Бунтарь

Размер шрифта: - +

Глава 19

Глава 19

 

Отец Лео полностью погрузился в работу. После работы Виктор был рядом с женой, которая все так же находилась в палате и проходила обследование. Врачи отрицали идентичность заболевания Регины и Арины. Лео же пытался добиться от них правды, всячески искал хоть какое-то объяснение состояния своей матери, но ответа он не получал.

С первого сентября начался сезон урожая. В этот день на полях и в фруктовых садах обычно трудятся граждане. Не потому что нужно, а потому что этот обычай как никогда сближает и уравнивает граждан. Кем бы гражданин не был, начальником, офисным работником, он обязан две недели отработать: собрать фрукты, картофель, овощи и выполнить другую физическую работу. Так человек хотя бы раз в год напрягает свои мышцы и приносит реальную пользу обществу. После того, как весь урожай собран, Республика отмечает закрытие сезона, а специалисты подводят итоги года.

В этом году по предварительным данным год выдался урожайным, а значит, предстоит много работы. Продукты первой необходимости, доставляются каждой семье раз в две недели абсолютно бесплатно, но только в том случае, если урожай был хорошим.

Что касается денег, то в Республике безналичная система расчетов. Благодаря такой системе, налоговая служба без труда отслеживает доходы и расходы граждан. Коррупция в таком варианте отсутствует. К тому же взятка, в любом ее проявлении, является одной из тех статей, за которое нарушитель несет тяжелое наказание, вплоть до лишения свободы на пожизненный срок.

— Ты уже какую неделю отрабатываешь? — спросил сосед по грядке, потирая рукавом потный лоб.

— Вторая пошла, — сказал он и протянул руку, — меня зовут Леонид.

— Михаил, — ответил собеседник и пожал руку, — а ты физически силен, без отдыха уже третью грядку идешь.

— Третью? — удивился Лео. — Я и не заметил.

Высыпав содержимое корзины в подъехавший минигрузовик, Лео продолжил собирать картофель.

— Мне еще три дня и все. Сократили время. У меня нога болит, дают справку, освобождают от работ.

— Мне тоже обещали, но не дают. Хотя я и рад, мне нравится физическая работа, к тому же свежий воздух, вот только солнце…

— Солнце… хм… Да, солнце что-то жжет сильно. Уже четыре человека за вчерашний день увезли на скорой.

— Это где?

— Я вчера в саду яблоки собирал, там вроде не так уж много солнца, а при мне двое с ума сошли.

— Что значит с ума сошли? — усмехнулся Лео.

— Один как начал по дереву ногой лупить, потом орать на дерево, говорить, что это монстр. А потом бахнулся на землю и как девчонка заплакал. Не успели медики уехать, как девушка на дерево полезла, начала яблоками кидаться, а глаза такие ненормальные!..

У Слуцкого побледнело лицо. Он перестал собирать картофель. Выпрямившись, вопросительно уставился на собеседника:

— Ты правду говоришь?

— Да, а что такого?

— Разве это солнечный удар?

— Это медики так говорят, а я думаю другое.

— Что? — еще больше удивился Слуцкий.

— Не знаю что именно свело их с ума, но точно не солнце. Когда я с одним очевидцем разговорился, он добавил, что до этого еще двое вели себя странно как-то.

Минигрузовик остановился не далеко от ребят, но так как высыпать было нечего, водитель грузовика неодобрительно посмотрел на болтливых и буркнул: — Болтаете? Устали? Так идите отдыхать, пусть другие грядку проходят.

— Просто спину прихватило. Уже отпустило.

Снова согнувшись и начав собирать картофель, Лео задумался: «Может быть, Миша все это выдумал? Как-то странно»…

Поглядывая исподлобья на Михаила, Лео пытался его лучше разглядеть. Вид у того был не очень. Лицо сморщилось, словно высохло в один из дней, длинный нос казалось, клюет землю, когда тот начинал нагибаться, а брови очень длинные, так что прикрывают веки.

— Ты правду сказал? — недоверчиво переспросил Лео.

— Правду, правду, не вру. Я думал, может быть, ты что-то видел и…

— Нет, не одену! — раздался голос примерно через десять рядов.

Михаил не договорил. Он стал любопытно высматривать кто же так громко закричал. Лео выпрямился и повернулся в сторону кричащего.

— Оденься, прошу, оденься, ты что творишь? — крикнула женщина, находившаяся рядом с парнем, который все не умолкал и уже начал снимать штаны.

— Мне жарко! Мне жарко! Вы все дурра-а-ки! — парень вытянул руки к верху и начал смеяться, глядя прямо на солнце, так что у него по щекам потекли слезы, от ярких лучей.

Люди, стоящие недалеко от несчастного, кинулись к нему. Женщина начала натягивать на него приспущенные трусы, другие стали связываться с медиками. Зрелище было не из приятных. Лица очевидцев выражало явное беспокойство, сам Лео занервничал очень сильно, так что глаз от волнения задергался.



Анна Титок

Отредактировано: 24.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться