментат слегка улыбнулся. Я доел, а он залпом допил кофе и предложил прогуляться в более тихое место.

– Меня зовут Профом, а вы как я понимаю, Шепот.

– Да. Так что вас интересует? О чем вы хотели со мной поговорить?

– Честно говоря, люди, прожившие в Улье более десяти лет мне почти не встречались. Поэтому мне интересно всё. Вот скажите, как вам удалось смотреть сквозь маскировку, установленную людьми Соломона?

– Я и не видел сквозь неё. Я их чувствовал, их эмоции, намерения. Сами себя мне этим открыли. А сопоставить ощущения с местом несложно.

– Так вы сенс… И не самый обычный.

– Вы тоже.

– Ещё необычнее, чем я думал. А ваш Дар был таким изначально?

– Нет. Он следствие огромного желания жить и развиваться. А ещё приёма немалого количества жемчуга и недешевой помощи одного хорошего знахаря. Изначально я ощущал лишь чужое желание спать. Если хотите знать подноготную моих Даров, то большего не услышите.

– Я и это не надеялся услышать, если честно. Очень мало знаний открыто, их приходится собирать по крупицам. Этим я и занимаюсь потихоньку.

– Понимаю. Могу сказать одно, хорошо, что занимаетесь чем-то ещё, помимо ежедневной суеты направленной на выживание.

Я закурил сделал две глубокие затяжки, после чего повернулся и посмотрел в глаза ментату.

– Если уж вы так стремитесь к развитию, то найдите общий язык с хорошим знахарем. Никто лучше них тайны Даров не приоткроет. Окружающие опасаются таких людей и делают это напрасно.

– Егерь, наш знахарь, очень нелюдимый, и народ принимает очень неохотно, чуть ли не с подзатыльниками. Потому его народ стороной обходит.

– А зря. Хотя дело ваше. Знания из ниоткуда не появятся.

– Вы – первый встреченный мной человек, к которому не применим мой Дар ментата, я вас не понимаю.

– И такое бывает. Это всё, о чем вы хотели поговорить? Или есть ещё темы для разговора?

– Пока всё, наверное.

– Тогда сделайте милость, подскажите. есть ли в вашем стабе ксер способный работать с крупным калибром?

– Нет. Но я могу проводить вас к нашему оружейнику, может у него найдется то, что вам нужно.

– Было бы неплохо. Проф, расскажите о вашем стабе. Вроде бы небольшой совсем, и без особых укреплений. А держитесь.

– Тут всё просто, постоянные жители стаба – люди Ульем уже тертые, не первый день живут. За счет них и держимся.  Перевалочный пункт для многих. Опасных кластеров поблизости нет, набеги тварей обходят стороной. Вот и живём. Да и это – самый Западный стаб, дальше постоянных обиталищ иммунных нет.

– Я последние годы живу в похожем месте, только оно к Пеклу гораздо ближе. И обитателей постоянных у нас поменьше. А так, очень похоже.

Мы подошли к одному из домиков и остановились у двери.

– Интересно, но… Вам туда, а я пойду по делам.

– Хорошо, подскажите напоследок, если знаете, куда делся Медяк? Я его в поселке не ощущаю.

– Он попросил меня найти ему надежного человека и отправился за новой машиной. Я порекомендовал ему одного парня и они рванули часа полтора назад.

– Понял, спасибо.

– Это вам спасибо, за пищу для размышлений.

 

Над домиком не было ни вывески, ни чего-то подобного. Внутри мне открылась смесь мастерской и лавки старьевщика. Всё вокруг лежало в творческом беспорядке. Понять что и где находится мог только хозяин. Хотя тот факт, что я увидел среди всего оружия старую модель “барретта”, настраивал на оптимистичный лад. Если такое есть в продаже, то вполне могли найтись и патроны.



Илья Губанов

Отредактировано: 23.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться