Бриз крепчает в штормдень

Размер шрифта: - +

Глава 7

Открыв глаза, Брис не сразу поняла, что уже день: тяжёлые шторы не позволяли солнцу заглянуть в комнату даже тоненьким лучиком. Некоторое время она просто лежала, бессмысленно уткнувшись взглядом в складки балдахина, и лишь навязчивая мысль о том, что нужно обсудить с Лоу их положение, заставила её встать и раздвинуть шторы.

          Лоу обнаружилась в гостиной. Она сидела у окна в помпезном кресле, придававшем её тоненькой фигурке представительности, и с сосредоточенным видом читала книгу.

          – Наконец-то ты встала! – заметив Брис, обрадовалась она. – Я просмотрела свод местных законов и кое-что выяснила.

          – Плохое или хорошее? – Брис опустилась на диванчик.

          – Плохое, наверное... Если не придумаем, как получить разрешение на выезд, по правам и обязанностям нас приравняют к подданным провинции Южного ветра, и нам придётся стать фермерами.   

          – Чего? – вытаращилась Брис.

          – По закону, принятому двенадцать лет назад, каждая семья должна воспитать ребёнка для работы на собственной ферме или владениях короны. Мы как раз по возрасту относимся к поколению, которое обязано работать.

          – Но мы выпускники ветроприборной академии. Зачем нам в поле, если так мы меньше пользы принесём?

          – Тут сложно понять, как оно работает в нашем случае. По идее, чтобы получить право учиться в академии, надо, чтобы у тебя был брат или сестра, уже работающие на ферме. Если ребёнок в семье один – он обязан стать фермером.  

          – Бред какой-то! Как только южане терпят такие законы?

          – А у южан нет выбора, – вклинился в разговор мягкий мужской голос. – Схарты нас и за людей-то не считают, так – скот рабочий.

          Брис повернулась к двери, ведущей в столовую, и увидела в проходе светловолосого юношу, в котором тут же признала сына доктора Виндстоуда: тот же нос, те же глаза, разве что подбородок шире и губы тоньше, отчего он уже не казался таким картинным красавцем как отец. А ещё он уступал тому в росте, хотя, возможно, так просто казалось из-за того, что держался он сутуло.

         – Простите, я не собирался подслушивать, – смутился Виндстоуд младший.

          – Всё в порядке, – вежливо улыбнулась Лоу.

          Парень улыбнулся в ответ, и Брис отметила, что вопреки невыразительности губ, улыбка у него очень чувственная.

          – Привет, – поймав её взгляд, поздоровался он.

          – Привет, – откликнулась Брис и, отчего-то вдруг почувствовав себя неловко, отвела глаза.

          – Давайте я вас представлю, – спохватилась Лоу.

          Винстоуд младший кивнул и выставил вперёд руку, которую до этого держал за дверью. Брис увидела в ней трость, и её брови удивлённо приподнялись. Сперва она решила, что это просто аксессуар, но парень двинулся вперёд, хромая на правую ногу. Видно было, что каждое движение даётся ему с трудом, и, тем не менее, он не терял хорошего расположения духа. Подойдя к Брис, он приветливо улыбнулся и протянул ей руку. Брис встала и протянула свою в ответ.

          – Это Хейвиг Виндстоуд, – представила Лоу, – сын доктора Виндстоуда. А это Брис Авонд, моя лучшая подруга.

          Рука Хейвига выглядела большой и сильной, но он пожал руку Брис так деликатно, что ей показалось, будто её качнул порыв тёплого летнего ветра.  Снова почувствовав себя неловко, Брис торопливо села на место и зачем-то заправила за уши косички.  

          – Лоу уже рассказала о ваших приключениях. – Хейвиг подвинул стул и присел рядом с девушками. – Не волнуйся, Брис, я умею хранить секреты.

          Услышав своё имя из его уст, Брис опустила глаза, и на щеках её выступили розовые пятна.

          – Да… – Её голос прозвучал робко, как у застенчивой маленькой девочки.

          Лоу озадаченно моргнула. Брис и сама была сбита с толку.



Ана Джуд, Анастасия Юдина

Отредактировано: 17.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться