Бурани для Амина

Размер шрифта: - +

1 глава. СТРАСТИ ПО ВЛАСТИ

Холодным днем двадцать пятого декабря 1979 года небольшой крытый грузовик резко затормозил перед небрежно перебегающим дорогу человеком с портфелем в руках. На улицах Кабула редко кто соблюдал правила дорожного движения, и люди переходили там, где им было удобно. Резкий визг тормозов на короткое время перекрыл все шумы улицы большого восточного города. Водитель, громко ругаясь, начал махать кулаком в сторону незадачливого пешехода. Позади машины остановилась целая вереница автобусов, грузовиков, мопедов, повозок и такси, которые нетерпеливо загудели в свои клаксоны. Водитель осмотрелся по сторонам и начал заводить машину. Мотор поначалу немного поурчал, а затем заглох, не сделав даже рывка вперед.

Несколько водителей попытались обогнуть застрявший посреди дороги грузовик, но им навстречу выехал большой автобус, позади которого шла целая колонна такси, повозок и мотоциклов. Вскоре на улице образовалась огромная пробка.

Водители выходили из машин и начинали громко ругаться, привлекая внимание зевак, которых с каждой минутой становилось все больше. Шум нарастал, водители все громче выражали свое неудовольствие, а толпа распухала на глазах. Водитель застрявшего грузовика изо всех сил пытался завести грузовик, но у него ничего не получалось; трясущимися руками он в очередной раз поворачивал ключ зажигания. Плотная толпа обступила кабину грузовика со всех сторон, громко возмущаясь неумелыми действиями водителя грузовика.

Пока толпа шумела в образовавшейся пробке, под днищем грузовика открылся засов, оттуда вытянулся железный длинный крюк, который быстро зацепил лежащий на дороге под машиной люк. Крышка люка приподнялась над монтажным ободом, и чьи-то могучие руки подхватили ее и затащили внутрь машины. Через несколько секунд человек в рабочей форме незаметно вылез через отверстие в днище машины и быстро юркнул в открытый колодец. Затем кто-то с помощью веревки с крюком аккуратно опустил в колодец рюкзак. Незнакомец пробыл в колодце несколько минут и также быстро и незаметно забрался обратно в машину. Тяжелая крышка люка аккуратно была поставлена на место, засов на днище грузовика бесшумно закрылся. В этот момент водитель грузовика, весь бледный от испуга, вышел из машины и под смешки зевак и гневные советы нервных автомобилистов принялся ручным стартером заводить машину. Мотор несколько раз чихнул, задергался, а затем весело зашумел. Толпа вздохнула. Водитель запрыгнул в кабину, посигналил, и машина тронулась с места, постепенно набирая скорость. Скоро пробка рассосалась, и зеваки разошлись по своим делам.

За несколько дней до этого в резиденции Президента Афганистана Амина состоялось торжественное мероприятие. Были приглашены многочисленные гости. Амин давал банкет в честь своего помощника, только что вернувшегося из Москвы.

Президентский дворец стоял на возвышенности, окруженный красивыми парками. Большое трехэтажное здание обрамляли четыре полукруглые башенки, напоминая неприступный форпост власти великого человека.

Последнее время Амин чувствовал себя подавленным: его осаждали тяжелые мысли и серые неприятные ощущения, пугающие фатальной непредсказуемостью завтрашнего дня. Вот уже несколько месяцев он метался в поисках выхода из сложившейся ситуации. Он почти физически ощущал, как черные тучи все более сгущались над его головой.

Приглашенных на банкет Хафизулла Амин радушно встречал у входа в большой зал.  Он улыбался своей мягкой улыбкой всем своим гостям, и мало кто мог понять, какие тяжелые мысли одолевали Главу Афганистана.

Гости прошли в комнату для приемов, где на длинном мраморном столе стояли приборы из серебра. Банкетный зал находился в большом трехэтажном дворце Тадж-Бек. Для руководителя Демократической республика Афганистан Хафизуллы Амина дворец был неприступной крепостью, надежно защищающей его от многочисленных врагов.     Личный повар приготовил сегодня много вкусных блюд: шорбу – национальный афганский суп, рядом, издавая ароматные запахи, лежало много блюд из мяса, среди которых выделялся шиши-кебаб – афганский вид шашлыка. На столе лежали традиционные афганские лепешки, множество салатов, среди них почетное место занимали бурани – прожаренные с луком баклажаны, помидоры, больше напоминающие лечо. На десерт было подано множество разных сладостей, пудингов и других изысков от восточных поваров и кондитеров. Красное вино разливали в хрустальные бокалы, затем подали чай.

Амин очень любил пить чай. Наблюдая за гостями, он наслаждался ароматом чая, прикусывая при этом знаменитыми восточными сладостями. Вдруг внезапная резкая боль пронзила всю верхнюю часть тела Амина. Судорога скрутила весь живот, в глазах стало мутнеть. Амин стал терять сознание. Гости забеспокоились, на шум прибежали охрана и личный врач. Руководителя Афганистана отнесли в соседнюю комнату. Лекарь начал колдовать над Амином, пытаясь спасти тому жизнь…

Неделей ранее, 12 декабря 1979 года, в московском Кремле проходило закрытое заседание политбюро КПСС, на котором решался вопрос о судьбе Афганистана. На этом тайном совещании были Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Андрей Громыко, Дмитрий Устинов и Борис Понамарев, а также высшее военное руководство. На лицах многих присутствующих читалась глубокая озабоченность сложившейся ситуацией. Возникла угроза интересам СССР на южном направлении. В дружественной стране начали развиваться события, которые мало кто мог предсказать. За столом сидели самые влиятельные люди страны Советов, да и наверное всего мира того времени. От их решения зависело, каким будет СССР и мир  в будущем.

Полтора года до этого, в апреле 1978г к большому особняку на окраине Кабула подъехал автомобиль «Волга-21». Из машины вышел высокий человек с седыми волосами. На вид ему было около шестидесяти лет, на его интеллигентом лице читалась решительность и упрямство. Гость вошел в дом, в котором его ждали собравшиеся люди. Не спеша раздевшись, он прошел в просторную гостиную и поздоровался с каждым из присутствующих. В лицах людей было заметно чувство тревоги.



Ilya Baksalyar

Отредактировано: 20.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться