Будь рядом

Размер шрифта: - +

Восемь

Всю ночь я провела в полудреме. Мне снилась всякая ерунда: в университете что-то пошло не так, нас выставили из комнаты, депортировали из страны, узнав, кто я такая на самом деле, и нищая жизнь никогда-никогда не закончится... Меня обуревали страхи. Проснувшись в холодном поту, я первым делом побежала готовить завтрак для себя и крестного, чтобы отбросить дурные предчувствия. Стояло раннее утро, краешек неба только-только начал загораться алым. Поскольку вчера мы ничего из еды не купили, у нас оставались только хлеб, бумажная на вкус колбаса и сыр. Я быстро настругала бутерброды. Других идей для завтрака у меня не было, как, собственно говоря, и денег.

После скудного приема пищи, я собралась и направилась на площадь Независимости, к автобусу 127, который по прямой шел до моего университета. Через полчаса - была на месте. Вход только открыли, и мне казалось, что я одна во всем огромном здании. Там все было такое красивое! «Господи, да это же музей!» – восхищенно подумала я.

Остаток времени я потратила на поиск аудитории. «Не музей, а лабиринт!» - мое восхищение сменилось легким раздражением.  Влетев в помещение практически одновременно с преподавателем, я увидела много парней и девушек с горящими глазами. Первое занятие, вел был заслуженный профессор.

– На этой паре не будет ничего такого, что вы могли бы ожидать! Тут вам не школа! Чтобы ваш мозг работал в нужном русле и наш университет смог выпустить грамотных специалистов, каждый день мы будем проводить семинары в виде «круглого стола». Вы начнете высказываться прямо сейчас. Итак, мне нужны добровольцы. Пожалуйста, Виктория выйдете ко мне. Хм… Кого же еще пригласить? А давайте вас, эм-м-м… Пелагея? Необычное имя. Так! Решено. Теперь представьте две ситуации. В первой: молодой человек лет 20 украл в магазине несколько dvd-дисков с фильмами. Во второй – в продуктовом парень украл батон хлеба. Скажите мне, уважаемые коллеги, будем ли мы судить одинаково этих людей или позволим кому-то одному уйти безнаказанным? – сказал профессор

– Уважаемый суд, я как представитель защиты хотела бы сказать, что оба парня виновны, однако прошу принять во внимание тот факт, что второй молодой человек украл хлеб, прям как Аладдин. Глупо с его стороны было брать его, неужели нельзя красть что-то ценное?.. Неудивительно, он ведь родился в бедной семье, где родители не могут позволить себе дорогие вещи. Из вышесказанного могу лишь сделать вывод, что перед нами типичный клептоман, – высказалась Виктория.

– А что скажете вы, Пелагея?

– Уважаемый суд, я не буду сейчас говорить вам о том, что он из бедной семьи и типичный вор. Я хочу лишь сказать, что суд должен быть беспристрастен. Однако давайте возьмем во внимание факт того, что он украл хлеб. Хлеб, самый дешевый продукт, предмет первой необходимости. А теперь выстроим логическую цепочку. Наверняка, в его семье случилась беда, и человек пошел на отчаянный поступок, чтобы прокормить семью. Вы скажете, что он мог устроиться на работу и позднее купить его. Но что есть до первой зарплаты? Или представьте ситуацию: его мать больна, он должен сидеть с ней каждый день и следить, чтобы ничего плохо не произошло. Минута отлучки – и его родного человека может не стать. Он пошел на отчаянный поступок, не для себя, а для близкого человека. Выйдя в магазин за хлебом, пока его друзья согласились приглядеть за больной матерью, он понял, что в его кармане не хватает несколько рублей. Молодой человек обратился к девушке за кассой, чтобы та разрешила ему принести их через несколько дней, но кассирше было все равно, и она отказала ему в покупке. Что в таком случае остается делать этому пареньку? Жизнь мамы на кону.  Юноша берет и ворует эту буханку. Стоит ли его наказывать в этом случае, спросите меня вы? Я отвечу, что стоит, но нужно учесть все обстоятельства и смягчить наказание до условного. Вот мое мнение, – с гордостью заявила я.

– Что ж, не дурно, Пелагея, но теперь скажите мне, если мы будем отпускать всех, таким образом, то о какой честности суда может идти речь?

– Благодарю вас за этот вопрос. Я считаю, что суд нужен для того, чтобы видеть ложь, чтобы быть на стороне правды. Представим, что мои домыслы относительно его личности доказаны правоохранительными органами и мотивы выяснены. Если мы сможем доказать факт того, что преступление было совершено во имя жизни другого или для удовлетворения базовых потребностей, беря во внимание что парень пытался заплатить за покупку, но ему отказали из-за нескольких монет, уверена, именно тогда мы совершим благое дело. Более того, могу заверить, что этот юноша повторно красть не пойдет, ведь молодой человек побывал в суде, был пристыжен СМИ.

– Хм, отлично Пелагея. 10 из 10. Сегодня вы выстояли этот бой. Надеюсь, и завтра нас не разочаруете.

– Профессор, как так? Этот парень из обычной семьи. Идиот, решившийся на преступление. Его однозначно нужно посадить. Он ворует, так как завидует нам, – сквозь зубы заявила Виктория.

– Да что вы говорите? А с чего, моя уважаемая, вы решили, что лучше кого-то из-за состояния ваших родителей? Отвернись бы от вас ваши близкие и друзья, как бы вы себя повели? Не окажись бы у вас сейчас и рубля в кармане, вы бы так же говорили?

– Но…но, – лепетала Виктория, не в силах собраться с мыслями.

– Вот видите, у вас и аргументов-то не оказалось. Садитесь, не позорьтесь.

Виктория не стала слушать преподавателя и словно пуля выбежала из аудитории. В тот день мне было ее жалко, потому что в ней мне виделась я в прошлом. Как жаль, что ей сейчас невозможно ничего объяснить. Она ведь ничего не сможет понять, пока не окажется в похожей истории, думала я. В тот день у меня появился первый враг.

Учебный день близится к своему логическому завершению. Сразу после пар раздался звонок от Филиппа. Он захотел забрать меня домой сам, поговорить по дороге, как раньше в школе это делал отец. Уже минут через десять ждал меня около университета. Он спросил, как прошел день, на что я без особого желания говорить о чем-либо заявила, что все хорошо. Филипп заметил, что со мной что-то не так, однако не стал приставать с расспросами.



Елизавета Галкина

Отредактировано: 20.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться