Бублик

Размер шрифта: - +

Бублик

Двигатель автомобиля ровно гудит, Маша сидит на пассажирском сиденье и смотрит в окно. Вечерняя темнота, испуганная яркими фонарями, торопливо отползает от дороги, белой чертой, мимо несутся снежные бугры.

Город кончается, пейзаж бежит быстрее, а снег искрится, будто каждая снежинка вспыхивает, подмигивает и обещает чудо.

Сегодня Маше исполняется двадцать пять лет!

Влюблённый Алексей, обещал особый подарок, даже не подарок – сюрприз!

И теперь, машина, покачиваясь и подпрыгивая на ухабах, несёт Машу в неизвестность.

Девушка лениво зевнула и поглядела на Алексея.

- Долго еще?

- Почти приехали, - лаконично ответил он.

Маша снова поглядела в окно, темные лесные массивы, будто скалы, сдерживают искрящееся белое море. Дорога, подсвеченная фарами, извивается, петляет, бежит на встречу бесконечной лентой. Девушка нахмурилась и поджала губки.

Автомобиль свернул с трассы, словно нырнул в холодную черную воду, темный саван накрыл путников, и лишь светлое пятно, перед машиной, напоминает, что они едут по зимней дороге. В темноте, деревья осмелели и, подступив ближе, частенько, мохнатыми лапами, задевали стекло.

Алексей загадочно улыбается, Маша нервно ёжится.

Терпение девушки подходит к концу, она готова взорваться и высказать всё, что думает о таких сюрпризах, но в этот момент темнота лопнула, и впереди открылся большой посёлок. Домики, самые разные, большие и маленькие, насколько хватало глаз, рассыпались по склонам холма.

- Ещё минут пять, - успокоил парень.

Автомобиль, сбавив скорость, пополз, лениво переваливаясь, по заснеженным улицам. Дома, нахлобучив богатые белые шапки и, ощетинившись заборами, хмуро следят за ним. Большинство строений из темного дерева, но попадаются и каменные, возле каждой калитки, специальный фонарь бросает пятно света.

Впереди Маша увидела трехэтажный дом-мутант, будто уродливый Гулливер среди лилипутов, здание возвышается над округой. Угловатая каменная башня, разглядывает пришельцев огромными стеклянными глазами.

Возле дома-мутанта Алексей остановился.

- Приехали, - радостно сообщил он.

Из-за железного забора ожесточенно лает собака, Маша недоверчиво смотрит на странный дом.

Парень вышел, снег весело захрустел под ногами, гость потоптался возле калитки, девушка видела, как Алексей несколько раз нажимал звонок. Ничего не происходит, но парень подал Маше знак выходить.

Дверца хрустнула, пальчики поправили светлую шапочку, девушка вылезла из салона. Она, во всём светлом, даже тёплые штаны светло-серого цвета, словно детская нарядная куколка ожила и теперь, удивлённо озиралась.

Мороз крепчает, Маша переступает с ноги на ногу, дышит в ладошки, изо рта густо валит пар.

- Сейчас, сейчас! – весело ободряет Алексей, его вязанная цветастая шапочка залихватски съехала на затылок, а черный пуховик остался расстегнутым.

- Надеюсь, сюрприз того стоит, - пританцовывая сказала Маша.

Псина за забором рычит, лает, захлебывается от негодования, но вот, скрипнула дверь, властно прозвучал женский голос, собака смолкла, звякнула цепь.

Через минуту калитка распахивается и в проёме, с грубыми, словно рубленными топором чертами, предстаёт женщина. Ноги женщины утонули в огромных, не по размеру, валенках, плечи скрылись под телогрейкой, голову накрыл пуховой платок.

- Мы договаривались, - загадочно пояснил Алексей.

- Проходите, - кивнула женщина.

Собака во дворе оказалась гораздо меньше, чем представлялась по голосу, увидев гостей, дворняжка притихла и боязливо косится из-за будки.

Следуя за Алексеем, Маша прошла узкий проход, на ступеньках сапожок запнулся, массивная дверь с шелестом пропустила в теплый коридор.

Комнату похожую на сени залил свет, резко пахнуло животными. Под ногами бегает маленькая рыжая собачка, пушистая словно шарик, она, как игрушечный моторчик, глухо рычит.

Женщина, оставив гостей в сенях, скрылась в доме.

Сени заставлены различным хламом, что выстроился вдоль стены, будто приговорённые к расстрелу узники, возле окна расположился столик, а чуть дальше завалился на одну сторону красный ободранный диван.

Минут через пять, дверь отворяется, и женщина торжественно выносит маленьких существ. Серенькие, с черными носиками, мохнатые как медвежата, щенки пищат и вертят мордочками.

- Ой, какая прелесть!! – умилённая Маша ладошкой прикрыла рот.

Девушка с восторгом смотрит на медвежаток, что втроём легко умещаются в ладошках.

- Нравятся?! – самодовольно спросил Алексей. – Выбирай!

- В смысле?!!

- Один твой! Выбирай любого… - с видом царя жалующего вассалов, пояснил Алексей.

- Ты с ума сошёл? – испугалась Маша. – Что я с ним делать буду? Только собаки мне не хватало! – девушка сердито глянула на Алексея.

- Да вы не переживайте, - вмешалась собачница. – Собачка маленькая, ест мало, только погулять с ней, а можно и на лоток приучить.

- А что за порода? – спросила Маша.

- Шпиц! Знаете, такие маленькие пушистые с лисьими мордочками. Да вот, папа ходит! - и женщина показала на пушистый шарик, снующий под ногами. – Только посмотрите, какая прелесть, - она вертит мохнатых щенков.

- Ну, я не знаю, - девушка колебалась. – За ними ведь уход нужен?

- Не больше чем за кошкой, - собачница снова, перед лицом девушки, махнула щенками. – А знаете, сколько радости?!! Берите, не пожалеете!

Щенки устали сидеть в тесноте и недовольно заскулили, мордочки тыкаются, маленькие, словно игрушечные, пасти открываются. Один, особенно шустрый, за палец, кусает женщину.

- Ой… - Маша прижимает ладонь к груди. - Страшно как-то, - откровенно признаётся она.

- Вы не переживайте, по всем вопросам звоните, приезжайте, я вам номерок дам, у меня официальный питомник, меня Ингой зовут, - авторитетно убеждает женщина.



Владимир Машошин

#12024 в Проза
#7833 в Современная проза

В тексте есть: собака, судьба, любовь

Отредактировано: 13.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться