Буран

Размер шрифта: - +

Пролог.

 

Замок был стар, хотя врят ли эти развалины были достойны такого названия - "Замок". Небольшой, всего в два этажа, с проломленной крышей, стенами, из которых осталась, дай Бог половина, выбитыми окнами жилище представляло жалкое зрелище. Затерявшийся среди вечной зимы, замок Тель`им Таль, что какой-то поэт перевел как "Дом Танцующих Драконов", находился на самой границе Среднего Королевства, теряясь где-то в Льдистых горах. "Дом Буранов "- прозвали это гиблое место, где весна и лето царствовали лишь три месяца в году и откуда люди, эльфы, гномы и даже упомянутые драконы, ушли уже давно.
   Ходили слухи, словно бы семья, преданная всеми и вынужденная бежать, прокляла это место, и каждый последующий хозяин жил здесь не дольше года: замок дарили и передаривали, получили в наследство, выкупали, но неизменно бросали в конце концов.
 Тель`им Тель переходил от одного хозяина к другому, но никто не смог обуздать его суровый нрав.

 Однако последнее мало волновало странницу, нарушившую покой этого места. Замок встрепенулся, заметив нового жильца: осыпался снег, с обрушенных стен, что-то яростно зашипело, пронеслось по уцелевшим коридором и выбило, кажется, последнее окно, осыпая осколками незваную гостью.
  Ее появление удивило замок: не кутаясь в плащ, девушка шла по снегу, словно и не замечая враждебности гор. Она  по-хозяйски осмотрела развалины, прицокнула языком. На вид ей было лет двадцать - двадцать пять - по бледному, усталому лицу, лишенному всякой косметики, было трудно судить. Волосы, некогда прекрасно - каштановые, были уже тронуты сединой и плотно собраны в пучок. Одежда путницы была неприметная - теплые штаны на меху, которые скрывала юбка из плотного сукна, несколько свитеров, длинная куртка и плащ. Теплая обувь, пара амулетов и варежки - вот и все, что принесла на себе новая Госпожа этих земель.

 - Мы подружимся. - И голос ее был уверен и тверд.

 Замок не согласился. Натужно застонали балки, захлопали оставшиеся ставни на окнах. Тель`им Талю не нужен был новый хозяин - он доживал свой век, медленно умирая с этой стране вечного холода.
 - Мне плевать на твое мнение. - Продолжила девушка, и замок удавился.
 "Не сошла ли она с ума?" - пронеслось у него в голову, но путнице действительно было плевать. Она смотрела на свой новый дом, и на бледных губах расцветала улыбка...

***

 

Мира Каль была родом из небольшого промышленного городка Западной долины и уже в десять лет подавала большие надежды, и, по мнению окружающих, ее ждало прекрасное будущее в мире магии. Живя в местности, куда чародеи не заглядывали даже проездом, Мира была главной знаменитостью и, пока остальная малышня забавлялась на улице, юная волшебница училась двигать стаканы взглядом, подогревала воду силой мысли и каким-то невиданным способом заставляла старую арфу играть простенькие мелодии.

"Тримь- пам-пам, шшшшшшшр, бдзынь!" - но никто не сердился за разбитый стакан или подожжённые занавески. Дочь купца - волшебница! Весть облетела Западную долину как ураган. В каждом доме вечерами, собираясь вместе всей семьей, обсуждали новые подвиги темноволосой девчушки.
  Ее ставили в пример!
  Ее ставили в укор...

   Семья Каль сразу же стала знаменита - дела отца, торговавшего чаем на Тихой улице, пошли в гору. Некоторые готовы были ночевать в магазине, лишь бы услышать интересную новость первыми! Ну а уж провести столько времени и не купить чего-нибудь! Авось, в следующий раз и на порог не пустят.

 Мать девочки, которую не первый год грызла чахотка, воспряла духом. Сначала она, лежа на кровати в своей спальне, лишь робко улыбалась дочери, но потом улыбки перешли в смех, а через несколько месяцев женщина и вовсе поднялась с кровати -  впервые за долгое время. Каждый вечер, расесывая волосы своей малышки, она мечтала о том, как та станет Великой Волшебницей, и их семья больше не будет знать горя и нужды. Не будет больше голода, попоек мужа - таких редких, но с тяжелыми для всей семьи последствиями. Не будет больше болезней - будет только счастье и любовь.

  И каждый в городе, смотря на пробегающую по улицам улыбающуюся девчушку, думал только об оном - "Когда она станет Волшебницей, то..."

 

Но надежды не оправдались. Ни школа, на которую родители потратились сполна, ни даже Академия не сделали из Миры Каль Великую Волшебницу. Умения детства оказались не такими уж выдающимися в мире магии, а сама девушка удостоилась звания магессы, то есть человека с магией, но без умений. Карьера Волшебника, или, на худой конец Чародея, были безжалостно уничтожены.

 "Нет таланта!" - говорили педагоги, разводя руками, а родители расстроенно кивали. Никому не было дела, что самой девушке чужда и не интересна магия. Шалости детства прошли, а учеба давалась тяжело. Каждый день - попытка доказать, что ты чего-то стоишь, но все бесполезно - приговор был суров и безжалостен и  Мира, которая за пять лет университета так и не обзавелась друзьями, осталась никому не нужным бытовым магом. 

  Родители, возлагавшие такие надежды на свое чадо, разочарованно отвернулись - отец ушел в дела - теперь его магазин процветал, а мать совсем слегла. Девушка стремилась хоть как-то облегчить их судьбу и помогала по мере своих сил - физических и магических. Но все было тщетно.
 Мать была единственной, кто продолжал общение с неугодной дочерью, но через два года после поступления Миры в университет, получив неутешительный прогноз о способностях дочери, она вновь слегла и вскоре последняя ниточка, связывавшая магессу Миру Каль с семьей, оборвалась. Девушка оп - прежнему возвращалась домой на каникулы, но стала тенью - позор года. Проще сделать вид,что ее совсем нет, чем вспоминать, как много можно было бы достичь, благодаря ей.



Иржина Виллс

Отредактировано: 28.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться