Будущая

Размер шрифта: - +

Глава 21. Расплата

Впрочем, может в людях я и разбиралась, а вот в эльфах - определённо нет. Передо мной, со своей привычной манерой держаться, стоял Элларес собственной персоной. Его взгляд, затуманенный незнакомым мне ранее блеском, был направлен на меня. Зная его как сдержанного и миролюбивого, я с трудом различала его черты теперь. Но ошибки быть не могло: Видящий показал мне Правителя эльфов собственной персоной, с гримасой бахвальства на лице. Голубые кристаллы глаз светились опасным недобрым огнём.

Подумать только, а ведь ещё недавно я считала эльфов безобидными, не ввязывающимися ни в единую войну существами: что с них взять - они живут в тени лесов, интересуются лишь собственным миром, существуют в гармонии с природой, война им чужда. Думала я до тех пор, пока не увидела Эллареса в образе злодея.

Но мне определённо стоило подумать об этом раньше: если их божество имеет столь кровожадный характер, чего же ещё можно ожидать от последователей?

И, тем не менее, я не могла в это так просто поверить. В моих воспоминаниях ещё теплился образ того Эллареса, которого я встретила впервые - его мелодичный голос звучал в моей голове, а светлая целительная магия спасла тело и согрела душу. Он всегда был добр ко мне, пусть и отстаивал порой свои интересы. Да и это ведь было естественно - каждый из нас стремится урвать кусок для себя в абсолютно любой ситуации!

А тут, вдруг, в одно мгновение, представить его в роли тирана и деспота! Нет, что-то не выходило, было неправильно. Конечно, будь здесь Хьюго, он бы наверняка ни на минуту не усомнился в правильности трактовки видения. И, был бы субъективен. А мои суждения, можно ли их считать объективными? Быть может, я просто пытаюсь отбрыкнуться от правды вместо того, чтобы принять её, склоняясь перед доводами? Но, даже если виной всему Элларес, как ему это удалось? Ведь я совершенно точно встречалась с ним во дворце и, насколько я помню, он и словом не обмолвился о том, что собирается направиться в западные земли, или что уже был там однажды.

Но, вспомнить мне пришлось ещё и странную реакцию, которая последовала на мой вопрос о существовании Видящих: испуг, смешанный с удивлением. Если бы Элларес действительно был причастен к этому несчастью, как бы он отреагировал?

Теперь, когда я увидела виновника всех бед Видящих, я почувствовала, что разгадать эту тайну - моя первостепенная задача. Если я не разглядела в лице Эллареса негодяя, в этом есть и моя вина. Подумать только, Хьюго возможно был прав! И если это так - я должна помешать эльфу во что бы то ни стало.

То, что произошло с Видящими, как мне кажется, случилось достаточно давно. С другой стороны, всё может быть совсем иначе: едва ли, будучи порабощёнными, они бы долго прожили, а значит, всё случилось совсем недавно?! Да и зверги, они не создают впечатление разумных существ. Тот, кто захочет их контролировать, должен держаться где-то поблизости, чтобы управлять ими, а значит, он и сейчас должен быть где-то там - среди них. Впрочем, я знаю совсем мало чтобы суметь сделать правильные выводы, а значит, все мои прошлые теории не крепче стекла.

Первый порыв поутих и я, шумно выдохнув, прикрыла глаза. О чём я говорю? Какая из меня героиня? Я действительно считаю, что смогу освободить Видящих от тирании? Каким, интересно, образом? Теперь, когда я одна, и всё, что у меня есть - меркантильный дух и кинжал, больше смахивающий на нож для масла, сама идея геройства кажется просто смешной. Я старалась не думать об этом, считала, что сама возможность вырваться из плена моей повседневной жизни, окружённой мелкими трудностями, переживанием и коконом одиночества - сама по себе подарок, а потому вполне естественно, что мне придётся его оплатить. Да, тогда, в начале, мною двигал энтузиазм и тяга к чему-то волшебному, стремление быть нужной направляло меня и я старалась держать глаза плотно закрытыми, не обращая внимание на очевидные факты, но теперь, когда я осталась одна и столкнулась с чем-то по-настоящему ужасным, их пришлось открыть и что я обнаружила? Неудачница подобно мне возомнила себя героиней, впутала в это дело множество живых существ что чуть не стоило жизни некоторым из них.

А ведь я только на половине пути, если не на трети, драконы, о которых говорил Хьюго, по-прежнему нерешённая проблема, а я не могу справиться даже с таким простым заданием - отыскать Пирра! Это ли не показатель? Почему я раньше была так самонадеянна?! Строила из себя ту, кем по сути не являюсь?

Теперь, когда осознание пришло ко мне, я почувствовала себя ужасно разбитой. Как я буду смотреть в глаза оркам, когда сообщу им, что их лидер, возможно, в плену, а я опустила руки? Что я скажу шаману? Он столько сил потратил на то, чтобы мы попали в западные земли, а я в итоге вернусь обратно ни с чем? А как я объясню эльфам, что я захватила их божество и вполне возможно перетащу его в свой мир? А что станет с Хьюго, когда он узнает, что я вновь покинула его, при этом даже не попрощавшись?

Внутренним чутьём я ощущала сотню невидимых взоров близких мне существ, направленных на меня. Все они чего-то от меня ждали - помощи, поддержки, попросту присутствия, и я пообещала дать им это - своими словами ли, или действиями, но я связала себя неосязаемыми нитями обещаний.

С другой стороны, было ошибкой, пусть и не намеренно, но вселять в них эту уверенность. Они считают меня героиней, но на самом деле моя роль заключалась лишь в том, чтобы сказать правильные слова в нужное время и распахнуть ворота, давая возможность оркам собственноручно вернуть свой дом. Это мог сделать любой, я оказалась в этой роли лишь по стечению обстоятельств, а значит, если не я, то найдётся кто-нибудь другой. Я верю, что орки найдут выход из ситуации, и как тогда, так и сейчас, отвоюют свой собственный дом.



АнгелОК

Отредактировано: 12.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться