Буран

Размер шрифта: - +

9.2.

Торжественная речь короля состоялась ровно через две недели после памятного собрания. К тому времени на Границе все совсем устоканилось и поток беженце вснизился. Король, напудренный и накрашенный, стоял на балконе ратуши и громким, уверенным голосом вещал народу. Людская масса, протянувшаяся от самого здания по трем центраным улица, передавала слова монарха. Толпа морщилась, едовольно цикала, но, кажется, неохотно верила. Но балконе, за спиной короля, стояла его супруга. Все такая же молодая и цветущая, она нежно улыбалась, согласно кивая головами. Чуть поодаль стояли министры, а внизу, держа ровны строй, в начищенных латах бдила доблестная гвардия. Все было как всегда, словно бы высокие особы приехали, скажем, поохотиться в ближайших лесах. И небыло позади них ни раздушенной столицы, ни сотен смертей. Местная аристократия, толпившаяся у самого балкона, прятали улыбки и алчность в глубине глаз. Получить приглашение от самого короля – это к явной выгоде. И пусть многие из них не были глупцами, но все же соизволили прислать младших сыновей или бастардов. Когда мир на грани гибели, стоит ли плакать из-за одной смерти? С другой стороны, не явись и, кто знает, где ты окажешься после. Когда вся эта заварушка закончится и их мудры правитель вновь займет свое место.

 Присутствие аристократии успокаивало и простой народ. Обращенный в трах не столько чудовищами, сколько возможной потерей дома, привычного уклада жизни, работы, люди предпочитали поверить в явную ложь,чем смириться.

Речь закончилась. Толпа вяло поопладировала. Сказав еще что-то на прощание, король скрылся в здании. Обезболивающие и бодрящие снадобья, выпитые перед мероприятием, заканчивали свое действие. Зандр вошел в комнату, выделенную ему и королеве для отдыха, неловко переступил с ноги на ногу, покачнулся и тяжело осел на бахатную тахту.

-Хорошая работа, Ваше Величество.

Соул и министры поспешили войти и плотно закрыли за собой дверь. Вместе с ними вошел и Лерк – врач короля. Он метнулся к своему подопечному и, прослушав пульс и коротко что-то спросив, влил в рот короля еще порцию лекарства.

- Как обстоят дела, Соул?

- Ваше Величество! – Советник сделал шаг вперед. – Местное дворянство и купечество пока на нашей стороне.Так же мы распространили слух, что стена на севере – непреодолима для монстров. Это и сегодняшнее выступление должны успокоить людей, на некоторое время.

- Сколько войск у нас осталось?

-Если считать с личными гвардиями дворян и наемниками, что наполнили город – около десяти тысяч, но…

Мужчина замялся. Эго взгляд метнулся на собрата-военного и, видя его нахмуренные брови, продолжил.

- Большая часть солдат малолетки, а опытных бойцов эти дворянчики от себя ни на шаг не отступят.

- Что касается наемников?

-Мародеры, Ваше Величество. Многие из них – хорошие охотники на чудищ, а где-то там Столица и другие города. Не думаю, что монстры грабили лавки и магазины, а значит города – те еще сокровищницы.

-Что с людьми за стеной?

-Мы не знаем, Ваше Величество. Солдаты боятся подходить к Границы, да и имеет ли это смысл? Сейчас у нас нейтралитет, но кто знает, что может спровоцировать тварей. Мы не можем так рисковать.

-вы хорошо постарались. – Король зашелся кашлем, а потом взглянул на подчиненных, что остались при нем.



Иржина Виллс

Отредактировано: 15.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться