Будущее настоящее

Размер шрифта: - +

Часть четырнадцатая

ГЛАВА 14

Часы пробили полдень, о чем огласила Диана, выводя меня из ступора :

- Уже двенадцать, не желаете ли легкий ланч?

- Эм, да, пожалуй. Выбери как всегда, на свое усмотрение. 

Я не могла думать о еде, но голодать тоже не выход. 

-ОВ456388 запрашивает Связь..., - я встрепенулась.

"Кто это? Они уже знают? Или поняли, что я знаю? Что же делать?", - паника нарастала в моей голове. Но выдохнув я попросила почти спокойным голосом :

- Можно аудио связь?

- Соединяю....

- Артемия Уолт, сегодня моя очередь за вами присматривать, показывать город.

- Присматривать...ну, да, я... не важно себя чувствую после вчерашнего,останусь лучше в номере.

- Тогда я могу составить компанию, откройте Связь.

"Черт, теперь это все кажется очень подозрительным, будто они не хотят, что бы мы сбежали, сообразив что к чему. Сейчас приветлива, а завтра пулю выпустит и глазом не моргнет. Ладно, не отвертишься".

- Богдана?

- Да, сейчас. Открой ей. 

Проем двери засветился, я поспешила убрать улики с экрана прежде, чем бритая голова показалась из портала. 

- Доброе утро. Дааа, выглядишь не важно, - сменив тон на более свояческий, начала Артемия.

"Хм, когда она вошла, то весь уважительный манер как ветром сдуло. Значит ли это, что разговоры по Связи записываются?".

- Доброе, голова раскалывается, не привыкла я столько пить. 

- Странно, ведь у вас было столько алкогольных заводов, в ваше время пили по поводу и без. 

- Сейчас уже нет?

- Это лишь дань традиции, но скоро, когда спиртное закончится, она останется только в воспоминаниях. А до тех пор, государство терпеливо ограничивается контролем количества выпитого в месяц. 

- Сложно в это поверить, на сколько все изменилось за каких-то сто лет.

- Ваш ланч подан, приятного аппетита. - перебила Диана.

- Спасибо. Не хошешь со мной перекусить? Она быстро готовит!

- Нет, я вроде как на смене, не положено. 

- А коньяк в баре положено, значит? - подколола я охранницу.

- Ладно, давай. - перед ней выпало меню, она ловко выбрала себе блюдо и напиток. Ждать пришлось не долго, мы забрали наши тарелки и уселись за стол в гостинной.

Очередная безвкусная лабуда, мое лицо видимо меня выдало и Артемия с ухмылкой спросила: 

- Все никак не привыкнешь? 

- Нет, что-то совсем не идет. Мечтаю вернуться и неделю не вылазить из ресторана.

Моя надзирательница неодобряюще хмыкнула. 

- Что? 

-  Да нет, ничего, все в порядке. 

- Я же вижу. Октавия набросилась на меня, когда я сказала про фонтан из воды, теперь ты. Что не так то?

- Понимаешь, многие из нас злы на людей из прошлого, ведь из-за вас мы потеряли все ресурсы. Вы просто ничего нам не оставили. Вы брали больше, чем вам нужно и гадили, гадили, гадили. 

- Но я же не...

- И ты тоже, вы все. Можешь представить как жить в нехватке воды? Когда вся почва отравлена пестицидами и ядами? Жить под куполом, никогда не побывать на море, в горах? А жить без животных, рассматривая их только на картинках?

- Нет... Но как же так, еще сто лет назад все было хорошо!

- Не было, просто никто ничего не далал. Только пустые разговоры да фильмы про апокалипсис. Люди, как стадо баранов, смотрели, хлопая глазами и ничего не делали. 

Мне стало стыдно, но хотелось оправдываться. Ведь это не я, это они. А я просто живу как все, нормально. Но я не могла подобрать слов, так что просто спросила:

- Что случилось? 

- Если коротко, то парниковый эффект от газов машин, фабрик и массового размножения коров, расшатал температуру, времена года начали смещаться, лето становилось жарче, снег мог пойти в конце весны или даже летом. Зима, приходя с опозданием, приносила ужасные холода. Природа и растения подстраивались как могли.

- Да, погода уже сейчас ведет себя странно.

Артемия продолжила:

- Ледники тронулись, поднимая уровень воды в океанах. Наводнения, смерчи, катаклизмы. Озоновый слой начал сдавать позиции, выйдя на солнце легко можно было получить ожоги второй-третьей степени. Напичканная химикатами, антибиотками,гормонами и стероидами еда привела к массовому ожирению, болезням, ранней смертности.

- Ожоги? То есть сейчас совсем нельзя выйти за купол ?

- Нет, все работы вне купола проводятся машинами, устойчивыми к высоким температурам. Так вот, напряжение между странами росло и в какой-то момент началась война. Вспыхнул вирус, то ли кто-то испытывал биологическое оружие, то ли это природа нам отомстила. Ослабленные тела не могли бороться с ним. Животные, люди начали умирать один за одним, но лишь когда это все достигло критической точки, страны пришли к согласию. Предвидев, что через десяток лет температуры достигнут критических точек, они обьеденились и построили куполы.

- Но почему не осталось животных?

- Они постепенно исчезали, кто-то пытался их спасти, хотя было уже поздно. Вирус, эксплуатация, пичканье животных антибиотиками и строидами, непригодные условия положили почти всех, а потом началась война и там было не до спасения, все просто уничтожалось.

- Но как же так... кто-то же должен был....

- Люди эгоисты и на алтарь своих потребностей они положили целую планету. После объединения, сменилось все, от названий стран и правительства, до стиля жизни оставшихся в живых. Все что загрязнает воздух было исключено, ведь система купола не потянет прежней халатности. Людей больше не травят, а наоборот, пытаются держать здоровыми. Это хорошо, но... иногда хочется узнать, как же было раньше. Больше свободы, что ли...



Акси К

Отредактировано: 27.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: