Бурани для Амина

Размер шрифта: - +

12 глава. ПОМОЩЬ ИЗ СОЮЗА

Шли дни и недели. Амин наводил порядок в государственной машине управления. Арестовали взяточников и коррупционеров, выявили предателей, которые за деньги продавали врагам важнейшую информацию.

Президент Афганистана был поражен размером коррупции в стране. Продажные чиновники разваливали страну изнутри посильнее, чем вооруженные радикальные исламисты. Необходимо было очистить государство от этой страшной болезни, и аресты шли по всей стране. Серьезно взявшись за коррупцию, только сейчас Амин оценил ее масштабы. За все в стране приходилось платить: за справку, документ, выделение бесплатной земли, семян, удобрений. Везде чиновники требовали с простых людей мзду. Правительство выделяло огромные ресурсы на поддержку беднейших слоев населения, но помощь не доходила до крестьян, оседая в карманах маленьких князьков, которые получив должность, незаконно обогащались, не думая о стране и людях. Служба государственной безопасности проводила аресты, очищая государственный  аппарат от таких чиновников.

Вскоре Амину начали докладывать о том, что некоторые военные продавали оружие врагам, душманам – так теперь их называли. Это очень обеспокоило нового главу государства. Армия – главный оплот его власти, но пришлось и здесь наводить порядок. Амин опять обратился к Косыгину с просьбой о военной помощи. Председатель Правительства СССР был категорично против участия советских войск в Афганистане.

Неожиданно Амину позвонил член политбюро ЦК КПСС, заведующий международным отделом Борис Пономарев:

– Товарищ Амин, Политбюро рассмотрело вашу просьбу. К Вам приедет генерал Папутин, с ним можно обговорить все вопросы военного характера.

На душе Президента Афганистана стало легче.

…Андропов уже несколько часов говорил с Крючковым о геополитической обстановке в мире. Американцы, по непроверенным сведениям, готовили вторжение в Иран. Андропов, немного поморщившись, тихо произнес:

– Пока Джимми Картер у власти, американцы ни на кого не будут нападать.

Глава КГБ хорошо разбирался в людях и прекрасно знал их особенности. Мягкий, интеллигентный Картер со своими либеральными взглядами вряд ли мог решиться на такой серьезный поступок. Но присутствие американцев в Персидском заливе давало Андропову повод обвинить американцев в экспансии в сферы влияния СССР.

Весь мир был поделен условно на три части: Мир капитализма, Лагерь социализма и огромная территория неприсоединившихся стран. За них и шла огромная геополитическая борьба между Москвой и Вашингтоном. Это была негласная война между двумя супердержавами. Тема сама собой перешла на Афганистан. Андропов потерпел несколько неудач в этой стране. Военный переворот в апреле 1978 года, убийство Тараки и, главное, отсутствие Лидера, который бы полностью устраивал Москву.

– Американцы наверняка уже начали искать возможности влияния на новую власть в Кабуле. Как Вы думаете, Владимир Александрович? – обратился он к Крючкову.

– По нашей оперативной информации, нет.

– Вы уверены в этом? – настаивал Андропов.

– Конечно, – ответил начальник внешней разведки. – В окружении Амина у меня много людей.

– У нас, – аккуратно поправил его шеф КГБ. – Надо внимательно следить за Амином, у меня есть ощущение, что он ведет закулисные переговоры с ЦРУ. Вы помните, Владимир Алексеевич, где учился нынешний президент? В штатах! Даже возглавлял афганское землячество, а значит, был в центре внимания ЦРУ. – Андропов немного подумал. – Не отвергайте эту версию. Ищите все зацепки, больше мы не должны проколоться в Афганистане.

…Бабрак Кармаль жил в закрытой даче недалеко от Москвы, с ним работали лучшие специалисты по государственному управлению. Каждый день шли многочасовые занятия по основам планирования, подбору кадров, изучались списки возможных членов нового правительства, тщательно отбирались все кандидатуры на различные посты в Правительстве и возможных губернаторов провинций. Андропову докладывали, как шла подготовка товарища Кармаля. Юрий Владимирович пытался понять для себя, насколько надежна будет для СССР эта фигура. Просчитывал, как Кармаль может вести себя в тех или иных ситуациях. Смотрел итоги обучения и тестирования, которые проводили с Кармалем его учителя. Андропов учитывал все мелочи, ему нужен был преданный и управляемый руководитель. После долгих раздумий он принял окончательное решение. Председатель КГБ знал, как надо усилить свое влияние в стране, после некоторых ошибок в Афганистане. Андропов умел из любой неудачи выжать максимум пользы. В этом был огромный секрет  Председателя КГБ.

Папутин прибыл в Кабул. Он долгое время работал вторым секретарем Московского обкома КПСС, сидя в тени непотопляемого Конотопа, который был Первым секретарем. Виктор Семенович был деятельным человеком, и это вызывало опасение у его непосредственного начальника. Василий Иванович Конотоп обратился к своим друзьям в ЦК и негласно попросил убрать более молодого и опасного конкурента. Вскоре Папутина назначили первым заместителем министра внутренних дел СССР. Виктор Семенович не спрашивал, где работать, партия послала в МВД, значит, надо трудиться здесь. Андропов очень долго отбирал человека, которого пошлет для переговоров с Амином. Нужен был честный, принципиальный и открытый человек, которому могли бы афганские друзья доверять. Юрий Владимирович попросил Пономарева рекомендовать Папутина Амину. Он прекрасно знал, что новый Президент не доверяет КГБ. Борис Николаевич Пономарев был человеком сдержанным и довольно влиятельным в международных делах, негативного отношения к себе он практически ни у кого не вызывал. Так Андропов свел Папутина с Амином. Никто не знал о роли Юрия Владимировича в этой операции.

Амин ждал помощи от Советского Союза. Сообщение, что скоро приедет высокопоставленный генерал из Москвы придало ему сил. В Афганистане становилось все жарче и жарче. Президента Афганистана несколько смутило, что приедет генерал не из генерального штаба, а из министерства внутренних дел, но зато его статус был довольно высокий. Все-таки первый заместитель министра и по информации, полученной Амином из своих источников, Папутин считался профессионалом своего дела, честным и порядочным человеком, которому можно было доверять.



Ilya Baksalyar

Отредактировано: 20.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться