Будни ребёнка "индиго"

Размер шрифта: - +

Глава 53

Часть IV: "Распад"

(1990-1992)

 

Глава 53-я: "В часы тревог"

 

Назавтра я, сама с собой договорившись: Зандера, как минимум, проигнорировать, явилась в класс с решимостью не пропускать занятия в таком количестве, как раньше. Ведь школьный мой почёт дважды победительницы олимпиад  вскорости сойдёт совсем! И без запаса положительных оценок окончательный за школу аттестат может выйти шибко некрасивым, что окажется чревато… нет, не очередным столкновением с родителями, а возникновением из-за этого целой, надолго — войны.

Угу! Как только я нацелилась на возобновление в себе рабочей тяги к широким, но неприменимым к жизни знаниям, как не в меру разболтанная Адрева взболтала тишину и общую неготовность перед уроком заготовленной с вечера новостью. Скорей, её мамаше тайно в ушко нашептал супруг, местечковый чиновник из выскочек, а сама Адрева жадно подслушала из-за угла, что:

— В Жёнове вчера неофициально началась гражданская война!

В ответ заныли по сторонам:

— Так, то не официально! Чего волноваться?!

Я, мгновенно передумав учиться, встрепенулась, ехидно хихикнув:

— А вы хотите, чтоб о войне объявили по радио?

…Из-за новостей таких учебные стремления впустую! Историчка сколько не пыталась нас всех урезонить, вновь поднимала веселость, доказывая, что это никак не война, тем более гражданская! Просто ночью разгулялся криминал, слегка стрельнули и всего. Класс поднял училку на смех с этими её обычными для учителей приёмчиками: скрыть, прикрыть, замять, не обострять. Ведь ситуации такие, даже с криминалом — горячат, перчат и будоражат кровь. Опасности вокруг, опасности повсюду! Долгожданная же новизна после застоя, во время никак не заканчивающейся перестройки! А для молодых организмов, коими являются получившие разгон мои ровесники — это активная со всех сторон среда, куда можно и нужно срочно успеть поместить себя и приспособить под разгулявшиеся условия, что точно не дадут тебе заскучать в предкризисном обществе недоразвитого социализма.

Наконец-то, обстоятельства позволят жить быстро и интересно, а не пресно и правильно, как талдычат учителя и долдонят родители. О них, родимых, кстати! И без новостей про якобы "гражданскую", вечерком озабоченный Брэб вытащил из балконного шкафчика мощный топорик, продемонстрировав нам — обалдело раскрывшим рты, и деловито пристроил его прямо в прихожей, за тумбочкой с обувью, да так чтобы слегка виднелась рукоять.

— На тот случай, если кто станет ломиться в дверь! А на работу и с работы теперь с этим буду ходить! — папуля вынул из своей походной торбы основательный, с толстой ручкой молоток и торжественно потряс им перед нашими носами.

Ну, дела! Хоть maman обошлась без воинственных проявлений, аккуратно достав из безразмерной дамской (она же — хозяйственная) сумки и протягивая мне новоприобретённую книгу: большую, в обложке цвета поздних листьев. Библия! Верней, "Библейские сказания", переведённые, сокращённые и адаптированные для современного читателя, массово направляющегося по пути к вере. Похоже, я тоже становлюсь на этот путь! Пускай тысячу раз по округе все мнят себя (до сих пор в себе не разобравшись) атеистами, бряцая топорами или молотками против разбушевавшегося криминала! Я же всегда полагала, что только слова, объединённые смыслом и значением древнего имени, давали во все времена больше защиты от невзгод и неприятностей, чем крепости, бункеры или щиты вместе взятые! Излучая энергию сильней, чем огневые потуги кострищ, электростанций или реакций в реакторах. Ведь силу истины силы имеют одни лишь слова! 

Так, поближе к ночи, в своей комнатке, наполненной светом и тенью — напополам, я перелистываю книгу, наугад выхватывая взглядом темы из ветхозаветных и упираясь в названия глав, кажущиеся мне особо значимыми на глазок: "От сотворения мира до Вавилонской башни", "В поисках исторического Иисуса"…* К тому же: осовремененные комментарии и пояснения. А изложение — простое, строгое, возвышенное. И тонкие страницы будто отдают …маслами? Иль приправами? Нет, большая книга пахнет типографской краской. Может, эзотерическими снадобьями отдают страницы Библии церковной? А это адаптация для начинающих, вроде меня. Современная версия и пахнет по-современному: лакокрасочной продукцией, последним достижением печатной индустрии. Однако, невзирая на недавно изданную свежесть, и в запахе таких страниц можно уловить оттенки древних ароматов: смолы, раскалённых камней, древесины и благовонных свечей у алтаря. Ну, как я это вышеперечисленное представляю.

А где-то с середины тома начались повествования евангелистов! И я бы могла приступить к этой части прямо сейчас, но… Ну, не могу я Библию начать читать не с начала, как делаю это со всеми книгами, сразу же заглядывая в финал. Так, по обыкновению здесь поступают с газетами, где на последней странице нет совсем официального, зато есть интересное. Тут же, бездонная Книга Книг, Суперкнига, что придётся изучить детально, и, отринув иногда мешающую мне поверхностность, углубиться в бытийные перипетии жития полулегендарных обитателей Истории. Надеюсь, познать её прямую, лицевую сторону именно с помощью Библии, а не школьных уроков, где предельно расписаны лишь те события, что были замысловато исковерканы и выворочены наизнанку. Мол, человечество прошло строями через первобытную общинность, рабовладение и феодализм, потом какой-то недоделанный капитализм определился (начальный, вроде, да  не тот!), дальше разделив общество по направлениям: кто — в мировую революцию и насаждение там-сям неизбежных "-измов", кто — тернистым путём и развитием, как оно по жизни сложится.



Inle Viggen

#12527 в Проза
#8369 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 16.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться