Бунтари Лемборнского университета (рождение тьмы)

Размер шрифта: - +

Глава 3 Обследование новых территорий

Ведущая наверх винтовая лестница оказалась такой же мрачной, как и ведущая на жилой этаж. Достигнув, спустя несколько витков, небольшой площадки, Надия распахнула высокую дверь, за которой нашим взорам предстала не менее мрачная комнатушка без единого окна, из которой уходило пять дверей.

– Вот здесь и здесь, – подруга указала на входы. – Две спальни. Тут, кабинет. А нам, сюда, – она не без труда потянула на себя внушительных размеров деревянную дверь.

Стоило ей открыться и в помещении тут же вспыхнули многочисленные магические светляки. В носу защекотало от знакомого до боли запаха книжной пыли.

– Вот это да, – выдохнула озирающаяся по сторонам Адриана. – Ненамного меньше университетской!

Тут она, конечно же, покривила душой. Однако, это помещение занимавшее большую часть этажа действительно выглядело внушительно. Высокие стеллажи, сплошь заставленные книгами, уходили под самый потолок, возле окна прямо напротив входа примостились невысокий столик и несколько удобных на вид кресел, а в углу, неподалёку от двери высилась громадина передвижной лестницы на колёсиках.

– Странно, почему прежние владельцы, продавая или освобождая замок, не вывезли такие сокровища? – молвила Адриана, осторожно беря в руки одну из книг с ближайшей полки.

– Ух, ты! Посмотрите на это! – воскликнула Милания, вслед за Адрианой вытаскивающая из ряда других книг толстенный талмуд.

Я подошла. На потёртой кожаной обложке были выбитые золотым слова: «Система междинастических браков».

– А на это посмотрите, – позвала нас Надия.

Глянула и ошалела: «Этика поведения монарших особ».

Мы вытаскивали одну книгу за другой, и все они, так или иначе, касались вопросов воспитания будущих наследников трона и их спутниц жизни. Пролистав начало некоторых книг, мы с удивлением осознали, что они посвящены общим темам, а не конкретно Элансийским.

– Он что, реально на тебе жениться собирался? – спустя ещё полчаса шуршания страницами, воззрилась на меня Милания, и я заметила, как на её глаза наворачиваются слёзы.

– Не знаю, – растерянно отвечаю.

– Так, – заметив состояние сестры, произнесла Адриана. – Сырость нам тут ни к чему. Книги её знаешь ли не любят. Чего хотел Редерик тогда, нам неведомо, как и то, чего он желает теперь. Надо всё здесь просмотреть, вдруг найдутся какие-нибудь личные записи прошлых владельцев замка. Гроссбухи, например, или дневники какие-нибудь.

– Такие вещи скорее всего будут находиться в кабинете, – как-то отстранённо отозвалась Милания, продолжая листать очередную книгу.

Спустя ещё три часа, уже глубокой ночью, ощущая, что глаза слезятся от недосыпа и книжной пыли, мы наконец-то покинули библиотеку. Ничего нового мы так и не нашли, все талмуды были посвящены воспитанию будущих монарших особ, придворным традициям, ритуалам, этикету, юрисдикции и даже нашлось учебное пособие по теории интимной жизни, с весьма детальными картинками и подробными описаниями, жутко смутившими обнаружившую эту книгу Адриану. Однако уходили мы не с пустыми руками. Среди прочих фолиантов оказались и повествующие об истории как самой Элансии, так и близлежащих государств, а также отдельные талмуды с подробными жизнеописаниями их правителей. Вот их-то, а вернее те, что касались Элансии и Картенской империи, мы и водрузили на единственную обученную магичку в нашей компании неучей.

– Селена, – донёсся до моего сонного сознания голос Адрианы.

– Эм? – нехотя продирая глаза, промычала я, борясь с желанием забраться с головой под одеяло, а сверху ещё и подушкой накрыться.

– Вставай, в универе отсыпаться будешь, а сейчас у нас дел полно, – порадовала подруга. – И где там твоя хвалённая брошюрка?

Вскоре мы всей нашей компанией собрались на кухне, где рано вставшая Надия уже успела накрыть на стол. Ели молча. Не знаю уж, о чём думали подруги, но вчерашний наш разговор, да ещё и общее впечатление, оставшееся после посещения библиотеки… Всё это, запутало меня пуще прежнего. Если прежде у меня имелся в голове хоть какой-то намёк на план действий, то теперь я вообще не понимала, что происходит и за что хвататься в первую очередь, чтобы распутать этот клубок непонятностей.

– Я полистала ту книгу по междинастическим бракам, – нарушила тишину Надия. – Прелюбопытнейшее чтиво, скажу вам, советую полистать. И вот о чём подумалось. Селена, когда будешь в городе, проверь, есть ли в твоём особняке библиотека. Ну и…

– Какие книги там, – подхватила её мысль Адриана. – Эта мысль меня тоже посетила. Этот странный замок, в верхней своей части похож на золотую клетку, а в нижней на неприступную цитадель. Может здесь держали несговорчивых будущих монарших невест? Ведь вспомните историю, ни одна из королев, не была прямой наследницей или дочерью императора или короля соседних государств, все они являлись их дальними родственницами. Почему? Вряд ли подобные браки давали политическую выгоду. Значит, имелись какие-то иные причины отбора. Вариант любви я отметаю, надо быть слишком наивной, чтобы верить, будто пресыщенные женским вниманием принцы внезапно начинали питать тёплые чувства к своим избранницам. Нет, здесь явный расчёт, вот только какой?



Марина Андреева

Отредактировано: 15.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться