Буран

Размер шрифта: - +

3.

В столице было неспокойно. Все новые и новые земли на севере королевства отходили врагам. Крестьяне бросали дома и целыми деревнями устремлялись на юг. В какие-то две недели города оказалась переполнена беженцами, что несли ужасающие вести.

Король, за это время превратившегося из старого, но все еще статного мужчины в дряхлого старика, с печалью смотрел на город, охваченный страхом.

- Каковы наши потери, Солд? – обратился он к одному из министров, сидящих за столом в комнате.

- Ваше величество! – мужчина средних лет с явно армейской выправкой, встал. – На данный момент мы были вынуждены отодвинуть нашу северную границу от Ледяных гор. Потери среди мирного населения уточняются. Из гарнизонов спаслись единицы, и…- он замялся, неуверенно осмотрел присутствующих и, тяжело сглотнув, продолжил. – Мы боимся, что следующей целью чудовищ станет столица.

В зале. Где шел внеочередной совет, повисла гнетущая тишина. Древний город Элайн – центр Королевства. Действительно располагался ближе к северной границе, хотя и считался достаточно укрепленным.

-Что вам навело на такие мысли? –Устало спросил король, обернувшись и смотря теперь прямо на своего подчиненного.

- Мы заметили, что твари не действуют хаотично. – Продолжил стоящий министр – Они начали с дальних укреплений, прошлись вдоль всей северной границы и внезапно остановили наступление. Беженцы говорят. Что видели чудовищ в окрестностях их деревень, и…

-Беженцы! – С упреком возник начальник городской стражи. – Этим вонючим дуракам только дай повод. Необразованные крестьяне в сумерках и козу примут за горгулью, а корову – за полноценного дракона.

-С другой стороны, больше нам сведения взять неоткуда. – Устало возразил Солд. – Вместе с крестьянами бегут и военные из дальних гарнизонов. И там уже не важно – коза или корова. Мало кто хочет повторить судьбу северных фортов.

-Дезертиры. – Прошипел начальник стражи, подпирая мясистым кулаком упитанные щеки – Что толку от этих трусов, наводнивших столицу. Отправьте их на разведку, пусть хоть какой-то толк от них будет.

-Достаточно. – Прервал их Король. Он шумно подошёл к своему кресту и тяжело осел в него. Закрыв глаза и массируя виски, он вздохнул. – Солд, какова вероятность нападения на город?

-Один к трем, Ваше величество.

-И это самый худший вариант?

-Нет, Ваше Величество.  – По жесту короля, мужчина сел. – Если чудовища пройдут не на столицу, а, скажем, продолжат идти вдоль границы, то через полгода мы окажемся в кольце. Тогда наше уничтожение – лишь вопрос времени.

- Неужели вы думаете, что мы не пробьем кольцо, милорд? – подал голос плюгавый министр финансов. – Судя по отчетам, войска многочисленны и хорошо снабжены.

-Многочисленны? – возразил зычным голосом военный министр. – Это толпа спешно набранных малолеток, которые соблазнились идеей победить дракона и стать героями. У них нет ни умений, ни храбрости защитить свой дом, а вы говорите про наступление.

-И что же вы предлагаете в таком случае?

На мгновение, в зале повисла напряженная тишина. Королевство, за всю свою историю, не раз проводило войны. Захватывало, и терял территории. Но одно дело – идти в бой, зная, какая численность у твоего врага. И то, что в случае чего всегда можно поднять белый флаг и остаться живым. Как думаете, горгулья не будет вас есть, если увидит в ваших руках белую тряпку? – Закончил он издевательски.

-Хватит! – Стукнул по столу кулаком король и все в зале притихли. – Я очень ценю ваше красноречие, господа, но мы здесь для того, что бы решить, что делать дальше.

-Бросить столицу. – Внес предложение Солд и, увидев обращенные на себя взгляды остальных членов совета, продолжил. – Город огромен, а как верно заметил господин Грэг, - он кивнул военному министру.- Наши войска не готовы к такой войне. Если останемся здесь, то этот город станет нашей общей могилой.

Министры, а с ними и король, задумались. С одной стороны, решение было верным. Отступить к южным границам и выиграть время. Сохранить управление над гибнущим государством, и, чего уж скрывать – спасти свою жизнь. Таки мысли посещали каждого из здесь присутствующих. Вдруг монстры, веками живущие в снегах и холоде, не позарятся на южные территории Королевства.

-Как мы эвакуируем граждан? – Вновь подал голос министр финансов, стирая со лба выступивший пот.- С теми беженцами, что наводнили город мы никак не успеем спасти всех. К тому же, как только мы объявим, что столица под угрозой, начнется паника.

- Значит, мы не будем объявлять об этом. – Предложил еще кто-то. – Пусть тогда для начала, уедет знать, да крупные торговцы, а потом уже объявим эвакуацию для городских и беженцев.

- А люди что, не заметят отъезд именитых домов? Вы представляете, о чем говорите?

-Значит, проведем все ночью. Пусть семьи тихонько вывозят имущество и слуг.

-Среди слуг поползет слухи. Тем более, что для такого каравана потребуется охрана, а раз так, кто останется охранять столицу?



Иржина Виллс

Отредактировано: 15.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться