Будни ребёнка "индиго"

Размер шрифта: - +

Глава 60

Глава 60-я: "Одна из дорог"

 

Виды из окна казались мне чуть выпуклой, хоть и быстро движимой картинкой, наверное, из-за округлённых по углам сторон стекла. Невесть где находящийся при этом горизонт, он же — линией по верхушкам голубоватых лесов вдалеке, будто переливался огранкой под лениво отходящим Солнцем. А потом всё стало размываться просто до длиннющего фрагмента, еле зримого через туман в наступающем вечере.

Подобное окончание любого дня (а особенно, пятницы) вдвойне комфортно: внутри позолоченного светильниками вагона с уютными креслицами на каждого, по движению и против. Так продвигаться вперёд — будоражит немного, как бы несёшься вместе с поездом и двигаешь его собой, будучи его котлом или что там, у локомотивов предполагается в наличии для силы тяговой? Скоростное, чёрт побери, ощущение! Даже если наступает этот weekend в компании целой кучи посторонних мне людей в экспрессе, идущем прочь от столицы (что на сто километров восточнее Жёнова) резким разворотом на юго-запад и далее до границы, по пути с обязательной остановкой в Низинах, родном когда-то для папули городке.

Первая моя такая дальняя поездка и Мунка, кстати, тоже. Мы отправляемся в гости к многочисленным отцовским родственникам, знакомым по неминуемой житейской болтовне, отчасти переписке, пересылаемым с ней фотографиям, а с недавних пор междугородним телефонным разговорам. Едем в "плоский, средне населённый", по словам папули, живописный городишко, состоящий из сплошных низин и называющийся соответственно: Низины. Интересно, не идёт ли речь об имеющихся там "плоскостях" или "низинах" разных степеней взаимоотношений? Тем не менее, мамуля организовала сборы за один довольно нервный день. Вчера мы бурно маялись весёлым беспокойством, словно побуждая себя к новым впечатлениям. Сперва беззаботно все вместе смеялись, затем опасливо шептались по углам, перетасовывая пары спорщиков и заговорщиков. Всё — вынужденное слегка. Но припёрло же некоторым! Совсем я не готова путешествовать, хоть и отошла от процедур, но в спине моей словно до сих пор застрявший шприц. А maman настойчиво всех убедила, что нужно отправиться в Низины всем семейством именно сейчас, в первый и последний раз. Мы совсем не разобрались, а почему "в последний"? Ведь за начальной поездкой для нас с Мунком и даже для Брэба, без сомнения, последуют и другие разы: следующие обычные поездки.

Кроме самой maman! Раньше она преспокойно ездила куда-либо без нас, теперь же отчего-то опасается. Ведь она стала полагаться на интуицию, благодаря которой безошибочно определяет наличие дефицита в близлежащих или отдалённых магазинах и скупает его почти оптом, при наличии аванса, отпускных и, разумеется, зарплаты. Ну, направленность у мамули такая: то да сё прикупить для дома и, в основном, про запас. На будущее, так сказать. Посуду целыми сервизами, надоедливые белые простыни,  пододеяльники. И прямо смешно — носки и майки! Всенепременно мыло, сахар, соль и спички, а ещё консервы, макароны и крупу, согласно распоряжениям бабушки.

Знаю, на всю жизнь не запасёшься, но как я сама предчувствую, грянет дефицит ещё больший. А в Низинах у "колбасных" родственников Брэба можно без проблем разжиться тушёнкой и ветчиной. Кстати, не забыть о подарках для некоторых, но это, считаю, забота родителей. Я же перед поездкой жутко зевала, потому что страшно волновалась: доеду, не доеду? Или опять придётся выгружаться на середине дороги со мной полумёртвой в придачу! Что-то похожее раньше бывало, как отметил бы Брэб: по местечку. А тут езда впереди, в общей сложности часов пять! Сначала, переполненной дачниками электричкой до столицы, затем пересадка в экспресс, где многие купе, вагончик-ресторан и все сопутствующие путешествию: суета и толкотня.

Находчивая maman загодя прикупила билеты на места в откидных мягких креслицах. Нам с ней по ходу, чтоб обоих, болезненных, не укачало, а Брэбу с Мунком достались против хода, но они на это ещё не пожаловались. Стали жаловаться все остальные соседи, когда из задрапированных в стенах динамиков внезапно грянула "ламбада" и оглушила порывом полуденных латиноамериканских страстей. Призывая заняться физзарядкой "пятой точки" немедленно, в режиме: крути туда, верти сюда. Совсем неподходяще в тот момент, когда желается тихой лиричной романтики, можно даже с грустинкой. И просто наслаждаться вечером в дороге, а тут "ламбада" жарит!

Пассажиры шипели на проводниц, что якобы пошлый выдался у них репертуар, и требовали выключить этот ужас немедленно. А мне думалось о том, что, несмотря на аккуратность посещений мною перевязок, немилосердная боль то и дело подходит к глубокой ране под лопаткой. Может, образно оно и красиво: боль жёлтая, а рана красная — смотрится, как золото на яшме, да жутко чешется, пульсирует и заживает при этом медленно-медленно! Ну, глаз-алмаз у тебя, Натали! Недаром же усилен диоптриями от "учительских" очков. И её мамаша, видать, приложилась недобро. А может, не было никакого удара мне в спину, а я внезапно простудилась, как всегда.

Размышления на время отвлекли не только от массовых препирательств из-за "ламбады", но и от книжицы, взятой в дорогу. Я отложила новеллы О` Генри на выдвигающийся из спинки переднего кресла поднос, обернулась разок на степенно беседующих Мунка и Брэба, а потом, почти облокотившись на уснувшую по соседству мамулю, сама закрыла глаза. В сладкой слабости и усталости. Внезапно стало думаться о чёрно-белых стихах Цоя и его меланхоличном, хоть и быстром роке в противовес нарушителю-панку. И отчего-то напевалось мне сегодня "Группа крови на рукаве, твой порядковый номер..." В общем, разбудите меня кто-нибудь в конце пути!



Inle Viggen

#12474 в Проза
#8347 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 16.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться