Будь моим палачом

Размер шрифта: - +

Глава 9

Путь Юлианы лежал в Дантаун — маленький городок в двухстах километрах от столицы. Именно там проживала подозреваемая во взломе баз Велари Галлахер, в узких кругах известная как Наседка.

Прозвище казалось герцогине странным до того момента, пока она не узнала, что хакерша работает воспитательницей в детском доме, да и живет там же.

Этот факт сильно смутил Юлиану. Она снова перепроверила все собранные сведения, убедилась, что вероятность ошибки не слишком велика, и только после этого решилась на арест. На худой конец, она просто извинится перед этой женщиной и отпустит ее домой.

Два бронированных черных "Кольбера" — визитные карточки инкатории на дорогах, — стремительно неслись по шоссе, словно охотничьи псы, преследующие свою добычу. Их черные бока лоснились от лака и отзеркаливали льнущие к ним солнечные лучи.

Сердце инкаторши колотилось от волнения. Если ей удастся сделать то, что не получилось у Карминского и Хиггинса, то это надолго закроет рты ее недоброжелателям.

Во избежание накладок она решила лично контролировать задержание Наседки от начала и до конца. По крайней мере, если что-то пойдет не так, ей некого будет винить кроме себя самой.

Перед выездом Юлиана долго думала, сколько людей взять с собой на операцию, чтобы не привлечь к ней внимания. Страх ошибиться — ее же тогда на смех все поднимут! — боролся с осторожностью. В конце концов решила, что шестерых, плюс водитель, вполне хватит — все-таки, не террориста собираются задержать, а пожилую женщину. Тем более, ее гвардейцы — не кабинетные крысы, ни в чем не уступят спецназовцам, даже превосходят их. А в случае чего непредвиденного можно подтянуть местную полицию.

Около часа дня "Кольберы" въехали во двор детского дома — двухэтажного, выкрашенного в желто-голубой цвет здания. Справа от входа росли алые мухоморы песочниц, слева пестрели радугой качели, вдоль высокой железной ограды пряной горечью увядали платаны.

Пожилая дворничиха в замызганном фартуке отрешенно сгребала в кучу опавшие листья. При виде вылезающих из машин гвардейцев она ахнула и замерла, опираясь на грабли. Появление инкаторши и вовсе ее подкосило: женщина размашисто перекрестилась и торопливо зашевелила губами, по-видимому бормоча молитву.

— Мы ищем Велари Галлахер, — обратился к ней Вард. — Проводите нас к ней.

Дворничиха прислонила грабли к стволу дерева и нервно закивала. С опаской поклонилась Юлиане, поправила съехавший на глаза зеленый платок и засеменила ко входу в здание.

Гвардейцы разделились: водитель стал присматривать за главным входом, трое распределились по территории, остальные пошли с герцогиней. Миновав украшенный детскими поделками холл, инкаторша с эскортом прошла до конца пахнущего свежей краской коридора и остановилась у белой двустворчатой двери.

— Здесь она, — мотнув головой в сторону двери пробормотала ее провожатая. — С детишками от года до трех занимается. Мне ее позвать?

Юлиана покачала головой и велела Варду открыть дверь.

Представшая ее глазам картина умиляла. На ковре, спиной к ним, сидела женщина в голубом поношенном платье и прижимала к себе двух смеющихся девчушек, с ног до головы испачканных красками. За ее спиной теснились еще двое ребятишек, увлеченно закреплявших на ее светлых волосах заколочки и бантики на липучках.

Возле завешенной пленкой стены стоял низкий столик с жидкими красками. Вертевшаяся вокруг детвора с упоением макала в них ладошки, а потом прижимала их то к стене, то друг к другу. В комнате стоял невообразимый шум, состоящий из смеха, визга и выкриков, и воспитательница не сразу заметила появившихся в комнате незнакомцев.

Юлиана застыла в растерянности: неужели эта милая женщина и есть неуловимая хакерша?

Пока Велари ворковала с жавшимися к ней девочками, инкаторша оглядывала группу. Комната, как комната: два больших окна, вдоль стен — полки с игрушками. Ничего подозрительного.

Взгляд девушки переместился выше и ее дыхание сбилось. Совсем ничего подозрительного, кроме включенного ноутбука. Тот стоял на верхней полке шкафа, к которой не могли дотянуться дети. Его крышка была чуть приоткрыта, но на экране ничего не отображалось. То что он работает, было понятно лишь по огоньку индикатора. Что за программу он сейчас выполняет? Скачивает фильм или ищет способ обойти очередную систему защиты? А может просто сигнализирует о новых сообщениях из соцсетей?

Один из мальчиков перестал рисовать и громко закричал, привлекая внимание воспитательницы к гостям. Та отодвинула от своего лица ладошки одной из девочек и повернулась к двери. Ее прикрытые чуть нависающими веками глаза сузились, потом метнулись в сторону ноутбука. Покрытое сеточкой морщин лицо исказилось гримасой ненависти, а зрачки стали узкие и колючие, будто остро заточенные грифельные стержни. Но уже в следующее мгновение вид Велари являл собой глубокое недоумение. Часто заморгав, она робко улыбнулась и спросила:

— Вы ко мне?

И снова Юлиана почти поверила в ее искренность: любой придет в замешательство, если по его душу явится инкатор. Вот только испуг не знающего чего ожидать от грозного визитера человека отличается от страха загнанного в ловушку зверя — за годы работы с Карминским герцогиня научилась хорошо различать такие нюансы. Или, все-таки, просто испуг? Чем важнее предстоящее дело, тем чаще принимаешь желаемое за действительное. Господи, помоги разобраться!

— Да, мы к вам, — с любезной улыбкой ответила Юлиана. — Здесь так шумно. Давайте поговорим в коридоре.

Ее внимание привлекло довольное мужское бормотанье. Оглянувшись, она с изумлением увидела, что один из ее гвардейцев сидит на корточках, развлекая кудрявого карапуза. Двое других стояли столбами и неодобрительно косились на нарушителя незыблемых правил их почетной службы.



Дэй Лекса

Отредактировано: 03.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться