Буду ведьмой

Размер шрифта: - +

Глава 2

 Книга будет удалена 1.03.2020

Нос учуял запах, больше всего напоминавший кофе. И в то же время он отличался. Был более мягким, со странными нотками хвои.

Я потянулась, улыбаясь и жмурясь от яркого света, падающего на ресницы, и вскочила как ошпаренная, вспомнив, где я засыпала в последний раз.

– О, внученька проснулась, – в комнату вплыла бабуля с подносом в руке.

Да-да... та самая бабуля из моего видения.

Что?! Вплыла?

Я в изумлении таращилась вниз, на её ноги, которые будто-бы парили в воздухе в полуметре над полом, и пыталась поднять упавшую челюсть. Бабушка же, как ни в чем не бывало, подплыла ко мне и протянула торт, украшенный множеством свечей.

– Добро пожаловать домой, Василиса!

Я поперхнулась.

– Я не Василиса. Меня Ярославой зовут.

– Да хоть Манькой. Без разницы, говорю. Дуй!

– В смысле?! – я начала закипать.

От абсурдности происходящего голова шла кругом.

– В коромысле, – грозно рыкнула бабуля и я чуть не упала, увидев самые настоящие клыки, -- Дуй, говорю.

Пришлось дуть. Не все свечи на торте погасли, и бабушка щелкнула пальцами, отчего огоньки тут же потухли.

Старушка, как ни в чем не бывало, подплыла к лысому Нечто, мирно греющемуся у окна, и что-то начала ему втолковывать, периодически косясь на меня.

Так. Стоп. Куда я попала?! Что происходит?! Что это за странная бабушка и сморщенное животное, размером с кота, что так пристально меня разглядывает, да еще и как-будто с брезгливостью?!

Верните меня обратно!!!

Внезапно меня совершенно отчетливо посетила мысль, что все это розыгрыш.

Или нет, точно. Я сошла с ума. И мне все это мерещится, иначе ведь просто и быть не может.

Я таращилась на клыкастую бабушку, которая уже перешла на угрозы, и тут я увидела как этот уродец, похожий на кота породы "сфинкс", раззявил пасть и мрачно изрек:

– У нее блохи. Не пойду.

Летающая старушка громко выругалась, обернулась ко мне и рявкнула:

– Да сними ты уже свою лохмушку.

Я медленно опустилась на кровать, губы сами собой разъехались в улыбку и тут меня пробил безудержный смех. Я смеялась так долго, что слезы сами собой полились из глаз.

Слезы сменились всхлипами, затем совсем уж рыданиями и снова смехом. Меня начало мелко-мелко трясти, губы тряслись как у припадочной. Да я и была припадочной в тот момент.

Я не видела как бабушка с подобием кота встревоженно переглянулись. Не чувствовала как они плескали мне водой в лицо. Не ощутила как животное мягкой лапой гладило мои растрепавшиеся волосы.

В какой-то момент глаза сами собой закрылись, перестали дрожать плечи, слезы высохли и я тихо уснула.

***

Проснулась я от тихого шепота. Сразу вспомнила все, что произошло до этого. В первую секунду было ощущение, что это все сон, но оно тут же прошло, когда я приоткрыла глаза. Та же комната, торт на столе, запах кофе и хвои.

– Зачем ты так? Всю девочку мне распугала.

– А кто про блох кричал?

– Да я… да я…

– То то же! Оба хороши.

– А ты зачем кричала на нее? Надо было объяснить все по-тихому.

– Зачем-зачем… волнуюсь я, знаешь ли. А ну вдруг не она. Ты вот не сразу признал, я и струхнула, что не она это.

– Да у нее шкура эта воняет, как моя позавчерашняя мышь.

Тут уж я не выдержала и громко пискнула:

– Сам ты воняешь!

И сама удивилась, что сказала. Хотя… какая теперь разница, разговариваю я с глюками, или нет. Главное, что они, эти самые глюки, есть.

– Ох ты ж… а вот и наша девонька проснулась, – бабушка нарочито ласково принялась причитать, подплывая ко мне.

А я уже не пыталась ничего предпринимать. Просто ждала развития событий.

– Мохноног. Мохноног третий, личный секретарь. К сожалению пока безымянный, – важно представился лысик из своего угла.

Хм… Мохноног? Я удивленно приподняла бровь.

И тут это чудо встало, и мне пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы не прыснуть со смеху. Как я уже говорила, был он размером с крупного кота, сам лысый и сморщенный, зато все четыре лапы покрыты длинной всклокоченной шерстью. Уши с кисточками, как у рыси, глаза круглые, ярко-изумрудного цвета. Пышные усы на лысой морде смотрелись довольно забавно.

И вообще весь он производил необычное впечатление. Такое ощущение, что очень лохматого кота постригли налысо, включая морду. Но ради хохмы решили оставить ноги пушистыми.

– Ярослава. Ярослава Лихачева, временно исполняю обязанности зайца.

Бабуля с Мохноногом переглянулись и покачали головами.

– Гильотина. Гильотина первая и, между прочим, единственная в своем роде. Потомственная бестия, а по вашему ведьма, и твоя бабушка в одном лице.

Я честно держалась. Целых три секунды. Потом не выдержала и прыснула со смеху. И совсем уже не удивилась. Нет, ну после говорящего лысого Мохнонога, согласитесь, сложно в принципе чему-то придавать такое уж значение…

На этот раз смех мой был кратковременным и без последствий, Мохноног тоже неуверенно улыбался. Ну да, это было так же забавно, как и увидеть улыбающегося кота. Только лысого.

Гильотина слегка нахмурилась, видимо размышляя, списать ли мой смех на ее забавное имя, или на временное помутнение рассудка. Я бы не исключала ничего на ее месте.

Наконец я собралась с мыслями, и правда готовая уже поверить во все что угодно, лишь бы не считать себя сумасшедшей. Потому что чувствовала, что все это происходит наяву.

Это точно не было сном, в какой-то момент я остро осознала, что вокруг реальность. Да, странная и абсурдная. Да, сказочная и фантастическая. Но реальность. Сказка, ворвавшаяся в мою глупую и никчемную жизнь.



Лия Романовская

Отредактировано: 12.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться