Бродячие рассказы

Размер шрифта: - +

Глава 11. Прага

Почему-то в этом путешествии я часто зависала в храмах и церквях. Могла зайти в любой, даже действующий (что мне не свойственно вообще) и просидеть там полчаса. Так что это скорее собирательный отрывок, но написан он был в базилике Святого Георгия в Пражском Граде.
Конечно базилика это не склеп, никто не есть штукатурку, да и была я там не одна. Ну, вот так увиделось.
________________________________

Воздух в архиве был сухой и горячий, он пах пылью и старой бумагой. Дышать было тяжело, и я проклинал архитекторов, которые, похоже, не знали, что такое вентиляция. 
Но помимо этого никаких неудобств не было. В архиве было светло и совершенно не страшно. Хотя последнее можно было ожидать, учитывая, что до того, как его завалили книгами и пергаментами, здание было обычным склепом. Ну, не совсем обычным конечно. Разве что где-то еще бывают склепы размером с два двухэтажных дома. 
Строили его еще в господстве темных богов. И на полукруглых потолках неф еще можно было различить фрески: тусклые и в проплешинах там, где обвалилась штукатурка. За сохранностью рисунков не следили, и что на них было изображено теперь навсегда останется загадкой. 
По периметру зала, на высоте второго этажа тянулась галерея. И иногда сквозь маленькие трехарочные окна, что отделяли меня от нее, долетало глухое эхо голосов. 
Солнечный свет, слишком белый в сравнении со слабым огнем масляной лампы, едва добирался до главного зала. Редкими лужицами разливался на каменных плитах, которые еще помнили шаги последнего императора. 
Смотрительница, сморщенная старая дева, такая же неприятная характером, как и лицом, иногда мелькала в окошках. Беззвучно прохаживаясь по галереи, важно заложив руки за спину. Останавливалась у проемов, чтобы понаблюдать за мной, отпускала тяжелый недовольный вздох, будто мое присутствие как-то осложняло ее работу, и продолжала свой путь. 
Краем глаза я замечал, как, забывшись, эта леди колупала ногтем штукатурку. И внутренне содрогался, слыша сухой «крак», с которым от стен отслаивался кусочек истории.



Александра Горячко

Отредактировано: 04.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться