Брестская Крепость. Июнь 1941 г.

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Уважаемый читатель!

Прежде чем вы приступите к чтению этой работы я хотел бы начать с небольшого делового вступления.

Дело в том что данная работа   широко и богато проиллюстрированы автором  редкими историческими фото, картами и схемами однако на сайте Litnet.ru их размещение затруднено по тех.причинам. Сайт не публикует материал в PDF формате!

В связи с чем  если вас  заинтересовалда эта и другие подобные ей мои работы то вы можете  их самостоятельно прочитать  на своем  смартофоне или планшете  если через программу Play Market установите  у себя  бесплатное приложение " Домашняя библиотека" или "50 000 книг".

Там есть отдел "Магазин", где вы сможете  как платно так и в большей части бесплатно! скачать эту или другие мои книги!

С  уважением и наилучшими пожеланиями ваш автор!
 

Брест – Литовская крепость. Июнь. 1941 год
Вступление
       На тему начала Великой отечественной войны 1941-1945 годов начиная спослевоенных времен в СССР так и заканчивая нынешним периодом времени, ознаменовавшимся, кстати, в России, очередной кампанией по "борьбе с искажением российской истории" написаны десятки если не сотни тысяч работ.
    Но если в СССР вначале никто о героической обороне» Бресткой крепости вообще не упоминал (как в трудах историков, так и в советских СМИ), то вот ближе к концу своего существоания в СССР, когда вдруг в стране потребовались новые и ранее неизвестные герои войны решилди «воскресить» защитников Бресткой крепости которых первоначально зачилили или в разряд предатьелей сдавшихся нгемецким войскам или в лучшем случеее в число «безвести пропавших» ….


   А сам процес «героизации» защитников Бреской крепости шел постепенно если даже смотря   на весь этот процес с высоты дня сегодняшнего и по определенному плану, разработанному в ЦК КПСС!
   Путь кстати этот начался вначале от мемуаров «великих»? но ныне «развенчанных» «сталинских полководцев» типа "маршала Победы» Г. Жукова, разбавленных редкими и отрывочными (и что особенно важно! тщательно «отфильтрованными» коммунистической цензурой "воспоминаниями" непосредственных участников боевых действий и до обычной партийной литературы (макулатуры как на сегодня), написанной опять же «партийными историками» в целях "возвеличивания подвига Советского народа" в борьбе с «немецким фашизмом».
     Но, только после 1991 г. когда были относительно открыты некоторые  российские военные архивы и особенно с началом широкого распространения в России и других странах СНГ такого явления как Интернет (благодаря чему появилась возможность бесцензурной публикации тех или иных, ранее утаиваемых от народа (засекреченных) документов), стали появляется, редкие попытки не заангажированных партийной или официальной идеологией историков, пытающихся  разобраться, что же произошло в июне-июле 1941 года в г. Брест-Литовске.
    Сам автор в 2010 г., под влиянием впечатления от просмотра киноработы режиссёра И. Угольникова, вначале также опубликовал небольшую работу под названием. "Фильм "Брестская крепость" или еще раз об искажении российской истории" http://h.ua/story/301163/.
     Но, тогда темой работы был только фильм, его достоинства и недостатки.
     Сейчас же, я как автор хочу представить читателю свой взгляд на события июня-июля 1941 г. в г. Брест-Литовске в целом, при этом основное внимание сосредоточив не на обороне крепости, а на ее штурме немецкими войскам!

            Немцы собирают трофеи в Ьретской крепости в июле 1941 г.
     Причем тут я наверно впервые, в основу своего исследования возьму не «отцензурированные» еще при СССР воспоминания бойцов и командиров Рабоче-Крестьянской Армии (ведь официальных документов частей, окружённых в г. Брест-Литовске не сохранилось ни в российский, ни в немецких архивах), за исключением свидетельств (документы и воспоминания) командиров и офицеров немецкой 45 пехотной дивизии, непосредственно выполнявшим боевую задачу по взятии крепости в июне 1941 года.
     И тут благодаря четкой работе немецких штабов и бережному отношение к военным архивам в послевоенной Германии, они сохранились до настоящего времени, и донесли до нас беспристрастные и по-военному точные данные о тех или иных событиях происходившем в г. Брест-Литовске и его окрестностях.
     Все документы, на которые я буду ссылать найдены и переведены на русский язык россиским писателем-публицистом Р. Алиевым и представлены в его большой работе "Брестская крепость" изданной 2010 г. в Москве издательством "Вече". 
     За что ему низкий поклон. Но тут я сразу хочу сделать и важную оговорку. Ведь одна лишь ссылка на документы это одно, а разделение позиции автора (Алиева) выраженной в его оценках комментариях в вышеназванной книге это другое. Очевидно мы с Адиевым умудрисль по-разному прочесть одни и те же немецкие военно-исторические документы!
     И тут я опять же исключительно в целях поисках объективной истины по мере необходимости буду оспаривать те или иные выводы Р. Алиева и не только его. Ибо как верно сказано в одной пословице: "Платон мне друг, но ИСТИНА дороже!"
      На этом я заканчиваю свое небольшое авторское вступление и предлагаю ознакомиться с первой частью этой работы.
                                                      ч.1
Как и почему город Брест-Литовск стал советским Брестом?
     Древнее название Бреста – Берестье. 
       Город впервые упоминается в "Повести временных лет" под 1019 годом. Но вот    ко второй половине XVII века центр города сформировался на острове (теперь Цитадель Брестской крепости).



Владимир Бровко

#15522 в Проза
#8881 в Современная проза

В тексте есть: брест, крепость

Отредактировано: 13.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться