Бредовый сон.

Глава 23.

Два дня отдыха в стабе добавили сил и пробудили желание добраться до места как можно быстрее и найти там Змея. Мысли пришли в порядок и появилась куча вопросов, которые я хотел ему задать.

На утро третьего дня, проведенного на одном месте, я был готов уже бегом бежать в нужную сторону. Но удалось приобрести нормальный мотоцикл, вроде того, на котором я покинул “Девятку”, это уже радовало. Позже мне удалось разжиться картой, и согласились помочь с оптимальным маршрутом. Поскольку людные кластеры и возможности покуситься на чей-либо возможный хабар меня не интересовали, подсказывали охотно. Но оказалось проблемой найти человека, который хорошо знает сектор и даст нормальные советы.

Таковой нашелся только ближе к вечеру, видимо недавно в стаб прибыл. Звали его Крежнем. Крепкий мужик внешне  хоть и голова вся седая, выглядел лет на сорок, хотя в Улье был явно не новичком. Видно было что ему недавно пришлось пережить очень серьезную заваруху. От него веяло усталостью и истощением. Но ему ничего не стоило нормально объяснить мне как добраться до Укромного, и каких мест избегать. Даже отметил мне заправки на карте.

– Как добираться-то думаешь? Нанимать кого?

– Мы и сами с усами. Один и на мотоцикле.

– Тогда смотри, здесь сможешь заночевать. – он поставил ещё одну отметку на карте, – тут стаб… был обитаемый. Твари уже всё подчистили, так что вряд ли нарвешься, а укромное место найти можно и отдохнуть по-человечески.

– Хорошо.

– Дорога вроде бы несложная, но всё равно смотри в оба. Весь Домен сейчас на ушах. Видел бы ты что тут недели две назад творилось, это просто что-то с чем-то. Сейчас вроде бы народ притих, но лучше сильно не расслабляйся.

– А что стряслось-то? Я то вообще с юга приперся, из-за Перевала. Если в курсе, где это.

– Вот это тебя понесло.

– Так что тут творилось-то такое?

– В двух словах не опишешь. Сошли с ума разом все, и внешники и наши, в смысле – стронги, и сектанты, и тварей орда прошла. Народу куча полегла. А с чего всё началось, тебе сейчас точно никто не расскажет.

Мне отчего-то подумалось, что Крежень знает гораздо больше. Но выспрашивать сильно я не стал. Не говорит, значит так ему спокойнее будет.

– Реально много народа легло?

– Из тех, кто что-то может и делает – много. А те кто в стабах штаны просиживают, что им будет-то?

– Понял. Всё как обычно. – сам не заметил как стиснул зубы выговаривая эти слова.

– Как обычно. – Крежень повторил мои слова с горечью. – Скоро придется туго, когда тварей наплодится. Но пока ещё нормально. Ты в наши края надолго, кстати?

– Нет, до Укромного и обратно. Итак в пути до хрена провел. Устал.

– Так осядь где-нибудь на время. Тише едешь – дальше будешь.

– Видно будет, но вряд ли. Нужно вернуться, там меня тоже ждут.

– Как знаешь.

Мы проговорили с ним о всяком ещё часа два, после чего разошлись. Не так уж и часто удается встретить ветерана, которого не знал до этого. В этом одна из прелестей новых мест. Новые люди, другие разговоры. Жаль только, что в Улье дальние переходы – слишком опасное мероприятие.

Сон не шел совершенно. Я успел передумать всё, что только было возможно. Особенно вспоминал “Девятку” и ждущую меня Марину. В том, что она ждала я не сомневался. Отправившись в путь я оставил все тамошние проблемы и радости, сосредоточившись лишь над предстоящем. А тут всё в один момент вернулось и захотелось обратно. Но сперва к Змею, закончить начатое.

В путь я отправился едва посветлело небо. Ясная погода и спокойная обстановка не давали повода для промедления. Дороги на большей части кластеров были вполне приемлемы и почти не захламлены битым автотранспортом, так что удавалось прилично разогнаться. Счетчик километров довольно бодро крутился, но хотелось, чтобы дело шло ещё быстрее. Но я не пытался ускоряться дальше, чтобы потом тварям мозги с дороги слизывать не пришлось. А желающих хватало, чуйка постоянно улавливала присутствие зараженных. Хорошо что среди них не попадалось развитых, никого серьезнее лотерейщика.

Остановок за день я делал только пять, из них две на заправках. Где-то за час до сумерек я добрался к разоренному стабу, про который мне говорил Крежень. Мне открылась нерадостная картина. И очень странная.

Поселение громили твари и одновременно с этим кто-то обработал его из минометов. Твари, заходя в поселение, где живых нет, сильно ничего не разрушают. Просто вытаскивают всё, до чего могут дотянуться и уходят. А тут четко видно было, что от монстров отбивались до последнего, даже находясь под обстрелом. Кто-то собрал немаленькую стаю и натравил её на стаб, а сам отсиживался в стороне и работал по основным узлам обороны. Конечно, можно допустить, что твари атаковали поселение во время заварушки, но как-то не верится. Чуйка говорит, что тварей направляли. А чуйке я привык верить, хоть она мне о прошлом до этого не особо рассказывала. Действительно интересные дела в этих краях творились. А возможно ещё и будут твориться…

Полчаса ушло на осмотр территории вокруг места, которое я присмотрел для ночевки. В итоге засел на чердаке одного из уцелевших домов, оставив внизу мотоцикл.

Ужин из консерв в себя пришлось запихивать. Не шло, обстановка давила. Очень хотелось покинуть этот стаб как можно быстрее. Даже тишина казалась слишком тяжелой. Вместо сна опять ушел в ощущения и отдыхал. Но даже отдых не шел, как только немного восстановил силы, я уже полноценно бодрствовал и не знал куда себя деть. Пока ближе к полуночи тишина не нарушилась.



Илья Губанов

Отредактировано: 23.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться