Будущее. Высшая мера наказания: выжить невозможно

Размер шрифта: - +

Ч. 1 Гл. 14

Глава 14

 

 

Большая часть продуктов находилась в виде брикетов в вакуумной упаковке, размер которой, был больше чем вход в пещеру. Их пришлось спускать по веревке через отверстие в потолке. Тамми просто замучилась лезть на скалу привязывать к веревке пакет, причем только один, большее количество не проходило, спускать его вниз, потом самой спускаться по скале, пролазить внутрь и отвязывать груз. День заканчивался, солнце клонилось к закату, к демонтажу самых важных частей, таких, как аккумуляторы, насос, компрессор Тамми еще и не приступала, поскольку вокруг модуля валялось огромное количество не спрятанных вещей. Она по-быстрому затолкала самые маленькие по объему вещи в пещеру, оставив их у входа, а сама занялась расчисткой площадки, в центре пещеры, для установки остального оборудования из модуля. Она работала спокойно, изредка посматривая на часы, в прошлый раз сколопендра появилась около десяти часов ночи, так что у Тамми было еще чуть больше часа. Вдруг она услышала удар, но не по стене модуля, а удар по скале, в пещере которой она находилась.

Тамми с ужасом посмотрела на выход и завизжала от страха. То ли язык, то ли усик, то ли какая-то мутированная лапа, без преград вползла в отверстие лаза и стала слепо прикасаться ко всем кулькам и пакетам, что там лежали.

Вероятно, края этого усика были очень острыми, поскольку часть упаковок, по необъяснимой причине лопнула. Крупа, вперемешку с печеньем, соусом, паштетом, сахаром, мукой, стала высыпаться на землю. Тогда этот ус, согнувшись петлей, стал вытаскивать и рассыпанные продукты, и продукты, еще находящиеся в упаковке, наружу.

Шок у Тамми прошел быстро, поняв, что может остаться вообще без еды, она, забыв о страхе, стала отбрасывать пакеты, как можно дальше от выхода. Щупальце, вытащив первую часть, на какое-то время угомонилось. По чавкающим звукам, Тамми поняла, что многоножка, пожирает добытые продукты, и еще она поняла, что пока сколопендра не вытащит из пещеры все, до чего она сможет дотянуться, она не уйдет.

Тамми с еще большей энергией стала перетаскивать в самый дальний угол все, что могла спасти.

Ус, вновь появился в проеме, долго обшаривал камни и пол, но никаких пакетов больше не было. Тогда щупальце стало скрупулезно собирать все крошки и кусочки, что лежали на полу. Оно не хватало их, оно просто прикасалось, а когда они налипали со всех сторон, щупальце исчезало. Когда ни одной крошки не осталось, сколопендра каким-то образом почувствовала, что вход в пещеру есть еще и со стороны крыши. Тамми, сидевшая с включенным фонарем, через несколько минут могла лицезреть страшную морду, что разглядывала ее через дырку в потолке, а потом сколопендра стала пробовать пролезть через это отверстие. Она в нее билась головой, и камни с камешками летели вниз, увеличивая его размеры. Тамми даже удивилась насколько сила, с которой билась многоножка о камни, превосходила ту, с которой она киркой била по скале, потом ей стало не до удивления, поскольку страх снова затопил все ее существо.

Сколопендра смогла просунуть в отверстие часть своего хвоста, на котором были острые наросты, и вот теперь эти наросты пилили камень не хуже пилы, каменная пыль летела с потолка, как мелкий снег.

От мысли, что сейчас это чудовище свалится ей на голову, Тамми стало нехорошо, и ее даже не успокоила мысль, что, если станет слишком опасно, она успеет выскочить наружу и забраться в модуль. Наоборот, эта мысль привела ее в уныние, поскольку остаться в модуле без продуктов и многих вещей, не такая уж прекрасная перспектива, особенно если знать, что в нескольких шагах от нее лежат все ее богатства, которые кто-то с жадностью пожирает.

Эта проклятая сколопендра била и била по своду пещеры. Камни сыпались мелким камнепадом. Тамми ждала, когда взойдет солнце. Так ждала утра, как никогда еще в жизни. И оно наступило. Многоножка тихо скользнула по камням и исчезла. Казалось бы, Тамми должна была радоваться, что это ужасная ночь закончилась, но особой радости, наступивший новый день, у нее и не вызывал. Она отчетливо понимала, что скоро наступит новая ночь, и ей снова придется сидеть в углу пещеры, сжавшись в комок, а потом еще одна ночь и еще одна. Так будет длиться до тех пор, пока эта тварь не пробьется в пещеру. С многоножкой надо было что-то делать, и делать срочно, Тамми это хорошо понимала.

В компьютере была информация о борьбе с насекомыми вредителями, такими как медведка, сколопендра, говорилось и об отраве, и о ловушках, и о звуковых колебаниях, якобы заставляющих вредителей покидать свои угодья. Тамми эта информация помочь ничем не могла.

Допустим, скормить сколопендре отраву было бы вполне возможно, но где ее взять, эту отраву, тем более в таком количестве? О ловушке и речи быть не могло, также, как и о звуковых волнах. И все же Тамми кое-что придумала. Поскольку многоножка уходит под землю, едва лишь восходит солнце, то можно было вполне предположить, что она плохо переносит яркий свет. Вот как раз иллюминацию Тамми могла вполне устроить этой гадине. В модуле точно были сигнальные ракеты, они вполне подходили для этой цели. Но сколопендрой и ракетами можно было заняться вечером, сейчас же, самой актуальной проблемой была необходимость втащить модуль в пещеру.

Сначала Тамми хотела снять все оборудование, кроме антигравитатора, но внимательно посмотрев на способы крепления оборудования к стенкам модуля и заметив, что каждый узел был прикрыт чехлом или мягким кожухом, припаянным к стене таким образом, что обеспечивал полную герметизацию всех деталей от любого воздействия окружающей среды, она отказалась от этой мысли. Тамми точно знала, что ни за что на свете не сможет проделать всю необходимую работу и что при этом оборудование останется в рабочем состоянии. Представив, что из-за своего технического кретинизма она испортит или выведет из строя какую-либо важную деталь Тамми пришла в такой ужас, что скорее отказалась бы от мысли затащить модуль в пещеру, чем допустить такое.



Раиса Борисовна Николаева

Отредактировано: 17.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться