Бродячие рассказы

Размер шрифта: - +

Главка 9. Свеаборг

К поездке на Свеаборг, оборонительную крепость недалеко от Хельсинки, я оказалась не готова. Но ни ветер, ни скользящие ботинки не остановили меня от исследования острова. А мысль о том, что я успела сделать страховку, грела душу.
________________________________

Скалы врывались в море, пушечной шрапнелью пронзали его и волны пенились вокруг осколков, словно кровь у ран. Тропинка тянулась холмами, совсем близко подбираясь к скалистому обрыву и, проходя краем, я благодарил богов, что ветер дует с моря. 
Он надежно оберегал свои владения, не умолкал ни на минуту, врезаясь с правой руки и норовя прогнать меня с побережья. К его монотонному низкому гулу я привык на вторую милю пути, но дыхание все еще перехватывало в особо сильные злые порывы. 
Мне, жителю материка, тяжело было поверить, что это реально: задыхаться, когда вокруг так много воздуха. И я бы не верил, если бы сам регулярно не давился этим чертовым ветром. 
Глупость конечно, но такое противостояние рождало во мне детское чувство восторга. Яркое, наивное и совершенно беспричинное. Хотелось смеяться, петь, читать стихи, просто орать на “кто громче” с ветром. Но я продолжал идти молча, позволяя себе только улыбаться. 
По правде меня радовало, что я все еще способен вот так простодушно радоваться таким незначительным вещам. Я-то думал, что больше не способен на такие чувства. А вот оно как оказалось: достаточно было потерять все и жить стало легче. Жить стало интереснее. 



Александра Горячко

Отредактировано: 04.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться