Будни некроманта

Размер шрифта: - +

5. Некромант и ведьма

«Некромант и ведьма»

Рыжий тайфун катился по маленькой улочке сонного городка. Он извергал страшные ругательства в адрес (как могли слышать немногочисленные жаворонки) «мерзкого дракона, который не смотрит, куда летит!»

Но, несмотря на то, что практически проклятия звучали тонким женским голоском, они устрашали, потому что тайфун регулярно утверждал, что он ведьма и перечислял все свои заслуги и регалии.

Те из жителей, кто имел смелость пойти на поводу любопытства и выглянуть в окно, ловили невольный диссонанс: маленькая, хрупкая, миловидная рыжеволосая женщина в шляпке и с забавным ёжиком подмышкой размашистым шагом двигалась вперед, гневно обозревая окрестности и оглашая их, подобно сирене. Причем здесь дракон и что нужно этому тайфуну в городке, который после поселения здесь некроманта уже ничем не напугаешь – сначала было неясно. Ровно до тех пор, пока незнакомой разозленной ведьме на пути не попался неосторожно местный пьяница Колька, в картузе набекрень. Он уже с утра пораньше искал утешения и исцеления своему больному от вчерашних радостей жизни организму. Кажется, Колька своей болящей головушкой даже не успел сообразить, что надо испугаться, когда ведьма, поравнявшись с ним, грозно рявкнула:

- Где живет кузнец?

Бедолага лишь промычал невнятно и дохнул перегаром.

Ведьма раздраженно дернула плечиком, щелкнула пальцами, и похмелье с Кольки как рукой сняло. Он уж и не помнил, когда был настолько трезвым в последний раз. А ведьма поморщилась, будто головная боль перешла к ней, и немного устало повторила вопрос.

Вытянувшись в подрагивающую струночку, Колян просто указал пальцем направо. А там, за поворотом, в утренней тиши, уже слышались постукивания – кузнец вставал до рассвета и приступал к работе незамедлительно.

Ведьма зловеще тряхнула головой, рассыпав каскад золотых кудряшек, и рванула туда.

А Колька почесал картуз и поплелся следом. Потом будет в центре внимания горожан, как главный свидетель, такому каждый нальет!

 

Вопреки ожиданиям, оказавшись у калитки кузнеца, ведьма прекратила кричать и довольно корректно заговорила с хозяином дома, вышедшим на её зов.

- Добрый день, уважаемый! Мне нужна ваша услуга.

- Чем могу помочь? – так же галантно вопросил кузнец, смущенно вытирая руки о фартук.

- Дело в том, что я тут, прямо над вашим городком пролетала и столкнулась с драконом! – голос ведьмы снова угрожающе зазвенел, но она взяла себя в руки, - видите ли, может для вас это обыденное явление, но я драконов уже столетие не встречала. И столкнулась не в переносном смысле! Дракон летел, не глядя куда, а мой воздушный шар не так маневренен, как хотелось бы, - она почесала ежика между колючками, - не успела увернуться... От удара о землю сильно помялась корзина, повредился и сам шар. Вы мне короб почините? А с остальным я разберусь…

Всё-таки последняя фраза прозвучала очень угрожающе. Всем невольным свидетелям разговора в лицах кузнеца, Кольки, да бабки Фроси, что нюхала лопухи у плетня спозаранку, стало ясно, что речь идет о драконе. И все, кроме пострадавшей, знали этого дракона в лицо.

- Папа… - раскрасневшаяся Клара приблизилась к калитке с охапкой трав (в последнее время, бывая у Авессалома и Гоши дома часто, девушка увлеклась травничеством), - прости, я задержалась. Здравствуйте!

Увидев ведьму, девушка побледнела, румянец схлынул.

- Утро доброе, - усмехнулась ведьма и обернулась к Степану, - ну что, поможете?

- Д-да, - кивнул, чуть замешкавшись и посторонился, - проходите, пожалуйста…

Когда ведьма скрылась в доме кузнеца, Кольку озарила не по-трезвому гениальная мысль, и он припустил вдоль по улице.

 

- Так вот, батюшка наш Авессалом, - закончил Колька, ерзая на лавке, куда пригласил его присесть на едкость сердобольный с утра Гоша, - настоящая ведьма к нам пожаловала!

- Настоящая, - усмехнулся некромант, - ты её в деле видел? Творила что?

- Нет, при мне колдовства не являла, но взгляд у неё…глазищи…ох! – Колька ударил себя кулаком в грудь, - я чуть не помер, с меня аж весь хмель слетел. Может, нальешь мне, спаситель?

- Настоечку на жилах крысы хочешь? Али снадобье из могильных ногтей, для храбрости?

- Н-н-нет, не надо, - пролепетал Колька, - благодарю, я передумал.

Бочком, бочком – и в дверь.

- Гоша, - задумчиво проговорил некромант, - нам ещё ведьмы в деревне не хватало.

- Фигня вопрос, - дуболом стал разминать кулаки.

- Не так кардинально, - поморщился хозяин, - сначала выясним, что ей здесь надо и проводим подобру-поздорову. А вот с Кларой нужно серьезно поговорить.

- Ну, это я с превеликим удовольствием, - расцвел Гоша, потом увидел, как нахмурился Авессалом и посуровел, - поговорю в лучшем виде! Но, хозяин, она ж…как бы помягче выразиться…в дракона-то больше не может. Крокодил ведь предел?

- Вот и мне интересно, как смогла. Это и узнаешь.



Alisha_B

Отредактировано: 21.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться