Будь рядом

Размер шрифта: - +

Одиннадцать

Мир несправедлив, жесток и коварен. Порой мы можем случайно, ненароком открыть то, что так долго искали. А иногда нас находит то, чего мы не искали совсем.

В те годы, когда я еще не сбежала, я мечтала о дружной и крепкой семье. У меня был бы свой микромир, в котором нет места насилию и боли. Но мечта смогла лишь на долю процента осуществиться спустя годы, да и какой ценой…

- Мама, я пришла. Прости меня, я была порой невыносимой. Всегда хотела радовать вас с папой своим прилежанием, а в итоге стала почти эталоном бунтарства. Веришь, прежде чем прийти сюда, много раз прокручивала в голове этот наш диалог. Я и представить себе не могла, как мне будет тяжело говорить тебе все это. Как ты и хотела, поступила на юридический и даже «выхватила» стипендию. Учусь хорошо, стараюсь. Спасибо, что не сомневалась во мне. С папой я помирилась. Зла мы не держим друг на друга. Знаешь, я его простила. Мы оба хороши. Одновременно и виноваты, и не виноваты. Благодаря тебе этот простой мир со сложными препятствиями стал понятен и легок. Ты рядом, даже сейчас. Ты всегда в моем сердце, мамочка.

После этих слов я поднялась со скамьи у могилы и пошла в сторону дома. Идти немало, но ничего, пройдусь пешком, обдумаю все. По дороге купила в ларьке воды – сегодня на удивление было очень жарко. Меня вдруг осенило, что мы давно не гуляли с папой, и я набрала ему, решив назначить встречу.

– Алло, пап? Привет!

– Как дела, дочурка?

– Да нормально, как и говорила, сходила к маме. Слушай, у меня к тебе предложение. Может, увидимся и прогуляемся?

– Ты знаешь, я хотел предложить тебе это же, но думал слишком рано для такого, после всего случившегося.

– Да нет, пап, в самый раз. Спасибо, что согласился. Где встретимся?

– Хм. Давай как раньше у булочной Владимира? Ты же обожала туда забегать.

– Давай. Отличная идея. Вспомним прошлое. Только во сколько?

– Ну, ты сейчас свободна же, да? Тогда минут через десять я буду там. Если что, подожд и внутри.

- Хорошо, пап!

Уф. Добежала. Так, вот и булочная. Как давно я здесь не была! Сколько с этим местом связано! Я быстренько прошмыгнула внутрь. В лавчонке кроме хозяина не было ни души.

– Здравствуйте, дядя Вова, рада встрече с Вами!

– Ух, Полина! Сколько лет, сколько зим. Как ты поживаешь? Надолго тут или погостить приехала?

– А вы заметили мое отсутствие?

– Да как его было не заметить! Во-первых, ты не бегала за любимыми булками, во-вторых, город стоял на ушах, ну и, в-третьих, Дима забегал как-то давно, и проболтался, что вы расстались и ты испарилась.

Вот же ничтожный человек! Все ему нужно было что-то говорить, нет бы промолчать и сделать умный вид! «Так, ладно, Пелагея, спокойно, надо уметь прощать ошибки молодости другим людям» - в конечном итоге обратилась я сама к себе.

– Скажите, а Вы не знаете, как он сейчас? Женился, дети есть, или может он все такой же холостяк?

– Не думал, что придется говорить тебе об этом. Пожалуйста, не злись на него, это был юношеский максимализм, отчаяние и поиск себя. Возможно, поэтому он тогда выбрал этот путь.

– Ну же, не томите, пожалуйста, что стряслось?

– Что ж, слушай. В общем, Димка наш долго в холостяках не ходил, поначалу встречался со множеством девушек тебе в отместку, а потом его охмурила твоя подруга, вроде Веста ее звали, да, была же такая?

– Что?! Веста?! Вы шутите?! Моя лучшая подруга и мой бывший парень?! Да, это уже ни в какие ворота! И как там у них, просто встречаются или что-то серьезное?

– Ну если под серьезным ты подразумеваешь брак и детей, то да, у них все именно так. Татаров стал отцом троих прекрасных мальчуганов: Кирилла, Антона и Алексея. Представь себе, Веста родила тройняшек, вот тебе и раз! Они родились у них, где-то, через полгода после того, как ты убежала.

– Что?! Простите, что Вы сказали?! Через полгода?! Теперь понятно, почему Веста в тот день меня не пустила, она с Татаровым была! Как я могла этого замечать? Просто как?! – Я была в полном шоке. Где-то под конец моей гневной тирады в булочную зашел папа. Быстро поняв, что к чему, решили выпить ромашкового чая, дабы успокоиться и прийти в себя после услышанного. Взяв напитки, мы двинулись вглубь булочной, где стоял маленький пустующий столик.

– Не думал, что он расскажет тебе, Поль.

– Ты тоже знал об этом?

– Мне кажется, что все об этом знали, разве что кроме слепых и глухих. Прости, что не сказал тебе сразу, не злись, я хотел как лучше. Не думал, что ты готова услышать это после всего того, что на тебя свалилось.

– Ладно, пап, чепуха. Ты меня прости за все, за все. Я знаю, что мы уже помирились, но все же еще раз...

– Не за что, дочка, тебе просить у меня прощения. Все хорошо. Главное мы теперь вместе.

Допив наши напитки до конца, мы направились в сторону парка, где когда-то я сидела рядом с Димкой. Интересно, пересекусь ли я  сегодня с ним или судьба осчастливит меня и все обойдется.

Усевшись на ближайшую лавку, мы вдыхали прекрасный аромат свежескошенной травы и наслаждались окружающим пейзажем. Однако нашу идиллию прервали. К нам подошел молодой мужчина, может быть, немного старше меня.

– Извините, пожалуйста, вы не могли бы приглядеть за мальчуганом, пока я сбегаю в булочную?



Елизавета Галкина

Отредактировано: 20.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться