Буран

Размер шрифта: - +

9.1.

 Лючи резвилась во дворе. Прошел уже почти месяц с тех пор, как странная темноволосая женщина с нечеловеческими глазами спасла их. Девочка думала, что в ее памяти навсегда останется тот день. Раззявленная пасть чудовища и ночь в холодных катакомбах. Спина отца – последняя защита и этот властный, чуточку насмешливый голос, после которого все так переменилось. Малышка не помнила, что было дальше. Не видела, как отец угрожал Наследнице, как монстры отчаянно и с надеждой смотрели на непойманную жертву. Не помнила Лючи и того, как уже ночью все они возвращались в этот старый замок. Темный и невзрачный, он глумливо скрипел половицами на гостей и недовольно обдувал сквозняком.

 А потом, вдруг, все изменилось. Когда Лючи смогла подняться с кровати и дойти до окна, она увидела вдруг нечто, остававшееся до этого неизведанным. Ледяные поля и скалистые, ощерившиеся недовольно скалы. Яркое солнце в хрустяще-синем небе. В столице, бывало, такое солнце показывалось лишь летом, а потом вновь пряталось за облаками пыли и смрада. Хрустальный купол, как сказочный, искрился и переливался на этом солнце. Девочка никогда не видела драгоценных камней, что были чище вод озера Русцало, но верила – этот купол был в сотни раз прекраснее. Счастье и восторг переполняли девочку. И Замок услышал ее. Окутав окно невидимой паутинкой, что бы Северные ветра не затронули юную гостью, он тихонечко млел под лучами ее доброты и довольства. Как кот, получавший от хозяина лишь безучастную заботу о его «жизни», он прильнул к маленькой девочке, по-доброму урча.

 Когда девчушка рассказала Наследнице, что замок живой та не удивилась. Проворчала что-то про несговорчивые строения и махнула рукой. А Лючи теперь по несколько раз в день рассказывала замку сказки или просто истории. Иногда она что-нибудь просила: извести черную плесень в углу, или не скрипеть по ночам. И Замок, поднатужившись, выполнял эти невинные просьбы. Теперь, когда магия возвращалась в эти места, он мог медленно приводить себя в порядок. Да и Хозяйка помогала. С тех пор, как новые гости поселились здесь, Госпожа стала не так безучастно. Постепенно разбирались старые завалы, заделывались щели в окнах и полу.

 Не только для Тель`им Таль стало все по-новому. Иногда, играя во дворе, Лючи случайно видела удивительных существ. Девочку с серой кожей или мужчину с огромными, ветвистыми рогами. Но стоило оглянуться, приглядеться, и эти образы таяли как дым. По внутреннему двору по прежнему бродили уродливые, жуткие твари. Когда малышка пришла к Наследнице, та вздохнула, а потом, в один из вечеров, рассказала.

-Когда-то давным давно – Начала женщина, укрывая малышку. – В мире было огромное количество различных рас. Эльфы, феи и дриады. Драконы и оборотни. Темные и Светлые личи и много кто еще. Они жили вместе, но сильно отличались друг от друга. И тогда они попросили Богов дать каждому из них свой уголок земли. И вот, четыре брата – Бога начали делить земли и расы.

Старших из братьев – Фитос – создал поля и луга. Наполнил мир цетами и всякими мелкими тварями. Светлые эльфы и ооротни, дриады, водяные и много кто еще последовали за ним. Второй – Ргер – поднял землю и наполнил ее всякими чудесами – каменьями яркими, да редами полезными. Путешествовал он по земле и рассказывал, как дом построить, да огонь добыть. И пошли за ним гномы и дворги. Наполнили горы ссары, а в глебоких пещерах поселились ринцы. Поруглись тогда братья. Фитос все расширял леса для своих подопечных, а те, что поклонялись Ргеру – будили из, используя для жизни. Долго ругались братья, а вместе с ними воевали и те, что поклонялись им. И пока шла мездоусобица, третий из братьев, самый хитрый, забрал себе моря и реки. Разлил он из между земель своиз братьев бурные ручьи и отделил великие леса от горных массивов.

 А четвертый брат был тогда совсем мал. Отмахнулись от него братья. Дали земли, что истощили в те времена свою магию. Достались ему болота, да пустыни. Мертвые рощи и Огненные земли. Жили там отверженные – те, кто трем братьям по духу не пришелся. Оглядел юноша свои владения, да только объединились брать против него. Перекрыли они тонкие ручейки магии, что темли в Забытые земли и стали смотреть. Проходили года и века и угасали магические существа, зверели и ненавидели тех, кто виновен был и их бедах. И стали наги чудовищными змеями, а виверны, из прекрасных дев, обратились в кожистых тварей, заполонивших небо.

 Смотрел Младший Бог на своих подопечных, и сердце его наполняли гнев и презрение. Выступил он против братьев, и наполнила тьма землю – некогда братьям было следить за миром. Так и назвали младшего брата Мраком, а потом заточили его далеко-далеко. Сдвинули они Забытые Земли и наслали холода и зимы. Собрали чудовищ, в которых обратились подопечные Мрака и выгнали их в те края, что назвали Ледяными пустынями.

Но говорят, когда-нибудь Мрак Вернется. Победит израненных Богов и все те, кто ждал Его, вернутся к своему облику.

Когда Мира закончил, девочка уже сладко спала. Наследница вздохнула, сверкнула янтарными глазами и вышла из комнаты. Она тихо подошла к окну и еще долго смотрела, как медленно падает снег.



Иржина Виллс

Отредактировано: 15.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться