Бунт Галатеи

Font size: - +

11. В поисках Роя. Ответственная съемка

– 37 –

Кара поспешила переодеться, чтобы в случае чего быть наготове. Она порадовалась, что выбрала сегодня нейтральную одежду – джинсы и рубашку, а волосы она забрала назад с помощью солнцезащитных очков.

Потом она вернулась к Джефу. Он сидел на траве, положив локти на колени. Хотя поза могла показаться расслабленной, Кара видела, что он сходит с ума от беспокойства. Она не знала, чем помочь, ей просто хотелось быть с ним рядом.

Джефа вся группа любила, а Роя – боготворила, и волновались все. Но почему-то Джеф сидел в полном одиночестве. Кара молча села рядом. Он ее не прогнал.

Через несколько минут он даже заговорил.

– Грейс должна найти фотографию Роя и передать в участок. После этого ее начнут показывать по телевидению.

– Хорошо.

Он кивнул.

– Но хотелось бы хоть что-нибудь делать!

– Джеф! – позвали его от фургончика, где был телефон. – Звонят из полиции!

Он вскочил на ноги и метнулся к фургону. Кара медленно встала, повторяя про себя молитву, и побрела за ним.

Джеф вышел в некоторой растерянности. Все вытянули шеи: что он скажет.

– Нашли мальчика в В***, по описанию вроде похож на Роя. Фотографии пока не поступили, так что никто не знает, Рой это или нет. Он сидит у них в участке.

– А мальчик-то что говорит? – спросил кто-то.

– А мальчик говорить отказывается. Джим, я поеду туда, а ты не отходи от телефона, если что, сразу перезванивай мне, хорошо?

Он спрыгнул с крыльца и направился к машине. Кара догнала его:

– Можно я с тобой?

Он снова кивнул. Кара вздохнула с облегчением.

– Хочешь, я поведу? – предложила она робко.

– Может быть, на обратном пути, – отрывисто сказал он.

По дороге они молчали. Джеф гнал машину на пределе дозволенной скорости. Кара сидела рядом; он этого, казалось, не замечал.

Полицейский участок они нашли сразу. Джеф вылетел из автомобиля, впервые забыв подать руку даме.

На пороге Джеф притормозил.

– Это не Рой, – проговорил он разочарованно.

Малыш еле взглянул на них и вновь перевел взгляд на свои кроссовки. Он нахохлился на одном из ряда стульев, выстроенных вдоль стеклянной стенки с пластиковыми жалюзи, напротив стойки, за которой сидел дежурный офицер.

Помедлив немного, Джеф подошел к офицеру и представился; они решили позвонить в участок, ближайший к дому Грейс, и выяснить, скоро ли начнут распространять фотографии Роя.

Видя, что мужчины заняты разговором, Кара подошла к мальчугану и села на соседний стул.

– Как тебя зовут?

Он молчал.

– А меня Кара, – продолжала она как ни в чем ни бывало. – Мы ищем одного мальчика, сына вон того господина. Ты не назвал своего имени, и мы примчались сюда. Надеялись, может, его найдем. Его отец очень волнуется, понимаешь. И мама тоже. Думаешь, о тебе никто не волнуется?

Молчание.

– Или ты специально ничего не говоришь, чтобы тебя домой не отправили? – предположила Кара. – Конечно, некоторых детей родители заставляют воровать… или еще что похуже. Бывает, бьют.

– Бывает, – еле слышно повторил мальчик. Если бы Кара не была предельно сосредоточена, она бы ничего не услышала.

Тут же она опустилась перед ним на колени и взяла обе его руки в свои. Ей удалось поймать его настороженный взгляд.

– Думаю, если тебя бьют дома, тебе вовсе не обязательно туда возвращаться. Знаешь, есть специальные люди, которые помогают таким детям.

– Отец меня прибьет, – коротко сообщил мальчишка.

– Они ему не позволят, – уверенно возразила Кара. – Я сейчас попрошу офицера вызвать психолога и еще кое-кому позвоню, хорошо? Не бойся.

Она сжала на прощание его руку, поднялась и подошла к стойке. Джеф уже закончил разговор, но не мешал ей, терпеливо ждал. Она видела, как ему не терпится вернуться к себе, и постаралась поторопиться: навязалась ему, да еще и задерживает.

Впрочем, он ее не упрекал. Молча наблюдал за ее действиями.

– У вас в штате есть детский психолог, офицер? – вполголоса спросила она. – Похоже, мальчика бьют дома, его нельзя туда возвращать.

– Но…

– Пусть с ним говорит с этих пор только детский психолог. И, если вы позволите, я позвоню сейчас своему педагогу и уточню телефон одной мамы, члена организации «Члены семей против домашнего насилия». Думаю, парню не помешает их поддержка.

– Звоните, – разрешил офицер. Кажется, он понятия не имел, откуда взялась эта голубоглазая блондинка в ковбойской рубашке и почему она тут вздумала распоряжаться, но вела она себя так, как будто имела на это право.



Ольга Лисс

Edited: 27.06.2017

Add to Library


Complain